ОТКРЫТО ГОЛОСОВАНИЕ ЗА НОМИНАНТОВ ВТОРОЙ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ ЖУРНАЛА KIMONO 2019

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ ЦИФРОВОЙ МИР TEAMLAB

Если меня спросят, какое самое посещаемое место в Токио на данный момент, я без раздумий могу сказать, что это не Токийская телебашня и даже не памятник псу Хатико. Все это, а заодно и все остальное затмило шоу от teamLab — инсталляция с элементами дополненной реальности.

В 2001 году пять аспирантов Токийского и Токийского технологического университетов основали компанию по созданию цифрового искусства teamLab. Название у компании говорящее — это действительно команда продвинутых программистов, инженеров, аниматоров компьютерной графики, математиков, архитекторов и художников. Вместе они создают невероятные инсталляции с элементами интерактивной реальности, и одно из последних творений — музей интерактивного цифрового искусства Mori Building Digital Art Museum: teamLab Borderless. Спустя всего пять месяцев после открытия в июне 2018 года, его посетил миллион человек! (Есть, кстати, и другой музей, teamLab Planets.) И с тех пор поток гостей только растет. Почему? Наверное, дело в том, что это шоу просто идеально отражает то, что что весь мир думает о Японии и что Япония думает о себе сама: новые технологии рулят, да так, что у посетителей падает челюсть. 

 

Именно это случилось со мной: с первых секунд в teamLab Borderless я, как Алиса, провалилась в какую-то сказочную кроличью нору — ты проходишь по залам, наполненным цветом и музыкой, все вокруг непрерывно движется, постоянно меняется, тебя окружают фигуры, звуки, текстуры… Больше всего меня впечатлила стилизация японских бумажных фонариков «тётин» — десятки стеклянных абажуров, подвешенных в потолке зеркальной комнаты, меняют теплые оттенки света на холодные, тем самым создавая бесконечное космическое пространство. Чтобы попасть сюда, нужно отстоять часовую очередь, но оно того стоит! 

Основную часть пространства музея занимают цифровые проекции. Например, в белоснежной комнате, в центре которой расположена гора, когда свет гаснет, а тишину сменяют звуки природы, начинается волшебство! По стенам «стекают» иероглифы, обозначающие «дождь», «цветы», «молнию», — если прикоснуться к одному из них, иероглиф превратится в то, что он означает: так распускаются цветы, сверкает молния, падают капли дождя.

 

Люди выходят с этого аттракциона ошарашенные, вдохновленные, возбужденные — еще бы, ведь все это наглядно показывает, как развиваются технологии и что они могут воплотить в жизнь самую смелую, безумную идею художника!.. Еще один шок ждет тех, кто после выставки идет в кафе при музее: если заказать там чай, в чашке распустятся цифровые цветы — и будут кочевать за ней, куда бы вы ее ни поставили. Ту же идею компания воплотила (и развила) в другой работе, для токийского ресторана MoonFlower Sagaya Ginza. Когда блюдо ставится на стол, оживает мир фантазии: птица, вылетевшая из одной тарелки, может сесть на ветку дерева, растущего в другой. Миры, родившиеся из посуды на столе, влияют друг на друга, реагируют на действия посетителей и объединяются в единый микрокосмос…

 

Конечно, поход в этот ресторан — дорогое удовольствие. Но радует то, что такие компании, как teamLab, занимаются не только элитарным искусством, но легко берутся за украшение общественных пространств или создают музеи для всех. Уверена, это только начало, ведь такое искусство — находка для больших городов. Там, где нельзя разбить парк, можно устроить цифровую инсталляцию, которая позволит людям забыть, где они, слиться с природой, расслабиться и выйти окрыленными. 

Текст: Вероника Номура

 

ОПУБЛИКОВАНО В KIMONO №18, 2019