ЯПОНСКИЕ ШТУЧКИ. КУСОЧЕК ЛЕСА У ВАС ДОМА

Набор светильников под уютным названием «Кусочек леса», который недавно появился в шоуруме популярной японской компании Wise-Wise в токийском районе Омотэсандо, сразу привлек внимание любителей экостиля.

В мировой культуре есть такое понятие — «японские штучки». Оно родилось за пределами страны в эпоху Мэйдзи (вторая половина XIX века) из желания иностранцев дать определение необычным предметам быта японцев. «Японские штучки» — это, по сути, пристрастный взгляд гайдзина на японскую архитектуру, искусство и дизайн. Для каждого номера KIMONO специалист по японскому стилю Татьяна Наумова находит новые «японские штучки» и рассказывает о них.

История этих необычных светильников началась с того, что однажды в офис компании обратились трое молодых людей с островов Оки, расположенных в Японском море неподалеку от префектуры Симанэ. Это были представители местных деревообрабатывающих компаний. Уникальная экосистема островов, 80% территории которых составляют леса японского кедра, на протяжении столетий охраняется местными жителями — они следят и за вырубкой, и за своевременным воспроизведением запасов леса. Обеспокоенные сужением рынка сбыта изделий из древесины местного производства, молодые люди искали новые перспективы для своей отрасли — и, к счастью, нашли их в Wise-Wise. 

 

Компания привлекла к сотрудничеству известного токийского дизайнера Юкио Хасимото — так родился набор светильников «Кусочек леса». В серии из трех светильников, которые можно использовать как вместе, так и по отдельности, дизайнер Юкио Хасимото — признанный мастер по работе с освещением — представил три простые геометрические фигуры. Мне они сразу напомнили детские кубики с алфавитом, но, по словам самого дизайнера, у него были совсем другие источники вдохновения. Лампа в форме куба навеяна образом традиционного напольного светильника — «андон». Лампа в виде русской буквы «П» — ворота-тории, а Т-образная конструкция — это не что иное, как опорный столб японского дома («хасира») с укрепленной на нем перекладиной. Лучше не придумаешь! Ведь главный тренд в современном японском дизайне — делать предметы, используя природные материалы, задействуя местных мастеров и опираясь на философскую мудрость предшествующих поколений.

Юкио Хасимото

 

Родился в 1962 году в префектуре Айти. После работы в знаменитой дизайн-студии Super Potato основал в 1996 году дизайн-бюро под собственным именем. Является неоднократным победителем престижных дизайн-конкурсов как в Японии, так и за рубежом. Особую известность ему принесли инновационные проекты в области освещения. Занимается преподавательской деятельностью.

Текст: Татьяна Наумова

 

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KIMONO №11, 2018