НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ 15-Й НОМЕР ЖУРНАЛА KIMONO, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЯПОНСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ

#DISPLAY

МЕМУАРЫ ГЕЙШИ

Кто такие современные гейши? И куда идти, чтобы их увидеть?

октябрь 2018

Профессия гейши — одна из самых загадочных даже для японского обывателя. Общение с ними могут себе позволить только влиятельные бизнесмены, постоянные гости традиционных банкетов с участием гейш, «одзасики». За последнее столетие из-за распространения западной культуры количество гейш в Японии сократилось в несколько десятков раз. Чтобы сохранить профессию, которой уже 400 лет, правила приема девушек в чайные домики (гейши там живут и работают) заметно демократизировались. К примеру, в Киото, где настоящими «гэйко» (так на самом деле японцы называют гейш) признавались лишь уроженки этих мест, теперь принимают желающих со всей страны. По просьбе KiMONO хозяйка чайного домика из Киото в третьем поколении Рэйко Томимори, а также «майко» (начинающая гейша) Томитиэ рассказали нам, что значит быть гейшей в XXI веке.

 

В чем главное отличие «майко» от «гэйко»?

Томитиэ: Слово «майко» пишется иероглифом 舞 («май» — «танец»), поэтому мы в основном танцуем перед гостями. «Гэйко» записывается иероглифом 芸 («гэй» — «искусство»), то есть она может играть на сямисэне и других инструментах перед гостями.

 

Как проходит ваш день?

Томитиэ: Утром с десяти до двух мы изучаем традиционные танцы и песни, чайную церемонию, учимся игре на инструментах. Потом обед, после него мы одеваемся и к шести идем на работу — она длится до двенадцати или до часу ночи. Дважды в месяц у нас выходной: «майко» в это время распускают традиционную прическу, надевают обычную одежду и идут в город, по магазинам, концертам — все как у обычных людей.

 

Кто становится «майко»?

Томитиэ: В последнее время приходят японки, которые посмотрели фильм или передачу о гейшах — и загорелись мечтой овладеть этой профессией. Я сама именно так сюда и попала. Вообще «майко» может стать любая девушка в возрасте 15 лет, окончившая среднюю школу, — но нужно пройти отбор. В течение года «майко» учится танцам и другим традиционным искусствам, после чего начинает выступать перед гостями. Гейшей она становится в возрасте примерно 20 лет. К слову, у гейш нет пенсии, поэтому есть и 80-летние гейши.

Сколько времени занимает костюм и грим?

Томитиэ: Макияж мы делаем сами около часа, а кимоно за 15 минут помогает надеть профессионал. А вот прическа делается в специальной парикмахерской и держится около недели — «майко», в отличие от «гэйко», нельзя носить парик.

 

В чем заключается работа гейши сегодня?

Хозяйка Томимори: Прежде всего — развлечение гостей, которые приходят в чайный домик. Иногда нас приглашают в ресторан — после официальной части наступает время неформального общения. Еще мы рекламируем товары — традиционную одежду, сакэ, а однажды даже участвовали в презентации геймпада Sony! Также гейши участвуют в городских праздниках, танцуют в храмах. В ноябре мы выступаем в театре с танцами. В эти моменты нас можно увидеть на улице. В Киото много ненастоящих «майко» и гейш, но их легко распознать: даже «майко» носят парик, а на поясе-«оби» нет эмблемы чайного домика — это легко заметить. С одной стороны, это неплохое развлечение для тех, кто не может прийти в чайный домик, а с другой — не хочется, чтобы люди видели плохие манеры ненастоящих «майко» или думали, что настоящие «майко» тоже носят парики.

 

Много девушек бросают профессию гейши?

Хозяйка Томимори: Многие отсеиваются еще на этапе отбора, конкурс — пять человек на место, всего мы принимаем лишь десять девушек в год. Но из тех, кто поступил на учебу, многие уходят в течение десяти лет — потому что хотят успеть выйти замуж до 40, а гейшам нельзя выходить замуж, хотя романы разрешены. Примерно половина остается и работает до старости.

Как проходит экзамен на «майко»?

Хозяйка Томимори: Девушки должны станцевать два традиционных танца, продемонстрировать знание азов чайной церемонии и иметь хорошие манеры: уметь сидеть в традиционной позе «сэйдза», уважать старших. На собеседовании я спрашиваю, почему хотят стать гейшей, и стараюсь получше узнать характер будущей «майко»: узнаю, какие предметы в школе нравились, в какие кружки она ходила. Важно объяснить, что «майко» не получают зарплату, только деньги на карманные расходы.

Что-то изменилось в искусстве гейши за последние сто лет?

Хозяйка Томимори: Основы, конечно, не меняются, но, например, попасть в чайный домик стало легче. Раньше можно было прийти только по приглашению постоянного клиента, а теперь гостей приводят турфирмы или рестораны. Еще раньше было больше учебы: девушки учились игре на инструментах, каллиграфии, искусству чайной церемонии. Сейчас многие учатся выборочно и параллельно с традиционными видами искусств изучают английский или другие иностранные языки.

 

Иностранка может стать «майко»?

Томитиэ: В Киото таких случаев не было, но в Токио есть гейши-иностранки. В Киото «майко» учатся с более раннего возраста, к тому же у нас требуют умения разговаривать на киотском диалекте. К внешности тоже много требований: обязательно черные волосы, невысокий рост, не слишком худая или полная фигура. У каждой хозяйки чайного домика обязательно будут еще и свои критерии. Даже японки не все подходят, поэтому иностранкам еще сложнее. Но запрета на прием иностранок нет.

 

А среди гостей много иностранцев?

Томитиэ: В последнее время много европейцев, включая и русских. Они, кстати, ведут себя очень деликатно. Удивляет, что иностранцы часто знают о японской культуре больше самих японцев. Всегда задают много вопросов, любят поговорить и очень интересуются традициями.

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO №12 ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2018

Автор: Софья Прокофьева