АРХИТЕКТУРА В СТРАНЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Как строить, если почва постоянно уходит из-под ног? Многие годы ответ на это у японцев был один: строить из дерева! Но вскоре все поменялось. Как? Об этом наш рассказ.

Япония — страна землетрясений, поэтому в течение многих веков все строения здесь были из дерева: так и дешевле, и менее опасно, ведь дерево пластично и может выдержать толчки. Однако с середины XIX века, когда в стране началась модернизация-вестернизация, здания из камня и кирпича стали расти как грибы после дождя, все выше и выше. Самая высокая на тот момент постройка — двенадцатиэтажная башня Рёункаку — даже стала символом нового стиля жизни, развлекательным центром Токио. Первое предупреждение прозвучало в 1894 году: тогда землетрясение ослабило ее структуру, после чего здание укрепили стальными балками. Но в 1923 году, во время Великого землетрясения Канто, 11-й и 12-й этажи Рёункаку были полностью разрушены, а оставшаяся часть настолько пострадала, что башню в итоге снесли. И снова на десятилетия главным строительным материалом для японцев стало дерево, а из дерева ничего высотного и не построишь.

 

Тема сейсмической стойкости вернулась в повестку лишь через несколько лет после окончания Второй мировой войны, когда уничтоженный американскими бомбардировками Токио стал возрождаться из пепла. Сегодня токийцы по праву гордятся своей архитектурой — и уверены, что она выдержит даже самые мощные удары природы.

Телебашня «Токийское небесное дерево»

Самое знаменитое строение Токио во время землетрясения 11 марта 2011-го было на завершающем этапе: башня высотой почти 625 метров раскачивалась из стороны в сторону на 6 метров, но осталась цела — лишь немного погнулась антенна. Такая устойчивость башни уходит корнями в тайны древних зодчих, построивших знаменитую пятиярусную пагоду Тодзи в Киото. Внутри пагоды — хитрость, столб «симбасира», способный, подобно маятнику, раскачиваться и гасить колебания здания от землетрясения. Высота пагоды — 55 метров (самая высокая в Японии), а возраст — более тысячи лет, и ведь ни одному землетрясению не удалось опрокинуть строение!  «Небесное дерево» стало первым современным строением, в конструкции которого среди прочего использовали принцип «симбасира»: в центре башни установили 375-метровый железобетонный сердечник диаметром 8 метров и весом 11 тысяч тонн. Этот цилиндр до высоты 125 метров крепко приварен к конструкции  «Небесного дерева». Остальные две трети могут раскачиваться, и их колебания амортизируются масляными демпферами, связывающими сердечник с балками. Во время землетрясения цилиндр качается в отличном от самой башни ритме, тем самым гася вибрации. Эта хитрость способна снизить раскачивание на 50 процентов.

Abeno Harukas

Небоскреб Abeno Harukas в Осаке — самое высокое здание и первый супернебоскреб в Японии: 60 этажей, 300 метров — с его крыши виден даже Киото! В строении применено множество устройств сейсмозащиты: из активной защиты на 56-м этаже есть подвижный антисейсмический маятник, из пассивных — на каждом этаже от первого до пятнадцатого установлены гидравлические и сухие энергопоглощающие демпферы, а начиная с пятнадцатого этажа и до самого верха встроены сейсмические распорки. Это здание уж точно защищено от землетрясений лучше, чем любое другое в Японии!

Landmark Tower

А вот символ Иокогамы — небоскреб Landmark Tower высотой почти 300 метров — защищен от землетрясений целым комплексом мер. Он поставлен на подвижные роликовые конструкции, изолирующие его от колебаний грунта под зданием. Кроме того, в верхней части строения находится активная антиколебательная система с двумя «маятниками» весом 170 тонн. Электроника приводит их в действие, чтобы погасить внешнюю энергию раскачки при землетрясениях и сильных ветрах. Но есть еще один козырь: при строительстве использовались гибкие материалы, которые во время землетрясения деформируются, не позволяя разрушаться самой конструкции. На смотровую площадку Sky Garden в Landmark Tower советуем подняться ближе к закату — величественное и незабываемое зрелище, когда солнце постепенно прячется за гору Фудзи.

Токийский международный форум

Говорят, что иллюзионист Дэвид Копперфильд всегда выбирает для выступлений один из залов именно в концертно-выставочном комплексе Токийского международного форума, что рядом со станцией Yurakucho в Токио. Умопомрачительный стеклянный атриум комплекса построен по принципу «дайкоку-басира», то есть главного опорного столба, который несет на себе основную нагрузку, поддерживая стены и крышу в традиционном японском доме. Такая схема способна поглощать и компенсировать сейсмические толчки. Правда, в здании комплекса таких «опор» две — и вся космическая конструкция крыши и переходов атриума буквально подвешена на этих исполинских столбах. Именно здесь получаются самые фантастические фотографии для инстаграма.

Большой мост Акаси-Кайкё

Стойкими к землетрясениям должны быть не только здания, но и дороги, мосты и прочие сооружения инфраструктуры. Японское инженерное чудо — мост Акаси-Кайкё, соединяющий города Кобэ и Авадзи через пролив Акаси, — самый длинный в мире подвесной мост (3911 метров). Будучи уже практически готовым к сдаче, в январе 1995 года он оказался прямо в эпицентре страшного землетрясения Хансин-Авадзи. Тогда в регионе от природной стихии погибло почти шесть с половиной тысяч человек. Но мост доказал состоятельность антисейсмических мер защиты — систем двухшарнирных балок жесткости, выдерживающих землетрясения магнитудой до 8,5, и динамических гасителей колебаний. Кстати, для любителей острых ощущений здесь есть тур — подъем на пилон и любование мостом с высоты почти 300 метров — адреналин гарантирован!

Текст: Чингиз Тугутов

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KIMONO №15, 2019