НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВЫПУСК №16-17 ЖУРНАЛА KIMONO, ПОСВЯЩЕННЫЙ БИЗНЕСУ

НЕДЕЛЯ МОДЫ В ТОКИО FWT 2018 SS

Amazon Fashion Week Tokyo

НЕДЕЛЯ МОДЫ В ТОКИО

2018 SS

Марина Такимото — фотограф, fashion-редактор журнала KiMONO — отправилась на Неделю моды в Токио, чтобы посмотреть как там все устроено и выбрать лучших дизайнеров для своей рубрики. О своем опыте она рассказывает в этом блоге.

21.10.2017

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

1. UNITED TOKYO
В весенне-летней коллекции команда дизайнеров UNITED TOKYO смешала всё, что только можно. Тут и строгий брючный костюм в клетку, подпоясанный широким кожаным поясом, и алая юбка из фатина в сочетании с пуховиком, и шёлковая пижама с косухой. Был даже спортивный костюм с кожаной кепкой в стиле «гоп-стоп» и мужской комплект, состоящий из рубашки и брюк в клетку и кожаной шляпы аля «советский командировочный». Лично мне больше всего понравился свитер со знаменитой «Большой волной в Канагаве» Хокусая.

 

2. MURRAL
Юсуке Мураматсу и Аюми Секигути в этот раз угодили романтично настроенным девушкам. В их коллекции было много струящегося шёлка, оборок, рюш, плиссировки и переливающихся тканей с блестящей нитью. В таких нарядах хочется идти на свидание, влюбляться, флиртовать и кокетничать. Давненько я не влюблялась. Надо заглянуть в магазин MURRAL.

 

3. MIKIO SAKABE
На подиуме метровой высоты стали появляться модели в обуви на 20-ти сантиметровой платформе. Это было покруче, чем «копытцы» Леди Гага. Я даже сначала не обращала внимание на одежду, в которую были одеты модели. Не могла оторвать взгляд от обуви. Очень переживала, как бы чего не случилось. Вспомнила, как ходила в подобных «утюгах» в 90-х на рэйв и постоянно падала или подворачивала ногу. Одежда, впрочем, тоже была для смелых и решительных. Особенно образы, показанные в конце – пиджаки и платья с множеством толстых щупалец, растущих из спины, груди и плечей.

 

Marina Takimoto из Токио

20.10.2017

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

 

1. TOKUKO 1er VOL
Токуко Маэда показала весенне-летнюю коллекцию в африканском стиле. Модели перемещались по подиуму хаотично, как стёклышки в калейдоскопе. Их траекторию предугадать было нелёгкой задачей. Однотонные — белые, синие и чёрные — платья, украшенные узорами, и юбки с перфорированными как листья папоротника подолами. Они, в сочетании с яркими платками-тюрбанами на головах моделей, выглядели потрясающе. В завершении показа на подиум вышли три невесты в коконообразных белых платьях, изнутри подсвеченных ёлочными гирляндами. Вот это финал!

 

2. Global Fashion Collective
На этом показе выступило сразу несколько дизайнеров из разных стран, объединившихся в одну команду. Одежда, которую они представили, была такой же разношёрстной, как и публика собравшаяся её посмотреть. Был и супер-авангард, который, возможно, не осмелится надеть даже заядлый тусовщик, и классические вечерние платья в пол и было что-то среднее между первым и вторым. Всё ясно — Global Fashion Collective хотел понравиться всем.

 

3. FORTUNA Tokyo
В зале — загадочный полумрак со световыми акцентами красных прожекторов. По полу стелется густой дым... На фоне серебристого задника-ширмы появился современный японский самурай. На нём — традиционные штаны "хакама" и серебристая косуха. В руках — катана. Так начинался показ мужской коллекции японского дизайнера Акико Коба. Ее бренд — европейская классика с элементами традиционного японского костюма. В показе участвовали и две модели девушки, но вещи на них хоть и сшиты по размерам, но родом из мужского гардероба.

 

Marina Takimoto из Токио

19.10.2017

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

1. VIVIANO SUE
В сказочном лесу между деревьями зависла летающая тарелка, а по подиуму вышагивают инопланетные существа в шифоновых полупрозрачных платьях, белых колготках в сетку и с целыми зарослями цветов и растений на голове. Так прошёл показ дизайнера Вивиано Суэ в начале четвёртого дня токийской недели моды. Тема леса обыгрывалась и в рисунках на тканях – замысловатые переплетения веток, листьев, травы и бутонов. Много рюшей и оборок. Повеселила беременная невеста в конце показа. Похоже это был парень.

 

2. Asian Fashion Meets TOKYO
Команда филиппинских дизайнеров – Jayson Aguilar Glarino, Jennifer Anne Contreras, Rj Santos – новички на неделе моды в Токио. Похоже вдохновлялись они модными тенденциями района японской столицы – Харадзюку. Короткие плиссированные юбки, разноцветные свитшоты, гольфы и обувь на платформе. Неформалам понравится. Мне приглянулись капюшоны с ушками телепузиков.

