#DISPLAY

"ЕДА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!"

ВОКРУГ СВЕТА ЗА

ЯПОНСКОЙ КУХНЕЙ

 

За почти три года, в течение которых выходит шоу «Еда, я люблю тебя», его ведущие Николай Камка, Владимир Дантес и Эдуард Мацаберидзе объехали пятьдесят девять стран и подготовили почти сто сорок выпусков. И вот наконец они в Японии! О своих впечатлениях, в том числе гастрономических, они рассказали KiMONO.

февраль 2018

 

В каждом выпуске гастрономического тревел-шоу «Еда, я люблю тебя» на канале «Пятница» Николай Камка, Владимир Дантес и Эдуард Мацаберидзе приезжают в новый город или страну и бросают жребий: в зависимости о того, как лягут фишки, один отправляется пробовать местную кухню в ресторан, второй — в дешевую закусочную, третий — в гости к местным жителям. И в процессе делятся впечатлениями со зрителями. Работа мечты, — скажете вы — и будете правы! Как эти ребята вытянули свой золотой билет — и стали ведущими программы? Николая Камку заметили после участия в стендап-шоу «Убойная лига», а актера Эдуарда Мацаберидзе — после главной роли в сериале «Сладкая жизнь». Еще один, Владимир Дантес, — победитель второй украинской «Фабрики звезд» и участник ранее существовавшего дуэта «ДиО.фильмы».

 

 

Николай Камка

Николай Камка в рыбном ресторане Токио

Япония была последним пунктом нашего путешествия в этом телесезоне — до этого мы восемь дней провели в Тайбэе и Сеуле. Больше всего у вас мне, конечно, хотелось попробовать суши и сравнить их с теми, что подают в российских ресторанах. Поэтому как только мы прилетели в Осаку, сразу отправились на их поиски. Случайно заметили невзрачную вывеску, за дверью оказалась малюсенькая комната с барной стойкой всего на три места. Там было невероятно вкусно! Просто какая-то обшарпанная забегаловка, но таких вкусных суши с лососем и кальмаром я даже в крутых ресторанах не пробовал. Мой совет туристам — смотреть, куда ходят местные и где есть «душа» у заведения.

«Зачем японцы едят рыбу фугу? Я не понял!»

Из разочарований: рыба фугу. Я вообще не понял, в чем соль. Даже спросил у мастера: «Если смешать мясо фугу с мясом другой белой рыбы — с закрытыми глазами можно ли отличить их на вкус?» — и получил ответ «нет». Японцы, видимо, едят ее для фана, пощекотать нервы.

 

Я заметил, что в Японии совершенно другой, чем в Корее и на Тайване, подход к личному пространству. Остальная Азия суетливая, все толкаются, куда-то бегут. Японцы же спокойные — стоят в очереди, все цивилизованно.

 

Сначала меня немного раздражало отсутствие мусорок на улицах, но потом я понял, что это плата за чистоту. Видимо, везде так аккуратно, потому что здесь свой мусор все уносят с собой. Рука не поднимется оставить бумажку или бутылку на улице! Особенно я был поражен чистотой Киото — было ощущение, что каждый уголочек вымыт с тряпочкой и пинцетом, как лаборатория.

Эдуард Мацаберидзе

За почти три года, что идет передача, мы частенько ели совершенно непривычные или просто отвратительные блюда, но мой желудок все выносил. Я ведь грузин и вырос на тяжелой острой пище.

«Люблю Японию из мультиков — с храмами и традиционными деревеньками».

В Токио я видел, как в отеле во время завтрака японцы берут суп мисо — им действительно нравится вот эта жидкость с одной водорослинкой. Мне это непонятно. Вообще азиатская еда мне не близка — чем есть все эти том-ямы, я лучше воды попью. Но, конечно, мне понравились суши, особенно с тунцом, это самая вкусная рыба — потому что похожа на мясо. Не понравились мне все дары моря, которые едят сырыми, вроде икры морских ежей.

 

Я хотел увидеть Японию как в ваших сумасшедших мультиках — храмы, деревеньки, традиции. Этого, однозначно, в нашей поездке было мало. Даже в Киото: все портили туристы — их был миллион. Там гулять можно только ночью.

Владимир Дантес

По мнению Владимира Дантеса, блинчики Харадзюку несъедобны и подходят только для сэлфи

 

Мой способ познакомиться с местными традициями? Вместе с членами съемочной группы пойти в казино: покер позволяет пообщаться с новыми людьми и узнать что-то новое. Жалко, что в Японии казино запрещены.

 

Вообще в Японии мне все показалось очень консервативным. Если куда-то приходишь — нужно сказать миллион тысяч раз «здрасьте», уходишь — миллион тысяч раз «до свидания»… А еще Токио — это самый медленный мегаполис в мире. Например, в Нью-Йорке никто не стоит на светофорах — видят свободные пять секунд на дороге и бегут. А тут все неспешно.

Владимир Дантес: «Я ожидал увидеть страну будущего с роботами, а получилась страна будущего в плане лояльного отношения к разным людям».

Приятно порадовала мода — здесь живут очень смелые люди. Гуляя, я замечал накрашенных мужчин, и это не геи, просто парни накрасились, потому что — почему бы и нет? И к этому тут быстро привыкаешь. Вообще я ожидал увидеть страну будущего с роботами, а получилась страна будущего в плане лояльного  отношения к разным людям — хотя при этом детей воспитывают в строгости. Больше всего понравилась Осака — молодежный тусовочный город. Токио огромный, он близок чем-то к Нью-Йорку. Киото просто спокойный городок, где много туристов.

 

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO №06 ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2018

Автор: Настя Сато

Фото: Марина Такимото