НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА KIMONO №18, ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ

АУКЦИОН SBI: ВСЕ ЗА ИСКУССТВОМ!

Ни для кого не секрет, инвестирование в искусство может быть удачным капиталовложением. Однако, для этого не достаточно иметь хорошую интуицию. Необходимо заручиться поддержкой квалифицированного специалиста из надежного места и понимать современный арт-рынок. Одним из таких мест является аукционный дом SBI, основанный японским финансовым холдингом SBI Group в 2011 году в Токио. Что это за аукцион и в чем его особенности — нам рассказала менеджер дома Ольга Юханова.

О себе

 

Мой путь в сфере искусства начался со стажировки в одной из ведущих галерей современного искусства Японии – Mizuma Art Gallery, 7 лет назад в Токио. В то время я была незрелым студентом-японоведом, мечтающем о жизни в Токио и карьере в сфере искусства. Как-то раз я нашла статью про художников этой галереи и ее роль на японском арт-рынке. Помню, статья меня очень впечатлила и я просто написала им, рассказала о своей любви к Японии и японскому искусству, и меня пригласили! Не могла поверить что так все получилось! Стажировка вдохновила на усердную работу над собой, и дала толчок на пути к осуществлению моей мечты. После нее мне посчастливилось работать в команде одних из лучших арт институций России и мира, таких как: галерея OSNOVA, музей современного искусства GARAGE и международная ярмарка искусства Art Basel в Гонконге.

 

Уже после, переехав в Японию, я начала работать с аукционным домом SBI. Без преувеличений я открыла для себя «новый» мир. Аукцион совершенно непохож на галерею, музей или арт ярмарку. Да, есть некоторые схожие аспекты с каждой из этих институций, но для меня аукцион – это совершенно другой уровень. Существует стереотип, что иностранцам живется несладко в Японии и очень трудно достичь карьерного роста. Я не согласна с этим утверждением и считаю, что в Японии, как и везде в мире все люди разные и компании тоже разные. В моем случае пришлось полностью пересмотреть свой стиль работы и изучить огромный пласт информации. Но это стоило того, ведь мне помогала моя команда.

 

Я горжусь нашей компанией и каждым, кто работает над её развитием. Аукцион SBI очень поменялся за последние несколько лет: значительно вырос, стал более высокотехнологичным, при этом простым и доступным в использовании. Да, мы – не аукционный дом с многовековой историей, как Sotheby's или Christie's. Но за восемь лет существования мы смогли сформировать имидж конкурентноспособного аукциона Азии, заботящегося о своих клиентах и продвижении высококачественного искусства.

Про аукцион

 

Наш аукционный дом специализируемся на продаже искусства 20 века, современного искусства и дизайна. Основные торги проходят 4 раза в год. В каталог входят топовые произведения из частных японских и зарубежных собраний, тщательно отобранных и проверенных на предмет подлинности в специализированных фондах и организациях.

 

Мы – один из топовых аукционов азиатского региона и единственный аукцион в Японии, специализирующийся на искусстве модерн, современном искусстве и дизайне. Наша главная «изюминка» – комиссия 15%. У других аукционных домов, таких как Sotheby's, Christie's и Phillips, стандартный добавочный процент к цене с молотка составляет 25%.

Наш аукцион представляет более 1600 авторов со всех уголков мира. Это работы не только легендарных художников, но и новых, актуальных авторов.

 

Мы – второй аукцион в мире после Christie's, использующий технологии блокчейн, созданные для борьбы с подделками и для отслеживания провенанса (история перехода произведения от владельца к владельцу). Это позволяет снизить риски наших клиентов и обеспечить безопасность сделки. Другие аукционные дома пока что не могут похвастаться подобным сервисом. В Японии такие услуги предоставляет компания Startbahn. Если вкратце, блокчейн – это невероятно удобный и простой способ сертификации и хранения информации о произведении искусства. Каждый лот получает уникальный номер и все его данные заносятся в систему Startbahn. Таким образом, покупая произведения на нашем аукционе можно получить сертификат и информацию об истории купли и продажи того или иного лота. Более того, не придется переживать о подлинности лота и думать куда бы обратиться, чтобы проверить работу. Специалисты Startbahn займутся решением этого вопроса, ведь они имеют доступ ко всем галереям и фондам, представляющих художников. Ещё один плюс такого сертификата – он электронный и никогда не потеряется.

 

Как найти подходящий лот?

 

Любой может найти произведение на свой вкус и цвет, и для этого не обязательно лететь в Японию. Посоветоваться, получить нужную информацию, детальные фотографии в высоком разрешении и подробный доклад о состоянии лота можно из любой точки мира – со всем поможет наш русскоговорящий персонал. Достаточно лишь пройти простую регистрацию на официальном сайте SBI, запросить, чтобы с вами связались или отправить письмо на электронную почту: ArtAuction@sbigroup.co.jpСсылка на регистрацию: https://www.sbiartauction.co.jp/en/register/

 

С подборкой произведений поможет наш эксперт. Мы всегда в курсе выставок и тенденций как на региональном, так и на мировом арт-рынке. Знания и опыт позволяют нам подсказать клиентам на что стоит обратить внимание и определить наиболее выгодный момент для покупки и продажи искусства того или иного автора.

 

Эстимейт (примерная стоимость лота по оценке экспертов аукционного дома) варьируется от $100 до бесконечности. Есть работы по доступным ценам, а есть и серьезные произведения с ценником $50 тыс. и более. Хорошие деньги может принести и менее знаменитый молодой автор. Практика показывает, чтобы получить заветный кэшбэк в двойном или тройном размере не требуется ждать 5-10 лет. Например, Томио Гокита: цены за холст этого японского художника стремительно растут начиная с 2017 года. Ранее средний прайс составлял $17 тыс. За последние два года стоимость возросла до $113 тыс. (результаты зимних торгов SBI 2019 года).

 

Как участвовать?

 

Очень просто! Необходимо зарегистрироваться не менее чем за 24 часа до начала торгов. Ставки можно делать лично, по телефону, назначив максимальную цену по отсутствию или онлайн. Если клиент выбрал телефон, то с ним свяжется наш эксперт, который будет его глазами и ушами. Если нет времени на телефонный звонок и онлайн, то можно сделать ставку по отсутствию. В этом случае клиент назначает свою максимальную сумму за понравившийся лот и ждёт окончания торгов, чтобы узнать результат. Следить за ходом торгов можно в режиме онлайн на официальном сайте аукциона и на Youtube-канале компании.

 

Ссылка участие в аукционе онлайн: https://live.sbiartauction.co.jp/

Официальный сайт: https://www.sbiartauction.co.jp/en/

Каталог: https://www.sbiartauction.co.jp/catalogue

 

Адрес: SBI Art Auction Co., Ltd. 7F TFT Building East Wing, 3-6-11, Ariake, Koutou-ku, Tokyo 135-0063, Japan

Тел.: + 81-3-3527-6692, факс: + 81-3-3529-0777