НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА KIMONO №18, ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ

Журнал KIMONO

#18`2019

сентябрь-октябрь

ИННОВАЦИИ

Выпуск KIMONO №18 вышел сразу с двумя обложками и посвящен японским инновациям. Мы встретились с гением и доктором наук Ёити Отиай, чтобы узнать, почему в Японии нет своей Силиконовой долины, поговорили с японским композитором Кэйитиро Сибуя и узнали, как рождалась опера, солист которой робот Alter 3, а также выяснили, что хочет сказать миру художник Кохэй Нава, украшающий центральную пирамиду Лувра десятиметровой золотой скульптурой. Яркая бабочка японского кино, фотограф и режиссер Мика Нинагава рассказала о своих работах и о своем новом сериале на Netflix, а наш спецкор побывал в научном городке Цукуба и выяснил, как живут лучшие из умов Японии. В этом же номере истории 5-й Уральской биеннале, колледжа моды Бунка, косметического гиганта KAO, путешествие по префектуре Исикава, маршрут по Эбису и Дайканъяма и много другое. 

 

Обложка 1: РОБОТ ALTER 2 © KENSHU SHINTSUBO

Обложка 2: ФРАГМЕНТЫ РАБОТ ИЗ СЕРИЙ POISON YELLOW И EARTHLY FLOWERS, 

HEAVENTLY COLORS © MIKA NINAGAWA, COURTESY OF TOMIO KOYAMA GALLERY

 

 

     КУПИТЬ ПЕЧАТНЫЙ ВЫПУСК    
КУПИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ:

#display

ЁИТИ ОТИАЙ — ДОКТОР НАУК, ПРОФЕССОР, УНИКУМ!

Ёити Отиай рассказал KIMONO, почему в Японии нет своей Силиконовой долины (хотя сам бог велел), зачем стране надо равняться на Швейцарию и при чем здесь Китай. 

 

#display

ПУТЬ ГЕРОЯ: МИКА НИНАГАВА

Сочные броские работы Мика Нинагава покорили не только Японию. Скоро на Netflix выходит созданный ею сериал. Узнайте все об арт-звезде!

 

#arts

АРИЯ РОБОТА

В опере «Страшная красота» (Scary Beauty) дирижер и солист — робот! Впервые в истории высокие технологии и опера встретились и создали невероятное шоу — прекрасное и в то же время шокирующее зрелище. Как рождалась эта опера и, главное, зачем, мы узнали у ее автора, всемирно известного японского композитора Кэйитиро Сибуя.

#fashion

ЦВЕТ ОСЕНИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ

Модные японцы больше всего уважают черный цвет. Но их повседневной культуре, конечно, ближе яркие краски манги и нежные пастельные оттенки кимоно. На этих трех китах и стоит японская мода осень-зима 2.

#arts

КОХЕЙ НАВА: МЫСЛЬ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩЕМ

Молодой и талантливый скульптор Кохэй Нава выставляется в знаменитой галерее Пейс, украшает пирамиду Лувра десятиметровой золотой скульптурой и сотрудничает с Comme des Garçons. KIMONO выяснил, что хочет сказать миру художник.

#fashion

КОЛЛЕДЖ МОДЫ БУНКА: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ

По просьбе KIMONO выпускница колледжа Бэнико Сасаки рассказала о том, каково это — учиться в Бунка сегодня, а также о том, какая мода интересует японцев больше всего.

#arts

ЯПОНЦЫ НА УРАЛЕ

Вот уже в пятый раз в Екатеринбурге откроется Уральская индустриальная биеннале современного искусства. В сентябре этого года наблюдать за смотром будет еще интереснее: среди участников — сразу несколько авторов из Японии.

#food

 МОЛОКО УБЕЖАЛО 

Наш спецкор Екатерина Хижняк — о настоящей детективной истории, в которой замешаны молочные продукты и японские фермеры.

