#ARTS

СНЫ

О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ

Художница Ayumi, чья работа украсила обложку девятого номера , считает, что кисточка — это на самом деле меч.

март 2018

Аюми на своей 3D-выставке Touch and See

во дворце Малаканьян в Маниле, Филиппины, 2017

Наверное, если бы во сне можно было сделать селфи, они выглядели бы как картины уроженки Осаки Аюми: всполохи цвета, обрывки фантазий, контуры прекрасного лица. Во время нашего интервью я описываю свою ассоциацию с ее картинами, и Аюми говорит: «Да, я пишу то, что не увидеть глазами, — мысли и чувства».

 

Она родилась в благополучной семье, но что-то всегда беспокоило, не давало покоя — оставаясь одна, Аюми залезала на крышу, плакала, рисовала. После школы к всеобщему удивлению девушка не стала поступать в художественный университет или колледж, сказав, что хочет научиться рисовать сама, без учителей, что довольно радикально для Японии. Устроилась работать дизайнером футболок в небольшую фирму, а потом поехала в Нью-Йорк, после чего начала рисовать акрилом на холсте, постепенно обретая свой стиль. «Когда в Нью-Йорке я ходила по галереям, я поняла: жизнь всего одна и нужно прожить ее занимаясь любимым делом. А ведь больше всего на свете я люблю рисовать!» — говорит Аюми.

Люди восхищаются музыкантами, артистами, спортсменами, не задаваясь вопросом «Почему?». А меня постоянно спрашивают, почему я восхищаюсь президентом, который рискует своим личным благополучием ради блага своего народа.

Ее работы, в которых есть что-то от граффити, что-то от психоделики, быстро привлекли внимание — сейчас они украшают улицы, отели и даже чехлы на телефоны. Также в ее портфолио — портрет суперзвезды Японии певицы Намиэ Амуро в честь двадцатилетия ее карьеры, афиша крупнейшего музыкального фестиваля Summer Sonic Osaka и… серия изображений нынешнего президента Филиппин Родриго Дутерте. В 2016-м Аюми пригласили на художественное мероприятие в Университет Сан-Карлос на острове Себу на Филиппинах, где местные жители рассказали ей о Родриго Дутерте. Его идеи, как сделать Филиппины более благополучным местом для жизни, настолько впечатлили Аюми, что она решила принять участие в его предвыборной кампании. Зачем? «Люди восхищаются музыкантами, артистами, спортсменами, не задаваясь вопросом «Почему?». А меня постоянно спрашивают, почему я восхищаюсь президентом, который рискует своим личным благополучием ради блага своего народа. Неужели я должна что-то объяснять?» Девушка считает, что каждый человек вне зависимости от национальности имеет право выступать в поддержку тех или иных идей на любом континенте земного шара — точно так же, как любой человек может покупать альбомы иностранного певца или любоваться картиной иностранного художника. «Мои кумиры — борец за равенство Мартин Лютер Кинг, Джейн Гудолл, которая жила жизнь рядом с дикими шимпанзе, чтобы проводить исследования. Меня вдохновляют люди, отдающие себя ради счастья других. И я согласна со словами Пикассо, автора уникальной антивоенной картины «Герника»: «Искусство — не простое украшение, а оружие в борьбе с врагом». Эти слова всегда будут для меня поддержкой».

 

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO №09 МАРТ-АПРЕЛЬ 2018

Автор: Софья Прокофьева