#ARTS

HASEO:

КРАСОТА ПО-ЯПОНСКИ

Принцессы, феи, богини или музы с полотен классиков… Японский фотограф Хасэо Хасэгава — ваш проводник в мир сказки.

ЯНВАРЬ 2018

В страстно увлеченной модой Японии сегодня выходят десятки модных журналов, в этой индустрии задействованы сотни тысяч людей. Один из фотографов с ярким самобытным стилем — тридцатисемилетний Хасэо Хасэгава. Его фишка — сочные краски, причудливые образы, обилие деталей и предметов интерьера, живые цветы. Примечательно, что он не признает постпродакшен и почти не обрабатывает свои снимки на компьютере — все, что вы на них видите, действительно было в кадре, а не было дорисовано в фотошопе.

 

Другая интересная черта его работ — то, как он представляет моделей-европеек. Съемка иностранок — один из самых мощных трендов в японской фотографии, и он не думает сходить на нет, ведь в представлении японцев европейки — истинные красавицы. Однако в работах Хасэо они — не просто символы европейской красоты, а проводники другой культуры или сказочные созданья из других миров.

 

На счету фотографа сорок выставок в Японии и за рубежом — мы встретились с ним на его очередном вернисаже в Токио и задали несколько вопросов о творчестве, вдохновении и его связи с Россией.

 Я очень требователен к моделям — всегда заставляю выкладываться даже не на сто, а на сто двадцать процентов

— Я начал фотографировать в десять лет. Только не смейтесь: мой отец верил в инопланетян и постоянно охотился за ними. Для этого у него имелись однообъективный зеркальный фотоаппарат и видеокамера — по тем временам такая аппаратура была редкостью. Так как папа обычно пользовался видеокамерой, я брал фотоаппарат и снимал животных в зоопарке родного города Нагоя. Да, мой отец был мечтателем, но именно благодаря ему я нашел свое призвание.

 

Я всегда черпаю вдохновение в живописи — Альфонс Муха, Ян Вермеер, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Густав Климт… В съемках я по-своему интерпретирую известные полотна, но обязательно точно воссоздаю позу героини или ее жест, ведь они несут огромный смысл, как, например, в полотнах Мухи. Другой источник вдохновения — сказки. Мой отец получал по подписке книги с мифами и легендами разных стран — толстенные, всего больше ста изданий — и я читал их взахлеб. В детстве я мечтал, чтобы мир фантазий стал реальностью, и сейчас воплощаю эту мечту в жизнь.

О трендах

 

К примеру, первые журналы мод в стране появились в 1970-х — это были An an (журнал назван по имени панды, выросшей в московском зоопарке) и его конкурент Non-no (что в переводе с языка айну значит «цветок»). На их страницах модные наряды демонстрировали почти исключительно европейки и американки — как правило, с голубыми глазами и светлыми волосами. И сегодня десятки модельных агентств специализируются на моделях-иностранках и «хафу», то есть девушках и юношах, рожденных от смешанных браков.

Moon Princess 2015/05
Photographer HASEO, casting RIE SATO, hair & makeup NORIKO SEKI, costume ASANO MADOKA ALICE, model MINA YOSHKAWA

— На подготовку к фотосессии у меня иногда уходит больше года. Например, однажды мы заказали платье одного из знаков зодиака, но когда оно было готово — того самого созвездия на небе не было. Пришлось ждать, пока оно появится и мы сможем снять платье на его фоне. Всю работу по подготовке обычно делаю я сам, а с моделями мне помогает жена — у нее свое кастинг-агентство. Обычно она предлагает три-четыре кандидатуры, и из них я выбираю девушку нужного мне типа.

 

Обычно я работаю так: около полуночи мы начинаем готовить модель — макияж, прическа, потом — едем к месту съемки, на рассвете я снимаю, а днем уже занимаюсь обработкой фотографий. Я очень требователен к моделям — всегда заставляю выкладываться даже не на сто, а на сто двадцать процентов. Спать перед съемкой не позволяю, иначе появится утренняя припухлость на лице. А вот сам люблю подремать, пока едем в машине.

 

Последнее время все фотоконкурсы стали соревнованиями в постпродакшене, то есть компьютерной графике — я это ненавижу. Снимок должен быть снимком, ведь искусство фотографии — отображать действительность. Все, что вы видите у меня в кадре, — настоящее, до последнего цветочка.

 

Я чувствую связь с Россией — отец занимался лесоматериалами, и вместе с ним, несмотря на железный занавес, мне удалось побывать во Владивостоке. Помню, тогда ничего не было в супермаркетах и чтобы о чем-то договориться, нам приходилось платить долларами — иначе никто и пальцем пошевелить не хотел. Но я также помню, как мы ели борщ, а потом пили чай с ягодами — это было чудесно. Моя мечта — провести несколько съемок в России, а потом сделать календари и постеры с этими снимками и подарить их школам в Японии. Эту идею я вынашиваю вместе с потомком японцев, живших на Сахалине, — дизайнером Дзин Като, который уже делал фэшн-показы в России. Надеюсь, однажды у нас получится.”

НАТА ОДЗАВА, модель:

Я познакомилась с Хасэо Хасэгава на его выставке, куда меня привела подруга-модель, а позже он пригласил меня ему позировать. Я впервые работала с такой слаженной командой! Наша cъемка проходила в лесу: мы приехали ночью и ждали рассвета, потом с 5 до 8 утра снимали. Привезли с собой потрясающие дизайнерские платья, дымомашину и кучу цветов, которыми декорировали место. Сильная сторона Хасэо — это декорации и то, как он выстраивает свет. Сотни фотографов, как японских, так и иностранных, приходят к нему на семинары, чтобы научиться этому.

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO №08 ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2018

Текст: Настя Сато

 

Фото героя: Марина Такимото