Журнал KIMONO
#19`2019–2020
декабрь–январь
Тема номера:
СИЛЬНЫЕ ДУХОМ
Зимний выпуск KIMONO №19 завершает 2019-й год. Мы поговорили с героем боевиков и мастером айкидо Стивеном Сигалом и узнали, какие места в Японии он считает своими местами силы, встретились с представителями российских федераций кудо, кэндо, айкидо, кюдо, дзюдо, сумо и кёкусинкай, чтобы узнать их философию и принципы, а также выяснили, какие они – настоящие японские мужчины. Креативная художница, модель и арт-деятель Елена Шейдлина рассказала о своих секретах мастерства и связью с Японией, а наш спецкор узнал подробности новой работы гения, геймдизайнера Хидэо Кодзима. В этом же номере история вселенной Comme des Garcons, шеф-повара Хаято Морита, легендарной японской марки Bb Laboratories, путешествие по префектуре Миэ, маршрут по реке Сумида и многое другое.
Обложка: ЕЛЕНА ШЕЙДЛИНА © SHUNICHI ODA
ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ:
#display
СТИВЕН СИГАЛ И ЕГО ЯПОНИЯ
Актер Стивен Сигал играет только крутых парней — но он такой и в жизни. В возрасте семи лет он неожиданно стал заниматься карате, заболел Японией, и это определило его судьбу. О том, какие места в стране он считает своими местами силы, Стивен рассказал в интервью KIMONO.
#arts
ДЕВОЧКА ЖИВУЩАЯ В СЕТИ
Творчество 25-летней мультимедийной художницы из Санкт-Петербурга Елены Шейдлиной знает весь мир. В числе ее поклонников — даже японская комикесса Наоми Ватанабэ, которая пригласила Елену сняться в передаче! KIMONO расспросил Лену о Японии и, конечно, секретах мастерства. Итак, слово нашей героине.
#display
КАКИЕ ОНИ, ЯПОНСКИЕ МУЖЧИНЫ?
Бизнесмен и художник, футболист и фотограф, воспитатель детского сада и визажист для мужчин, а также креативный дизайнер — по просьбе KIMONO все они рассказали о своей жизни, планах и мечтах.
#arts
ГЕЙМДИЗАЙНЕР ХИДЭО КОДЗИМА: ПОЧТИ ВСЕ ИГРЫ ПРО ВОЙНУ, А МОЯ — ПРО ДРУЖБУ
В октябре в кинотеатре Garage Screen при Музее современного искусства «Гараж» прошел public talk с японским геймдизайнером Хидэо Кодзима, который представил свою новую работу Death Stranding для PlayStation 4 — самое ожидаемое событие этого года в мире компьютерных игр.
#fashion
COMME DES GARÇONS: ЖЕНСКАЯ МОДА ПО МУЖСКИМ ПРАВИЛАМ
Однажды во время интервью дизайнер Рэй Кавакубо вместо ответа нарисовала круг и вышла из комнаты. Теперь, когда вы знаете главное, можно рассказать и все остальное.
#fashion
МАЛЬЧИКИ КАК ДЕВОЧКИ
В Японии — супер модные мужчины! Они всегда одеты с иголочки, и некоторые даже пользуются косметикой. Представляем самые интересные вещи из мужских коллекций от главных японских дизайнеров — чтобы вы могли не только оценить вкус токийцев, но и присмотреть что-то для себя, ведь унисекс рулит!
#travel
"ИДЗАКАЯ": МЕЖДУ ОФИСОМ И ДОМОМ
В переводе с японского «идзакая» — это банально «питейная». Однако сюда приходят не только за выпивкой, а чтобы прикоснуться к традициям, почувствовать историю, напитаться искусством… Представляем семь баров-«идзакая» в Токио, куда стоит заглянуть туристу.
#display
ЯПОНСКИЕ ВИДЫ СПОРТА В РОССИИ: ЧТО, КАК, ПОЧЕМУ
Читайте наш рассказ о кудо, кэндо, кюдо, дзюдо, кёкусинкай, айкидо и, конечно, сумо — и, если понравится, идите и пробуйте, ведь их федерации есть и в России!
#travel
ПРЕФЕКТУРА МИЭ: СУРОВАЯ И ПРЕКРАСНАЯ
Среди горных и гордых пейзажей Миэ на острове Хонсю родились мастер хайку Мацуо Басё и создатель культивированного жемчуга Кокити Микимото. А еще тут возник таинственный клан ниндзя Ига-рю. Все не случайно!
#beauty
BB LABORATORIES: РЕВОЛЮЦИЯ И ПЛАЦЕНТА
Один из самых эффективных ингредиентов в омолаживающей косметике — это плацента. Представляем вам японскую марку Bb Laboratories, которая первой предложила революционную мысль: не разбавлять этот ингредиент, а использовать его свойства по максимуму.
