НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА KIMONO №18, ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ

ЕЛЕНА ЛЕТУЧАЯ: «В ЯПОНИИ ВСЁ ПО-ДРУГОМУ»

Мы встретились с Еленой Летучей во время ее первого путешествия по Японии, и она рассказала нам о том, чем ее поразила Япония, какие места удалось посетить и какие стереотипы разрушить.

Я всю жизнь мечтала побывать в Японии. Хотя каждая страна интересна по-своему, Япония давно привлекала меня своей культурой и историей. Когда я прилетела, была невероятно удивлена городом: Токио усыпан маленькими старыми домиками, которые тесно прижимаются друг к другу, и среди этих домиков особняком выросли небоскребы. Очень колоритно, и в этом есть своя прелесть.

 

Япония, конечно, не разочаровала. И хотя наша поездка была спонтанной — и я, и мой муж побывали в Токио впервые, — мы остались в полном восторге. За эти восемь дней все хотелось посмотреть, все попробовать. В Токио мы просто гуляли и наслаждались видами цветущей сакуры, прекрасной погодой и шопингом. Я очень люблю Йодзи Ямамото, считаю его гениальным дизайнером. Для меня он просто идеален: натуральные ткани, невероятный крой, черный цвет — все, как я люблю.

 

В один из дней побывали в Хаконэ в Музее современного искусства под открытым небом. Очень рекомендую. Там же есть галерея Пикассо с совершенно уникальными работами художника. Этот курортный городок находится недалеко от Токио и знаменит горячими источниками и прекрасными видами. Там я увидела невероятно красивую природу Японии — горы, леса, озера: хотелось наслаждаться этим бесконечно.

 

В России мне многие говорили, что японцы закрыты, что с ними тяжело вести бизнес, жаловались. Я же, наоборот, была удивлена их учтивостью. Например, когда я в парке пыталась надеть «юката», японки, просто проходящие мимо, начали мне помогать. Тогда я поняла, что японцы рады оказать услугу, подсказать просто потому, что так воспитаны. Это удивительно, и это очень импонирует. Теперь мечтаю пожить в японской семье — хочется узнать и посмотреть больше, глубже проникнуть в эту страну.

Могу сказать, что наша поездка была на удивление легкой, трудностей практически не было. Я думала, будут проблемы с едой, потому что я не ем молочное и сладкое. Но с этим было все в порядке. Оказалось, японцы не едят много сахара и у них много «полезных» десертов, а коровье молоко часто заменяют соевым, очень популярен тофу. Еще я думала, что будут проблемы с коммуникацией, поскольку мы с мужем не знаем японского, а японцы не говорят по-английски. Мы взяли с собой из Москвы доску для серфинга и очень переживали, что не сможем найти подходящую по длине машину, чтобы добраться до ближайшего спота и поймать местную волну. Но каким-то чудом японцы все поняли и без лишних разговоров довезли нас до нужного места, чем буквально поразили.

 

Японцы очень спокойные, они совсем не нервничают. Этому мы, жители Москвы, можем только поучиться. Никто не сигналит на улице, не кричит. Все у них размеренно. Везде идеальная чистота и гармония: где бы я ни была, я не встретила ни одной урны. Просто загадка. Потом выяснилось, что японцы забирают свой мусор домой и выбрасывают в специальные баки, и весь мусор сортируют, а прежде чем выкинуть одноразовую посуду, они ее моют!

 

Я очень ценю традиции. Мне безумно нравится, когда жители других стран чтят культуру своих предков, и очень огорчает, что этого нет в России. Японцы традиционны: они носят кимоно, наслаждаются цветением сакуры так же, как и их предки сотни лет назад.

Конечно, очень хотелось попробовать национальную кухню. Мы в России думаем, что японская кухня — это суши и роллы, а на самом деле здесь питаются очень разнообразно. Я гурман, и для меня местная кухня — это настоящая находка. Очень понравились блюда «сукияки» и «сябу-сябу». И конечно, вкус свежей рыбы в старом ресторанчике у рынка Цукидзи — запомнится мне навсегда. Я просто влюбилась в эту кухню и в ее особенную подачу и очень завидую тем людям, которые живут в Японии. Они могут просто пойти в магазин и купить продукты высокого качества. В Москве такого нет. Я даже написала пост в своем инстаграме об этом. Я за здоровое питание, обожаю макробиотическую кухню и знаю, что она родом из Японии, поэтому из поездки я привезла продукты: грибы, соусы, водоросли, лапшу, мисо-пасту. Так что теперь у нас на столе мисо-суп каждый день.

 

Я очень рада, что удалось, наконец, посетить эту прекрасную страну, посмотреть на ее жителей вживую, почувствовать вкус еды. Мы решили с мужем, что обязательно вернемся, съездим в Киото, посмотрим старый город. Мечтаю увидеть гейшу, потому что для меня просто какая-то мистика, что они еще существуют. В Японии начинаешь задумываться о гармонии жизни, о духовности, о счастье. Не важно где, под сакурой или под березой, иногда важно поймать момент, остановиться и понять, кто ты и зачем живешь. У меня получилось сделать это именно в Японии.

Текст и фото: Евгения Друзина

 

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ KIMONO №10, 2018