ПУТЕШЕСТВИЕ

ХОККАЙДО: 

СКАЗКА ЛЫЖНЫХ ТРАСС

В конце февраля, когда токийская бесснежная зима вот-вот должна была закончиться, я отправилась на Хоккайдо — огромный северный остров Японского архипелага, чтобы прогуляться по заснеженным улочкам, полюбоваться горами и вдоволь наесться красной икры.

 

март 2018

 

Я была на Хоккайдо уже несколько раз. Особенно люблю его "столицу" — Саппоро. Но в этот раз я отправилась в путешествие по горнолыжным курортам в поисках новых впечатлений. Дорога на скоростном поезде до Саппоро — не самый дешёвый вариант, зато самый интересный. За четыре часа, расположившись в удобном кресле у окна, можно увидеть практически половину Страны восходящего солнца.

АСАХИКАВА: ИКРА, ОНСЭН И ПИНГВИНЫ

В город со знакомым "пивным" названием — Асахикава, я добралась только к вечеру. Такого количества снега, признаться, я не видела даже в России и финской Лапландии. Сугробы были выше человеческого роста, на крышах домов — полутораметровые снежные шапки.

 

Мой Asahikawa Grand Hotel имел четыре звезды. Его помпезный холл с хрустальными люстрами, лепниной и бархатными диванами мало сочетался с обстановкой номера: сиреневые стены и простая мебель странного салатного цвета. Я провела в этом отеле только одну ночь, а перед сном успела заскочить в гостиничный SPA: после прогулки по заснеженному городу посидеть в купели с горячей термальной водой — одно удовольствие. Но отдыха могло бы и не быть. Работница купален, увидев мою татуировку, чуть не попросила меня на выход (что часто случается в Японии). Наверно мой мой усталый вид подействовал на нее, и она вежливо попросила меня заклеить специальным пластырем рисунок на плече. Блаженству быть!

 

На следующее утро после завтрака у «шведского стола» с непременным для Хоккайдо ведёрком красной икры (ох и оттянулась я, поедая икру ложками), я поехала на небольшой лыжный курорт, расположенный недалеко от города. Kamui Ski Links Resort больше подходит для таких новичков как я, а не для продвинутых лыжников и сноубордистов. Горы там невысокие, и, если вы хотите научиться этим зимним видам спорта, вам сюда. Всё снаряжение и одежду можно взять напрокат, а дружелюбные умелые инструкторы раскроют вам секреты своего мастерства. Я первый раз встала на сноуборд, и уже через час спускалась на нём с небольших горок.

 

Зоопарк Асахикава находится недалеко от лыжного курорта и знаменит среди туристов особым развлечением, которое мне непременно хотелось увидеть. Несколько раз в день работники парка выводят огромных пингвинов прогуляться строем по дорожкам среди восторженных посетителей. Они так чинно и важно проходили мимо меня буквально в паре метров, что я не могла сдержать смех.

ОТ ВИДА СНЕЖНЫХ ГОР ФУРАНО ЗАХВАТЫВАЛО ДУХ!

Следующим пунктом моего путешествия была провинция Фурано, которая славится лыжными курортами и красивейшими пейзажами. Я выбрала Furano Ski Resort и остановилась в отеле, удобно расположенном рядом с лыжными трассами. Вид из окон на верхних этажей New Furano Prince Hotel меня не разочаровал. Отель огромен, и это создаёт небольшие трудности: толкотня на завтраке и быстро исчезающие вкусности, долгое ожидание лифта и очереди на подъёмники. Но панорама гор со снежными пиками на фоне ярко синего неба компенсировала неудобства с лихвой. При виде этой картинки меня рвало на части: то ли кататься на сноуборде, то ли бросить его, схватить камеру и бежать фотографировать.

 

На территории Furano Ski Resort есть развлечения для любого возраста. Есть парк семейного отдыха с горками, снегоступами, снежным рафтингом и катанием на собачьих упряжках. Тут же неподалёку деревня с пряничными деревянными домиками, в которых можно купить сувениры и изделия местных ремесленников.

ТОМАМУ: МЕККА ГОРНОЛЫЖНИКОВ СО ВСЕГО МИРА

Мне очень хотелось побывать в Томаму. Горнолыжный курорт Hoshino Resorts Tomamu — просто гигант. Обойти пешком его невозможно, все его части связывают микроавтобусы с плотным расписанием. Мой номер был королевским: 100 квадратных метров с собственным джакузи и панорамными окнами. Из окон, кроме горнолыжных трасс, я разглядела большой водный центр, портье сказал, что там есть волны как на море, ледяную деревеньку с часовней, баром и отелем — только представьте, все из льда!. Вдалеке виднелся каток с прокатом коньков и большой ресторанный двор с модными кафе, барами и ресторанами, куда, как оказалось, можно заходить в лыжных ботинках, что почти всегда запрещено в Японии. Кстати, после обеда в лаунж баре RISONARE бесплатно разливают шампанское.

 

Горнолыжные трассы на Хоккайдо действительно прекрасные. Я, хоть и новичок, но почувствовала, что снег на этом северном острове совсем не такой как под Петербургом, например. Он рассыпчатый и мягкий. Его даже называют снежной пудрой. Никогда не была на европейских горнолыжных курортах, но русские парни, которых я встретила в Томаму, рассказали мне, что снег на Хоккайдо в сто раз круче, чем в европейских Альпах. Этим ребятам можно верить.

ХАКОДАТЭ: ГОРОД-ПОРТ С УКАЗАТЕЛЯМИ НА РУССКОМ

Православная церковь, филиал Дальневосточного федерального университета и моя любимая гора Хакодатэ, с которой открывается потрясающий вид на город — вот, зачем нужно ехать в этот город. В Хакадатэ любят русских, а еще там есть большой рыбный рынок, на котором можно купить свежайших крабов, морских ежей и других обитателей морей-океанов. А еще большой популярностью там пользуется мороженое с тыквой. Я гуляла по Хакодатэ с тыквенным мороженым в одной руке и варёной клешнёй краба в другой.

 

После полудня скорый поезд линии Синкансэн умчал меня в Токио в насквозь промокших, хлюпающих уггах, но, жутко довольную неделей, проведённой в зимней сказке на Хоккайдо среди лыжников и волшебных пейзажей.

Автор текста и фото:

Марина Такимото