НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ 15-Й НОМЕР ЖУРНАЛА KIMONO, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЯПОНСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ

#DISPLAY

ТОКИО 2020: 

ОЛИМПИАДА БУДУЩЕГО

Когда в 1964 году в Токио открылись XVIII летние Олимпийские и Паралимпийские игры, весь мир уже говорил о Японии. Ведь за несколько дней до официального открытия Олимпиады японцы запустили первую линию «синкансэн», поезда которой могли домчать столичных пассажиров в город Осака с невероятной скоростью — 210 км/ч. Поэтому неудивительно, что уже сейчас за три года до Олимпиады 2020, японские организаторы обещают, что игры в Токио станут самыми инновационными в истории.

 

ИЮНЬ 2017

Утвержденный проект нового Национального стадиона архитектора Кэнго Кума, 2014

Япония — одна из трёх стран Восточной Азии, в которых когда-либо проходили олимпийские соревнования. Но по тому, сколько раз игры проводились на японских островах, можно сказать, что Южную Корею и Китай она обогнала давно. Токио, Саппоро, Нагано — Олимпийские игры в Японии славятся высоким уровнем подготовки и гостеприимства. «Токио встретит вас по-особому. По-японски мы называем это «омотэнаси» — дух бескорыстного гостеприимства, который передается из поколения в поколение и глубоко связан с нашей культурой», — пообещала Кристэль Такигава, ведущая японского телевидения, на презентации Токио как города-кандидата на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года.

 

Многие объекты будущей Олимпиады по расположению поделены на две зоны. В «Зоне наследия», кроме Национального стадиона, будут располагаться нескольких спортивных площадок, где пройдут соревнования по лёгкой атлетике, футболу, гандболу, каратэ, боксу, велоспорту и верховой езде. Почти все объекты в этой зоне остались Токио в наследство от Олимпиады 1964 года.

 

Однако, строительство нового Национального Олимпийского стадиона проходит не совсем гладко. Дело в том, что в первом конкурсе среди архитекторов одержала победу всемирно известная британка Заха Хадид. Возведение стадиона по её проекту обошлось бы японцам в три миллиарда долларов, что превышает, например, стоимость олимпийского стадиона в Лондоне более, чем в три раза. Помимо дороговизны к дизайну проекта также имелись претензии, и в конце концов, группа именитых японских архитекторов подала петицию о закрытии строительства. Несмотря на то, что в 2013 году проект помог Токио выиграть битву за возможность проведения Олимпиады, архитектор Арата Исодзаки назвал его скучным и «похожим на черепаху, которая ждёт, пока Японию затопит, чтобы уплыть».

 

 

Японский архитектор Арата Исодзаки назвал проект Олимпийского стадиона от Захи Хадид скучным и «похожим на черепаху, которая ждёт, пока Японию затопит, чтобы уплыть»

 

Учитывая все обстоятельства, в 2014 году было решено провести повторный конкурс, в котором победил японский архитектор Кэнго Кума с проектом стоимостью полтора миллиарда долларов, и строительство, пусть с небольшим опозданием, началось. Новый Национальный стадион будет возведён в центре Токио рядом с парком Мэйдзи, и его дизайн разработан так, чтобы единение с природой было максимальным — на многослойных деревянных карнизах здания будут высажены тысячи растений.

 

Многие сооружения в другой зоне — «Зоне токийского залива» ещё предстоит построить к 2020 году. Там будут проходить соревнования по водным видам спорта, волейболу, стрельбе и многим другим. Там же — на острове Харуми, будет расположена Олимпийская деревня. Проект, состоящий из жилых корпусов, бассейна и беговых дорожек представляет собой моделирование общества будущего, которое, как считают организаторы, будет отличаться бережным отношением к экологии. После завершения Олимпийских и Паралимпийских игр деревня превратится в современный жилой комплекс.

 

Олимпиада 2020 обещает стать не только экологичной, но и самой инновационной. В Олимпийской деревне, а также в аэропортах и других точках города задействуют множество разнообразных роботов для обслуживания жителей и гостей Токио, в том числе пожилых и людей с ограниченными возможностями. Они будут помогать переносить вещи, переводить речь и тексты на разные языки, показывать дорогу и вести экскурсии.

 

Будущее расположение объектов Олимпиады 2020: зона наследия и зона токийского залива

@ P.I.C.S

Одна из задач организаторов Олимпиады — облегчить общение иностранных гостей из других стран, ведь в 2020 году в Японии ожидается 40 миллионов туристов. Государственная научная организация NICT разработала приложение для устного перевода VoiceTra. Нужно лишь произнести фразу — устройство тут же выдаст перевод на 31 языке, в том числе и русском. VoiceTra уже сейчас можно бесплатно установить на смартфон. А в Panasonic придумали также систему TranslLet’s для отображения вывесок и меню на разных языках через разноцветные 2D коды и технологию Light ID для считывания информации через источники света с помощью камеры смартфона.

 

Большой акцент японцы делают на качественную систему навигации. Например, инновационная спутниковая система QZSS позволит получать данные сигналов GPS о местоположении объекта с точностью от одного до трех сантиметров. Один из спутников уже запущен, а к 2018 году их будет уже четыре, и они начнут свою работу. К 2020 году стартует и система высокоскоростного интернета.

 

Беспилотные такси тоже будут работать по данным QZSS. Компании DeNA и ZMP уже проводят испытания, чтобы к 2020 выпустить их на дороги Токио. Робот-такси можно будет вызвать с помощью обычного смартфона. Машина не только приедет вовремя с точностью до минуты, но и, как это уже давно принято в Японии, сама откроет дверь, а также доставит в пункт назначения по кратчайшему пути. Сенсоры позволят автомобилю избегать аварий.

 

Модель автомобиля Robot Taxi ждет своих пассажиров

Самое главное шоу Олимпийских игр — церемония открытия 24 июля 2020 года на Новом Национальном стадионе — также пройдет под знаком будущего и лозунгом «Открой завтра» (Discover Tomorrow). Открывать будущее Токио будет с помощью последних разработок японских учёных. Как написано в материалах на сайте администрации Кабинета Министров Японии, на церемонии продемонстрируют возможности новейших изобретений в искусстве трёхмерного видео-маппинга: объёмные изображения будут проецироваться на крупные движущиеся и летающие объекты. Кроме этого организаторы из компании ALE обещают устроить искусственный звездопад — с высоты 500 км от Земли в открытом космосе спутник размером не больше автомобильной шины выпустит специально созданные частицы. «Искусственные звёзды будут сгорать, достигая атмосферы, и оставлять на небе разноцветные следы. Они — больше природных, и падают медленнее. Времени загадать желание будет достаточно», — говорит президент компании ALE Лена Окадзима в интервью изданию The Huffington Post Japan.

 

Концепция проведения Олимпиады 2020 основана на возможности достижения наилучшего результата для каждого спортсмена, стремлении к единству многообразия граждан со всего мира и передачи новейших разработок будущим поколениям. Вторая токийская Олимпиада обещает принести массу новых открытий.

 

 

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO I-MAGAZINE №05 ИЮНЬ-ИЮЛЬ 2017

Автор: Елена Кожурина