#ARTS

PERITO BURRITO:

ПОЛЕТ ЛИСТКА

И ПЛЮШЕВАЯ УТКА

МАЙ 2018

Создатели популярного тревел-блога Perito Burrito Лена Филиппова и Саша Воробьев об успехе, Японии и любви.

Несколько лет назад продюсер журнала Interview Лена Филиппова и идеолог диджитал-стартапа Madrobots Саша Воробьев, фанаты путешествий и новых открытий, решили создать независимый тревел-проект — и представили миру Perito Burrito. Практические советы путешественникам, путеводители по городам и весям (кстати, наши маршруты по Токио вы тоже сможете найти у них), рассуждения о современных тревел-медиа плюс много-много красивых фотографий — все это быстро сделало сайт одним из самых популярных в сегменте. Инстаграм Perito Burrito тоже на высоте — сейчас у него 112 тысяч подписчиков. О том, как им это удалось, а еще о своих впечатлениях от поездки в Японию Лена и Саша рассказали KiMONO.

О ПРОЕКТЕ

Саша: Мы всегда много путешествовали — благо работа позволяла — и однажды заметили, что каждый раз тратим кучу времени на подготовку к поездке, поиск релевантной нашим интересам информации. В какой-то момент нам это надоело, мы уволились, переехали в Черногорию и сделали свой портал для путешественников.

 

Наш проект рассчитан на таких же, как мы, — современных тридцатилетних с широкими интересами от гастрономии до архитектуры, от музыкальных фестивалей до спорта и йоги, от заброшенных достопримечательностей до маршрутов на автомобиле.

 

Как появилось название? Мы хотели найти что-то оригинальное, без этих привычных trip, dream, travel… В итоге придумали Perito Burrito — это такой микс из имени ледника Перито-Морено в Патагонии и популярного мексиканского фастфуда.

 

ЯПОНИЯ: ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Лена: В Японии мы были пару лет назад — приехали на две недели весной во время цветения сакуры, «ханами». Проехали по маршруту Фукуока — Нагасаки — Оита/Бэппу — Киото/Нара/Осака — Токио. Вначале везде искали сакуру, а к концу поездки уже о ней не вспоминали — столько вокруг было интересного.

Саша: Когда много путешествуешь, то чувство радости от посещения каждой новой страны немного притупляется. Приезжая, действуешь по схеме: осмотреть разрекламированные туристические места, потом самому найти какие-то необычные точки… Но в Японии все было иначе. Перед нами открылся совершенно новый мир — в восторг приводили самые банальные вещи! Помню, как на пути к ущелью Такатихо мы пересаживались с поезда на автобус: когда двери открылись, мы увидели, что на сиденье с водителем сидит огромная плюшевая утка. Это было здорово!

 

Лена: Еще нам очень нравилось наблюдать за детьми, которые бредут из школы домой, за сотрудниками аэропорта, которые кланяются вылетающему самолету… Нас по-настоящему вдохновили простые японцы — их жесты, сосредоточенность, желание помочь и, главное, огромное уважение к своему труду и личному пространству других.

 

Еще помню случай: в Фукуоке я делала фотографии площади, на которой стояло огромное дерево. Ко мне подошел пожилой японец и долго пытался что-то объяснить. И вдруг я, не зная японского, поняла его: он хотел, чтобы я сняла, как красиво при дуновении ветра осыпаются листья с дерева. Вот эта способность не только ценить мимолетную красоту, но и уметь замечать ее в повседневной жизни — поразила меня в самое сердце.

 

Саша: В дороге мы столкнулись с неожиданной проблемой: оказалось, в Японии нет мусорных корзин! Точнее, они есть, но очень маленькие, и только рядом с автоматами, и то не везде и в основном только под бутылки. Так что весь мусор вроде фантиков приходится таскать с собой, часто весь день.


Лена: Другая проблема: иногда нам слишком отчаянно пытались помочь. С учетом того, что в Японии, особенно вне Токио, Осаки, Киото, почти не говорят по-английски, очень сложно объяснить людям, что заданный нами вопрос — например, о том, где ближайший обменник, — не вопрос жизни и смерти и они могут спокойно отправиться по своим делам.

 

ЯПОНИЯ: СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Саша: В поездке не пытайтесь охватить все, что вам покажется интересным: Япония на самом деле огромная страна с десятками интересных точек. Лучше пообещайте себе, что вернетесь и как следует осмотрите лишь несколько мест.

Наши рекомендации: город Бэппу, усеянный маленькими онсэнами, от которых поднимаются облака пара, а еще Нагасаки. Этот город поразил своим необычным ландшафтом, похожим на наш любимый Рио-де-Жанейро, и местным парком Nagasaki Bio Park. Мы не знали, что японцы так любят капибар! И не просто любят, но и уважают: входя в вольер к капибарам, дети здороваются и обращаются к животному исключительно «капибара-сан».

 

Из практических рекомендаций: не обязательно покупать JR Pass, то есть проездной, на всю страну. Просчитайте маршрут и купите несколько региональных проездных — сможете здорово сэкономить. И обязательно заранее решите вопрос с интернетом: можно купить сим-карту или взять в аренду переносной модем (это можно сделать прямо в аэропорту либо забронировать онлайн — его доставят прямо в отель).


Лена: Обратите внимание: на каждой железнодорожной станции или у почти любой достопримечательности стоят небольшие столики, где можно поставить печать этого места в путеводитель или блокнот. Мы ставим их на карту Японии — это память о поездке лучше любых сувениров!

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO №10 МАЙ-ИЮНЬ 2018

Автор текста: Настя Сато