#food
МОРСКОЙ ЁЖ: ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ СИЛЬНЫХ
Ваша пятка может повстречать этого парня на любом морском побережье с достаточно соленой водой, и это тот случай, когда неважно, какой из более девятисот описанных наукой видов перед вами, — такой встречи врагу не пожелаешь. Совсем другое дело — обнаружить морского ежа в своей тарелке!
#beauty
ЗИМИ БЛИЗКО: ЗОЛОТО, ШЕЛК И ВИТАМИН С
Мы выбрали шесть средств от японских ученых, которые помогут вам с большим комфортом пережить холода.
#food
«ОДЭН»— СИМВОЛ ЯПОНСКОЙ ЗИМЫ
Когда заканчивается душное японское лето, возле касс мини-маркетов появляются большие баки с супом. До первых холодов запах угощения не кажется столь уж приятным, но, как только становится зябко, все меняется и японцы снова вспоминают позабытый на полгода «одэн».
#food
ХОККАЙДО — ЭТО ВКУСНО!
28 октября Посольство Японии в России и телекомпания UHB (Хоккайдо) при содействии JNTO провели вечер «Хоккайдо — это вкусно! 2019», на котором раскрыли все съедобные карты «северной жемчужины» страны. Мы узнали, что вкусного есть на этом острове, и делимся с вами!
#food
НЕ ПРОСТО ПОВАР
4 сентября у московских любителей говядины «вагю» и саке был праздник: в ресторане японской кухни Izumi прошел ужин от знаменитого в Японии шеф-повара Хаято Морита. Его приезд предваряло настоящее приключение: он пересек всю страну на грузовичке, в пути готовя саке «нихонсю». О феномене Морита, который стал поваром благодаря боксу, рассказывает Настя Сато.
#колонка
ТРИ СВЯЩЕННЫЕ ГОРЫ ДЭВА
ПУТЬ К СЕБЕ
В Европе в последние годы — бум на религиозные паломничества, в том числе среди молодых. Япония тоже в тренде — на северо-востоке страны в регионе Тохоку процветает традиция горных отшельников «ямабуси», выбравших путь испытаний «сюгэндо». Наш эксперт Елена Белякова прошла по святым местам и увидела все своими глазами.
#колонка
ПРЕКРАСНЫЙ ПРИНЦ
Не знаете, что бы такого почитать о Японии? Начните с «Повести о Гэндзи» — она была написана в начале XI века и считается самым первым романом в мировой истории. Причем написала его женщина — для женщин.
#спецпроект
ВВЕРХ ПО РЕКЕ СУМИДА
Территория по левую сторону реки Сумида — очень любопытное место. Главная звезда тут — квартал Рёгоку, с его бешеной энергетикой поединков сумо в сочетании с мягким спокойствием «ситамати» — когда-то шумного района ремесленников и торговцев — и запахами чего-то уже забытого, эфемерного, но вечного. Здесь кошка лениво-грациозно нежится в лучах закатного солнца, прорывающихся в тесные щели застройки, характерной для жилых районов центрального Токио, а тени веток танцуют на стенах домов. А еще на этом берегу реки живут «Большая волна» в Музее Хокусай и филигранно вписанная в обыденный ландшафт футуристично-изящная телебашня «Токийское небесное дерево» с моллом Solamachi у подножия. Прошлое и будущее умещаются в одной прогулке на дистанции в шесть-восемь километров.
#колонка
КАСИВА САТО: ОТ ЛОГО ДО БРЭНДИНГА
В Японии понимают, что визуальный ряд является мощным средством коммуникации. Здесь на улицах городов лого и надписи повсюду: символы и знаки стали средством мгновенной передачи названия, философии, настроения. Прототипом современных японских логотипов можно считать «камон» — особый родовой знак. Он представляет собой стилизованное изображение растений, животных или рукотворных предметов. Его можно встретить и в исторических фильмах, и в наши дни — на кимоно для торжественных случаев или вывесках традиционных мастерских.
#blog
СТАС ДАВЫДОВ
В каждом номере мы знакомим вас с авторами самых интересных блогов. Наш новый герой — Стас Давыдов. Его фото- и видеозарисовки о поездках в Японию точно нельзя пропустить! Ищите в инстаграме его страницу @orangebrained и смотрите на YouTube-канале orangebrains.
#колонка
НЕМНОГО О ЛЮБВИ
Почти все главные авторы японских трехстиший хайку — мужчины. Но так было далеко не всегда. Эксперт по японской поэзии Анна Семида — о том, как два пола соревновались в изящном искусстве и что из этого вышло.