ОТКРЫТО ГОЛОСОВАНИЕ ЗА НОМИНАНТОВ ВТОРОЙ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ ЖУРНАЛА KIMONO 2019

ХОККАЙДО — ЭТО ВКУСНО!

28 октября Посольство Японии в России и телекомпания UHB (Хоккайдо) при содействии JNTO провели вечер «Хоккайдо — это вкусно! 2019», на котором раскрыли все съедобные карты «северной жемчужины» страны. Мы узнали, что вкусного есть на этом острове, и делимся с вами!

Ежегодно северный остров принимает более миллиона туристов, а все потому, что регион считается одним из самых «вкусных»: сюда надо ехать за местным рисом, свежайшими морепродуктами и ароматными сортами саке. Все эти специалитеты нам удалось попробовать в Посольстве Японии в России: для вечера они были привезены прямиком с острова!

 

Главное внимание было уделено, конечно, рису: Хоккайдо славится этой культурой, здесь, помимо его обычных видов, используемых для традиционных блюд и саке, выращивают особый сорт — «мотигомэ», из которого делают тесто для «моти», тянущихся мягких лепешек, частых гостей на новогоднем столе японцев. В приготовлении «моти» обычно участвуют два человека: один толчет в специальной ступе сваренные зерна огромным деревянным молотом, а другой перемешивает массу после каждого удара, доводя до однородной консистенции. На мероприятии этот традиционный способ продемонстрировал уроженец Хоккайдо рисовый мастер Сатору Кавахара, которого называют не иначе как rice ball player. Акцент на рисовой культуре повар объяснил так: «Я заметил, что Россия — страна, где рис действительно любят. Поэтому на вечере мы представили разные блюда из него, такие как «митараси-данго» — сладкие шарики «моти» под соевым соусом, смешанным с сахаром (считается, что это самое древнее блюдо из «моти»). А еще рисовые колобки — «онигири», которые традиционно заворачивают в водоросли «нори», но в последнее время популярны «онигири» без «нори» и с добавлением разных приправ — именно их попробовали гости».

Что еще вкусного на Хоккайдо:

 

Погружение в фуд-мир региона, конечно, не закончилось только на рисе. Вот наши фавориты по итогу мероприятия, которые обязательно советуем попробовать, если соберетесь на Хоккайдо!

 

«Исикари-набэ»

«Набэ» — традиционное блюдо, напоминающее суп. Его особенность — огромный выбор ингредиентов и бесконечное разнообразие видов по всей стране. Гордость Хоккайдо — «исикари-набэ» на основе рыбного бульона, который получается при выварке филе лосося или его костей, и с добавлением мисо-пасты — именно она придает северному «набэ» оригинальный привкус. Для заправки добавляют местные икру, лук, «дайкон», грибы «сиитакэ», морковь и даже рис. Такой «набэ» — только на севере Японии!

 

«Дзингисукан»

Главный ингредиент блюда — баранина, которой славится регион, ее жарят на гриле или специальной сковороде вместе с овощами — луком, болгарским перцем, капустой — и поливают особым сладковатым соусом. Местная нежная баранина гарантированно придется по вкусу любителям мяса.

 

Свежие морепродукты

Без крабов, рыбы и икры на Хоккайдо никуда! А еще советуем морской гребешок — он вылавливается у берегов острова и по праву считается одним из самых нежных и вкусных в Японии.

 

Рисовое саке «Кокуси Мусо»

Ароматный с цветочными нотками сладковатый напиток имеет характерное послевкусие риса и отлично сочетается с блюдами из этого злака.

 

Текст: Мария Галаева

 

ОПУБЛИКОВАНО В KIMONO №19, 2019