 

3. Hiroko Koshino
Ветеран подиума – восьмидесятилетняя жизнерадостная Хироко Косино не перестаёт удивлять. Шоу, которое она устроила в Yebisu Garden Place запомнится надолго. Коллекция весна-лето 2018 – это искусство с большой буквы. Чувствуется влияние живописи и каллиграфии, которыми Косино серьёзно занимается параллельно с дизайном одежды. Часть коллекции графична, с острыми углами и линиями. Часть похожа на картины художников-абстракционистов. Знаменитые принты Косино тоже украшали платья, в которых выходили модели. Когда после показа Хироко Косино со своей задорной чёлкой появилась на подиуме в леггинсах, мини юбке и ботинках на платформе, зал разразился овациями. Я тоже бросила камеру и чуть ладошки себе не отбила, аплодируя.

 

Marina Takimoto из Токио

18.10.2017

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

1. BANANA CHIPS
Японский дизайнер TANI создаёт одежду для подростков в стиле «повседневная роскошь». И действительно, показ начался с того, что прожектора высветили стоящий на подиуме чёрный диван в стиле декаданс и сидящую на нём девочку в коктейльном платье и сверкающей диадемой в волосах. Девочка прошлась по подиуму и встала за диджейский пульт, и на вечеринку повалили "гости" – нарядные мальчики в белых брюках и курточках с люрексом и девочки в вечерних туалетах, искрящихся украшениях и босоножках на каблуках. Красиво, но слишком по-взрослому.

 

2. Tae Ashida
Тае Асида одевает женщин семьи императора Японии и первую леди страны восходящего солнца. Показ весенне-летней коллекции она организовала тоже по-королевски. В бальном зале отеля Grand Hyatt гости рассаживались в мягкие кресла, получив небольшие подарки перед входом в зал. Было очень много секьюрити, на показе присутствовали послы и их жёны из 35 стран. Новая коллекция Тае Асида как всегда элегантна, утончённа и роскошна. Шёлковые платья и юбки, кожаные куртки и пояса, золотой цвет и металлик, высокие босоножки-сапоги с шнуровкой спереди. На сумках с острыми углами любимые Тае брелоки в виде забавных зверюшек. Много вечерних платьев из кружева и шифона. После показа всех пригласили на фуршет с закусками и шампанским. Все бы показы так заканчивались.

 

3. DISCOVERED
Бренд мужской одежды, созданный Тацуя Кимура и Саноэ Йосида. Это такой уличный стрит-стайл с элементими панка. В этот раз модели дефилировали по подиуму с причёсками всех цветов радуги и в таких же костюмах. Тут и клетка, и полоска, и джинсовая ткань, и махровая полотенчатая, пижамные штаны, смокинги, косухи, да ещё и продуктовые авоськи-майки, подвешенные вместо карманов. Показ сопровождался световым и музыкальным шоу. Парни-модели просто красавцы.

 

Marina Takimoto из Токио

17.10.2017

ДЕНЬ ВТОРОЙ

1. KEISUKEYOSHIDA
Второй день недели моды в Токио начался с показа дизайнера Кэйсукэ Йосида. Спортивный стиль, брюки клёш, десятисантиметровые платформы и комбинезоны из обрезков трикотажа. Всё это можно было увидеть в павильоне торгового комплекса Omotesando hills.

 

2. Thibaut
Э… У меня нет слов. Что это было? Молодая дизайнер Мэйко Бан, которая до недавнего времени зарабатывала хореографией, видимо разорила бельевой сундук своей бабушки и как следует поизмывалась над старым тряпьём. Бюстгальтеры с дырками вместо чашечек, трикотажные вытянутые трусы, хлопчатобумажные гольфы, немного тюлевых занавесок и серые кальсоны (видимо дедушкины). Может лучше продолжать танцевать?

 

3. AKIKOAOKI
Акико лёгких путей не ищет. Одежда из её новой коллекции сложного кроя, со множеством деталей. Много сборок, резинок, пуговиц, шнурков, цепочек, молний. Выбор тканей и расцветок радует. Абсолютно прозрачная виниловая обувь на каблуках озадачила.

 

4. Fashion Hong Kong
Сразу четыре дизайнера из Гонконга: Харрисон Вонг, Мейкинг Нг, Полли Хо и Йи Чан в соавторстве с Лари Чонг произвели настоящий фурор. Световое шоу, плазменные экраны с видео инсталляцией, музыка и, конечно, сама одежда. Принты с мифическими китайскими животными, воротники и рюкзаки из тканевых игрушек, платья нежных оттенков в сочетании с кислотно жёлтыми сумками, замысловатые головные уборы. Много всего было. Удивили – не то слово.