#beauty

В НАЧАЛЕ БЫЛО МЫЛО

История косметического гиганта Kao началась с одной упаковки трех брикетиков мыла, а сегодня на него трудятся целые научные лаборатории. Итог — новые средства для умывания, шампуни и стиральные порошки, которые меняют жизнь японцев к лучшему каждый день.

#travel

ИСИКАВА: РАЗВИВАЯ ТРАДИЦИИ

Полное погружение в традиционную культуру и максимальная концентрация ремесел — все это в префектуре Исикава!

#food

В Японии 290 марок риса — и у каждой свой вкус и своя «специализация». Наш фуд-эксперт Аки Накагава рассказала, как выбирать и готовить рис, чтобы было «как в Японии».

 

 

#travel

ДЕЛО ТЕХНИКИ!

Хотите увидеть, какие технологии сделали жизнь японцев чуть проще и красочнее? Отправляйтесь по этим адресам.

#колонка

ИСТОРИИ ВЕРЫ БУЛОЧКИНОЙ

Робот Китти и другие гаджеты для девушки

#beauty

НАС НЕ ДОГОНЯТ!

С тех пор как Запад впервые попробовал японскую косметику, она считается самой передовой. Действительно, многие японские компании содержат научные лаборатории и вкладывают сумасшедшие деньги, чтобы их средства были самыми-самыми. Представляем шестерку инноваторов от красоты, чьи разработки заслуживают вашего внимания.

#колонка

ШУМИТ БАМБУК

В мировой культуре есть такое понятие — «японские штучки». Оно родилось из желания иностранцев дать определение необычным предметам быта японцев Для каждого номера KIMONO специалист по японскому стилю Татьяна Наумова находит новые «японские штучки» и рассказывает о них.

#колонка

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ ЦИФРОВОЙ МИР TEAMLAB

Если меня спросят, какое самое посещаемое место в Токио на данный момент, я без раздумий могу сказать, что это не Токийская телебашня и даже не памятник псу Хатико. Все это, а заодно и все остальное затмило шоу от teamLab — инсталляция с элементами дополненной реальности.

#fashion

ФОТОСЕССИЯ

 

Прохлада.

Невольно сказалось все,

Что таилось в душе.

Аяко Хосоми

 

#колонка

АНТИСОВРЕМЕННАЯ ЯПОНИЯ

Страна роботов и технологий будущего? Нет, не слышали.

#food

РЕЦЕПТ ОТ БРЕНД-ШЕФА И ВЛАДЕЛЬЦА РЕСТОРАНА МАKОТО ФЕДОРА СЛУЦКОГО

Говядина на рисе «Гюнику-насу-дон» 

 

#display

J-FEST SUMMER 2019 В МОСКВЕ. 

КАК ЭТО БЫЛО

 

Виртуальная звезда-вокалоид Хацунэ Мику, танцующая «бон-одори», супергерой Наруто, уплетающий «такояки», покемон Пикачу, побеждающий сумоиста, — и все это в центре Москвы в Парке Горького! Читайте наш рассказ о том, как прошел J-Fest Summer 2019.

 

#travel

ВОКРУГ ЭБИСУ И ДАЙКАНЪЯМА

Эбису и Дайканъяма — это своего рода парижские кварталы в Токио. Здесь мечтают жить все без исключения токийцы, но цены на квартиры слишком высокие, поэтому они просто приезжают на выходные — съесть круассан, купить винтажную брошку Chanel или платье модного дизайнера, выпить пива и ненадолго почувствовать себя в Европе (разумеется, с азиатским акцентом). 

 

#display

ФИОЛЕТОВАЯ РАПСОДИЯ ЦУКУБА

 

По заданию редакции наш корреспондент Чингиз Тугутов отправился в академгородок Цукуба, который в Японии считают местной Силиконовой долиной. Неожиданно для нас он привез оттуда очень поэтичный рассказ.

 

#колонка

ОТКУДА ПРИШЛА БОЛЬШАЯ ВОЛНА?

Инновации в Японии можно встретить там, где их совсем не ждешь. Например, в «Большой волне» известного художника Хокусай.