НОВОСТЬ: В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕМИЯ ЖУРНАЛА KIMONO https://kimonoimag.ru/news

#ARTS

НА КРАСНОЙ КОВРОВОЙ ДОРОЖКЕ:

В ТОКИО ПРОШЕЛ 29-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Каждый год в конце октября в Токио собираются деятели кино, и причина этому — фестиваль, в программу которого входят не только лучшие фильмы Азии, но и всего мира. В этом году на Роппонги Хиллс среди гостей на красной ковровой дорожке были замечены Киёси Куросава, Мэрил Стрип и Сергей Безруков, который вместе с режисс¸ром Анной Матисон представил фильм «После тебя»

ФЕВРАЛЬ 2017

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ КИНОФЕСТИВАЛЯ:

режиссёр Йоситака Мори (Satoshi: A Move for Tomorrow, 2016), актеры Масахиро Хигасидэ и Кэнъити Мацуяма, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, голливудская актриса Мэрил Стрип, «муза» фестиваля Хару Куроку и Дзюнити Сакамото — президент Shochiku Co., Ltd

© 2016 TIFF

Токийский кинофестиваль по утверждению Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) проводится с 1985 года наравне с каннским, московским и берлинским. Ежегодно в нем принимают участие только полнометражные художественные фильмы различных жанров, включая анимационные. Завсегдатаями кинофестиваля считаются так называемые режиссёры «4К»: мастер ужасов Киёси Куросава, продюсер и режиссёр фильма «После жизни» Хирокадзу Корээда, режиссер документального кино Наоми Кавасэ и известный фильмами о якудза Такэси Китано.

Из двухсот фильмов-конкурсантов в программу 29-го кинофестиваля в Токио вошли только шестнадцать кинолент

Самый масштабный кинофестиваль в Азии известен тем, что оказывает активную поддержку азиатскому кино и продвижению фильмов начинающих зарубежных режиссёров в Японии. Так, впервые появившийся в 2000 году мексиканский режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту взял Гран-при в Токио с дебютной картиной «Сука-любовь» (Amores Perros, 2000). Мы знаем его по фильму «Выживший» (The Revenant, 2015) с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

Каждый год руководством кинофестиваля выбирается «Муза» — одна из молодых, но уже успешных звёзд японского кино. В этом году ей стала Хару Куроки, которая 2014 году получила «Серебряного медведя» на 64-м Берлинском кинофестивале и приз Японской киноакадемии за лучшую женскую роль второго плана в фильме Йодзи Ямада «Маленький домик» (The Little House, 2014). «Муза» Хару Куроки в роскошном красном кимоно присутствовала на всех официальных мероприятиях и, от имени организаторов кинофестиваля, мило улыбаясь, приветствовала гостей. Председателем жюри кинофестиваля стал режиссёр и сценарист Жан-Жак Бенекс (Франция).

 

Открывала кинофестиваль картина «Флоренс Фостер Дженкинс» (Florence Foster Jenkins, 2016) с Мэрил Стрип в главной роли. Актриса приехала в Токио как специальный гость и привезла видеосообщение от Хью Гранта, который играл мужа ее героини. Также в фестивале участвовала картина «7 минут» (7 Minuti, 2016) Микеле Плачидо (Италия). Появление режиссёра было заявлено в программе, но среди гостей он так и не появился.

Большим сюрпризом для поклонников русского кино стало участие в основном конкурсе российского фильма «После тебя» (After You're Gone, 2016). После показа этим летом на «Кинотавре» в Сочи в Токио фильм привезла режиссёр Анна Матисон. Её супруг, актёр Сергей Безруков, исполнил в фильме главную роль. Драма рассказывает об артисте балета Алексее Темникове, который из-за давней травмы рискует потерять возможность двигаться. Циничный герой встречается со своим прошлым и к концу фильма предстаёт перед зрителем с другой стороны. Фильм пришёлся по душе японской публике, ведь русский балет, как часть мирового искусства, уже много лет восхищает жителей Страны восходящего солнца.