 

Marina Takimoto из Токио

16.10.2017

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

 

В первый день Недели моды прошло тринадцать показов. Я посетила только четыре из них:


1. Dressedundressed
Такэси Китадзава и Эмико Сато продолжают оправдывать название своего бренда. Они сказали, что в новой коллекции хотели поставить эксперимент: до какой степени можно раздеть человека и до какой степени можно его одеть. Много голого тела или его имитации – одежды телесного цвета из полупрозрачных тканей. Мой фаворит – монашка-мечтательница в длинном свитшоте с голыми ногами.


2. PERMINUTE
Йосики Хандзава представил немного странную коллекцию, на мой взгляд. Бесформенные наряды из обивочной ткани для диванов с рваными необработанными краями, шлейфы из портьер в сочетании с ботинками Dr. Martens выглядели нелепо на симпатичных манекенщицах.


3. Tiit Tokyo
Над весенне-летней коллекцией трудился дуэт дизайнеров Сё Ивата и Хироси Такадзава. Эти ребята создали простенькую коллекцию с обилием трикотажа скучных цветов, бахромой и босоножками на плоской подошве. Есть в коллекции и халат, «украденный из отеля».


4. RYOTAMURAKAMI
Ещё один дуэт дизайнеров – Рёта Мураками и Тиаки Мураками. В отличии от предыдущих двух, эти ребята любят похулиганить. Даже подиум они соорудили кислотно-зелёного цвета. А модели в одежде из новой коллекции, выглядели как гости на чаепитии у Безумного шляпника из «Алисы». Красочно, весело, масса забавных мелочей и аксессуаров. Хочу всю коллекцию в свой гардероб!

 

Marina Takimoto из Токио

НЕДЕЛЯ МОДЫ В ТОКИО 2018ss 
НАЧАЛО

Неделя моды в Токио проходит уже одиннадцать лет и стартует сразу после завершения показов коллекций pret-a-porter в Париже. В павильонах высотки Hikarie hall и торговом центре Omotesando hills традиционно можно увидеть показы как “старичков” мероприятия вроде Йодзи Ямамото и Рэй Кавакубо, так и молодых дизайнеров. Часто Неделю посещают бренды из Гонконга, Вьетнама и соседних Китая и Южной Кореи. Я давно хотела попасть на этот фестиваль моды, и вот, наконец, новость! — журнал KiMONO получил аккредитацию. Конечно, я ничего не хотела слушать о том, что на показы поедет кто-то, а не я. И со словами: “Я готова там дневать и ночевать!”, взяла свой любимый объектив и отправилась за новыми впечатлениями.

 

Пресс-центр открывался в 10 утра, а уже в 10.30 начиналось первое шоу. Я получила свой пасс фотографа и пошла занимать место. Не тут то было. На месте для прессы уже выстроились в несколько рядов представители различных СМИ с камерами, штативами и даже со стремянками. Я решила воспользоваться тем, что я девушка и к тому же иностранка и уселась на пол перед всеми на самую центральную точку. Видеокамеры за моей спиной стояли на высоких штативах, и я никому не мешала. Чуть позже меня с двух сторон облепили другие фотографы. Дурной пример заразителен:)

После того, как пресса заняла свои места, двери зала открылись, и в зал стали заходить зрители и рассаживаться на скамейках с двух сторон от подиума. Засуетились стафы, стали приносили раскладные скамейки, но все-равно мест хватило не всем, кому-то пришлось стоять. Вход на показ для зрителей был по приглашениям. Их проверяли на входе. Как эти приглашения можно было получить, осталось для меня загадкой. Скорее всего, их раздают сами дизайнеры.

 

После окончания шоу пресса дружно и лихо переместилась в холл, куда выходил дизайнер, чтобы дать небольшую пресс-конференцию и рассказать о новой коллекции. Всё это происходило у импровизированной стены почёта с логотипами устроителя мероприятия и спонсоров. Журналисты мне показались не очень любознательными. Вопросов задавали мало. Эх, знала бы я японский получше… Пожилые бабули по старинке записывали всё шариковыми ручками в тетрадь, кто помоложе — пользовались диктофоном.

 

В перерывах между показами в холле нас угощали различными напитками, в том числе и алкогольными. Мне очень в тему был энергетический напиток, так как прошлой ночью я от переживаний почти не спала. Успеть на все показы, которые проходят в один день нереально. Во-первых, на некоторые показы не пустят, если нет специального приглашения. Но уговорить пустить все-таки можно. Один раз мне помогла фраза, что я единственный представитель СМИ из России. И это была абсолютная правда.

 

Marina Takimoto из Токио

ОПУБЛИКОВАНО в ГРУППЕ ЖУРНАЛА KiMONO в FACEBOOK

Автор: Марина Такимото