"ИДЗАКАЯ": МЕЖДУ ОФИСОМ И ДОМОМ

В переводе с японского «идзакая» — это банально «питейная». Однако сюда приходят не только за выпивкой, а чтобы прикоснуться к традициям, почувствовать историю, напитаться искусством… Представляем семь баров-«идзакая» в Токио, куда стоит заглянуть туристу.

Tachinomidokoro Heso на Симбаси

 

Фишка: дизайн напитков, стоячие места

Адрес: Minato-ku, Shinbashi 2–8–2

Средний чек: ¥1000–2000

 

Район Симбаси буквально напичкан «идзакая», но офисные работники выбирают именно это неприметное местечко. Несмотря на то, что в Tachinomidokoro есть помещение с привычными нам столами и стульями, гости предпочитают основной зал, где встают у маленьких, на два-три человека столиков, изучают висящую на стенах рекламу блюд, делают заказ и углубляются в разговор. Советуем прежде всего заказывать «никоми» (мясо, тушенное с овощами, — типичная еда для всех «идзакая») или «кусикацу» (шашлык на бамбуковой палочке), а если хотите чего-то более утонченного, берите знаменитую мраморную говядину «курогэ-вагю». И конечно, непременно продегустируйте «рэмон-сава» — популярный у японцев напиток из «сётю» (алкоголь наподобие водки), лимонного сока, сахара и газированной воды со льдом. Его здесь подают по-особому, в виде лимонной башни, которая стала символом заведения, — это одна из причин, по которой в Tachinomidokoro все чаще приходит молодежь: им нравится не только напиток, но и возможность выложить его фото в инстаграм.

Hanbey на Суйдобаси

 

Адрес: Chiyoda-ku, Misakicho 1–4–8

Фишка: атмосфера эпохи Сёва

Средний чек: ¥1000–2000

 

Японцы любят ностальгировать по эпохе Сёва (середина XX века), а точнее по всему хорошему, что в ней было: это и послевоенный расцвет экономики, и телефоны с дисками, и яркие платья и увесистые бусы. Поэтому в Токио немало мест, где можно окунуться в то время, — например, в сети «идзакая» Hanbey. Пожелтевшие рекламные плакаты, знакомые каждому японцу песни 1960-х, суровый колоритный хозяин, который велит сбавить тон расшумевшейся компании белых воротничков, названия блюд — здесь все пропитано атмосферой «нацукасий», то есть тоской по былым временам. Напитки и еда недорогие, поэтому в Hanbey всегда много студентов, которые заказывают «кусикацу» или сосиски в форме осьминога.

 

Yakatabune Amitatsu

 

Адрес офиса (место посадки зависит от рейса): Edogawa-ku, Nishimizue 4–1–20 

Фишка: речной круиз в интерьерах эпохи Эдо

Средний чек: ¥10 000–15 000

 

Еще одна историческая «идзакая» расположена на лодке-«якатабунэ» — на таких японцы любовались цветами сакуры и видом полной луны еще в эпоху Эдо (1603–1868). Эта «идзакая» идеальна и для ужина в компании друзей, и для романтического свидания: лодка совершает рейсы по реке Сумида, поездка длится от двух до трех часов. Дневной тур популярен весной в период цветения сакуры, когда можно прокатиться под цветущими деревьями, понаблюдать за плывущими по реке лепестками, бликами солнца и помахать рукой японцам, устроившим «ханами» на берегу. В остальное время полюбуйтесь эффектным ночным Токио: башней SkyTree (одна из самых высоких в мире) и огнями моста Rainbow Bridge знаменитого района Одайба. (Бронь можно сделать через сайт, или попросите на ресепшене отеля.)