После показа фильма Сергея Безрукова и Анну Матисон встречали овациями. «Я очень люблю современный балет, поэтому я благодарен Ане, которая написала сценарий специально для меня, за эту возможность попробовать себя в роли профессионального танцора», — сказал собравшимся Сергей Безруков. — «Признание зрителя и его смех говорят о том, что они поняли наш жизненный фильм, я очень этому рад». «Это наша первая международная премьера. Мы с большим трепетом прислушивались к реакции зрителя. И рада сообщить, что нам предложили выпустить фильм в прокат в Японии, это победа», — добавила Анна Матисон.

«Я сам себя не узнаю в этом фильме: так спину давно не держал. Балетный век короткий: 35 лет — и все. А мне в 42 года пришлось танцевать», — Сергей Безруков

На церемонии закрытия были объявлены победители в различных номинациях, а также вручена главная награда — гран- при Токийского фестиваля этого года. В номинации «Лучшая режиссёрская работа» была награждена режиссёр из Хорватии Хана Юсич с драмой «Хватит смотреть в мою тарелку» (Quit Staring at My Plate, 2016). «Специальный приз жюри» получила картина шведского режиссёра Аманды Кёрнелл «Саамская кровь» (Sami Blood, 2016). В этом фильме также была отмечена Лене Сесилия Спаррок, которая одержала победу в номинации «Лучшая актриса» за главную роль девушки-оленевода. Лучшим актёром стал Паоло Баллестерас, сыгравший героя первого плана в картине о трудностях трансгендерной жизни «Умри красивой» (Die Beautiful, 2016). Актёр появился на красной дорожке в женском амплуа, и «Приз зрительских симпатий» улетел в Манилу.

Главную награду 29-го Международного кинофестиваля в один миллион йен в номинации “Всплеск японского кино” получил режиссёр Хиробуми Ватанабэ (Япония) и его драма «Человек у бассейна» (Poolsideman, 2016). Гран-при как режиссёр фильма об эпизодах истории, которые исчезают из нашей памяти, взял Крис Краус (Австрия-Германия) с трагикомедией о жертвах Холокоста «Цветение вчерашнего дня» (The Bloom of Yesterday, 2016).

«Преступления против человечества — это раны, которые не излечить. Великие режисс¸ры с помощью своих фильмов дарят нам возможность избежать преступлений прошлого», — Жан-Жак Бенекс

Что касается других категорий и наград, вне основного конкурса «Премией самурая» (Samurai Award) за многолетний вклад в развитие кинематографа были награждены Мартин Скорсезе и Киёси Куросава. «Я пришел в японский кинематограф через фильмы моего коллеги, Киёси Куросавы. Моя жизнь стала намного богаче благодаря влиянию японского кино и культуры. Я очень благодарен за эту награду», — сказал в своем видеообращении к гостям фестиваля Мартин Скорсезе. В номинации «Особая благодарность жюри и зрителей» (Arigato Award) среди остальных участников был награждён режиссёр анимационных фильмов Макото Синкай с работой «Твоё имя» (Your Name, 2016).

Сергей Безруков, заявленный в номинации «Лучший актёр», и Анна Матисон, как «Лучший режиссёр», приз не получили. Однако они совсем не огорчились, так как изначально победа в конкурсе не была их самоцелью. «...Всё хорошо! Участие для нас — это уже победа! И мы про это говорили с самого начала!...», — написал Сергей Безруков в своем профиле в сети Instagram.

 

В этом году Токийский кинофестиваль представил зрителям очень многогранную программу. Особенно приятно было видеть в числе участников наших соотечественников. Появление в конкурсе картины «После тебя» может означать только одно, — возможно скоро мы увидим статуэтку победителя в руках российских режиссёров.

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO №02 ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ 2016

Автор: Ирина Олефир