 

Sengoku Buyuden

 

Адрес: Shinjuku-ku, Kabukicho 1–6–2, T-wing Building, F4

Фишка: «идзакая» в стиле эпохи Сэнгоку

Средний чек: ¥3000–4000 

 

Если путешествуете с детьми — любителями истории, это ваш вариант: при входе здесь стоят четыре фигуры в доспехах, повторяющих образы полевых командиров эпохи Сэнгоку (вторая половина XV — начало XVI века): даймё Санада Юкимура, «одноглазого дракона» Датэ Масамунэ, прозванного богом войны Уэсуги Кэнсин и самурая Маэда Кэйдзи, ставшего героем популярной исторической драмы Kabukimono Keiji. Дальше — больше. На дверцах ячеек для обуви (при входе нужно разуться) — гербы самурайских кланов, а сама «идзакая» разделена на четыре зоны по названиям крупных военных сражений. Приглушенный свет, японские гравюры и карты битв на стенах создадут полное ощущение, что вы перенеслись в Японию времен междоусобиц. Поддерживает эту игру и меню: к примеру, блюдо с говядиной, свининой и курицей на пару называется «Сражение при Сэкигахара». Смешайте все три вида мяса и почувствуйте схватку вкусов! 

Kushikatsu Tanaka на Дзиюгаока

 

Адрес: Meguro-ku, Midorigaoka 2–24–10

Фишка: непринужденная атмосфера

Средний чек: ¥2000–4000 

 

В Kushikastu Tanaka вы не найдете изысканных блюд и дорогих напитков, здесь нет гравюр на стенах, а о поварах не пишут в кулинарных журналах, сюда не валят толпами иностранцы. Тут все гораздо проще, и именно в этом и заключается изюминка места. Это настоящая, непритязательная, народная «идзакая», выполняющая свою истинную функцию — помочь простым японцам отрешиться от дел. Что еще сказать про место? Напитки — от ¥300. Десятки видов шашлыка на палочке — от ¥100. А еще сюда ходят не только клерки, но и семьи, которые устраивают здесь воскресный обед (спасибо детскому меню).

Kappo Inaki

 

Адрес: Hachioji-shi, Yokamachi 5–17

Фишка: вкус эпохи Мэйдзи

Средний чек: ¥7000 

 

Прежде чем прийти сюда, советуем прочитать или хотя бы пролистать книгу Александра Мещерякова «Император Мэйдзи и его Япония» — тогда вам будет особенно интересно разглядывать интерьер заведения и пробовать блюда. Эпоха Мэйдзи (1868–1912) — крайне важное для истории страны время, когда она открылась после изоляции и изо всех сил пыталась догнать Запад. «Идзакая» Kappo Inaki появилась еще в 1906 году в знаковом для тех лет месте: в пригороде Токио Хатиодзи, в те времена знаменитом своим текстилем, а еще забегаловками и чайными домами. 

Примечательны здесь не только интерьер или всем известные сасими и темпура, но и люди, которые тут работают. К примеру, главный повар Kappo Inaki начал карьеру в этой «идзакая», когда ему было всего девятнадцать лет. Чтобы полнее ощутить вкус японской кухни, к рыбе он советует заказать «Камэноо» (亀の翁) — редкое саке из сакеварни Kusumi, сваренное на рисе из префектуры Ниигата.

Zauo на Синдзюку

 

Адрес: Shinjuku-ku, Nishishinjuku 3−2−9 

Фишка: нужно ловить на удочку ужин

Средний чек: ¥4000–5000 

 

Такого вы еще не видели: в центре зала этой «идзакая» находится бассейн, а в нем — лодка со столиками! Когда займете место на палубе, возьмите удочку с наживкой (аренда стоит чуть больше ¥100) — при желании ужин себе вы можете поймать сами. Хотя рыбачить тут не обязательно — можно просто заказать еду по меню и посмотреть, как соседи нервничают в ожидании клева, — советуем не терять возможность. Азарт охватывает даже тех, кто никогда не был на рыбалке, ведь в воде за бортом вольготно плещутся самые разнообразные морские гады: тигровые креветки, японские лангусты, а еще рыба на любой вкус и цвет. Более того, вы можете выбрать способ готовки (или даже два: например, из части рыбы сделать сасими, а вторую часть поджарить). Комплимент от заведения: блюда из пойманного вами улова будут стоить почти на ¥1000 дешевле, чем те же, что в меню!

Текст: Анастасия Хайретдинова

 

ОПУБЛИКОВАНО В KIMONO №19, 2019