ЯПОНСКИЕ ВИДЫ СПОРТА В РОССИИ: ЧТО, КАК, ПОЧЕМУ

Читайте наш рассказ о кудо, кэндо, кюдо, дзюдо, кёкусинкай, айкидо и, конечно, сумо — и, если понравится, идите и пробуйте, ведь их федерации есть и в России!

Кудо: уважение и драка 

Текст: Мария Галаева

 

«Один из главных принципов кудо — достижение максимального результата за минимальное время», — говорит Роман Анашкин, президент Федерации кудо России, заслуженный тренер России, обладатель черного пояса, 6-й дан.

 

Именно благодаря усилиям его единомышленников, этот вид боевого искусства появился в России в середине 1990-х: они увидели статью о «дайдо-дзюку-каратэ-до» (старое название кудо), связались с создателем этого вида спорта Такаси Адзума и вскоре вместе улетели учиться к нему в Японию. 

 

Такаси Адзума — настоящий сэнсэй, философ, фигура знаковая и крайне интересная. Мастер восточных единоборств, который может разбить одним ударом сразу четырнадцать ледяных блоков! В 1980-е он решил собрать воедино лучшие техники боя, сформулировал свод правил и принципы сегодняшнего кудо, которое еще называл «путем открытого сердца». Иероглиф «ку» обозначает пустоту, из которой, по трактовке Адзума, образовалось исходное начало. Сэнсэй считает, что так и сердце человека открыто, чтобы воспринимать чувства других людей и наполняться ими, чтобы преобразовать в свет и тепло для создания позитивного поля. Ключевое понятие кудо — уважение к учителю, товарищам и даже сопернику.

«Бывает, к нам приводят трудных детей. И когда они изучают кудо, делают тысячи поклонов во время общения на тренировках и соревнованиях, они через телесное приходят к пониманию уважения. Уже через несколько месяцев занятий родители замечают, что дети меняются, становясь более чуткими, отзывчивыми и милосердными», — рассказывает Роман.

«В кудо собраны наиболее эффективные техники защиты и нападения. И хотя это полностью контактный вид боевого искусства, надо постараться, чтобы причинить серьезный вред сопернику. А все потому, что в кудо спортсмены защищены шлемом с пластиковым забралом».

Роман Анашкин

 

Что делать, если драка? Советует Роман Анашкин:

  • Имейте в своем арсенале хотя бы один отработанный прием и оттачивайте его регулярно.
  • Сделайте все возможное, чтобы бой не состоялся. По-настоящему выигранный бой — тот, которого не было.
  • Если поединок неминуем, бейте первым своим самым отработанным ударом — в нос, ухо, подбородок. Выигранное время следует использовать, чтобы ретироваться. 

Айкидо: возвращение

Текст: Мария Галаева 

 

В этом боевом искусстве важно держать гнев при себе и дать противнику самому вырыть себе яму. Коварно? Супер!

 

В первой половине XX века мастер Морихэй Уэсиба выбрал наиболее эффективные техники японских боевых искусств и собрал их в собственную систему обороны, при которой все действия соперника должны быть обращены против него самого. Так родилось айкидо. В отличие от других боевых искусств, тут важно избегать прямого боя — и в этом, по мнению Уэсиба, лучше всего помогают быстрота реакции, точность движений и ясность ума. Как это работает? Послушайте, что говорит голливудская звезда, обладатель 7-го дана айкидо и по совместительству главный инструктор Федерации айкидо России Стивен Сигал (не удивляйтесь, но у него есть гражданство нашей страны!): «Идея боевых искусств не в том, чтобы с кем-то драться. Я никогда не тренировался для того, чтобы разбивать носы. Я дерусь, только если мне приходится, но никогда к этому не стремлюсь и никому не советую».

Такой яркий посол айкидо, конечно, привлек к этому боевому искусству в России немало последователей. Но в Федерации айкидо России, которая существует с 1995 года, не планируют почивать на лаврах и ставят перед собой сложнейшую задачу — вернуться к истокам. Рассказывает президент ФАР Николай Егоров: «Современное айкидо имеет много проблем. Прежде всего, это очень слабая мотивация учеников, которая приводит к тому, что становится все больше виртуальных мастеров и все меньше реальных. Да, очень трудно без какой-либо ощутимой цели заставить себя из года в год тренироваться на пределе возможностей. Поэтому мы поставили себе цель: приблизить айкидо к реальной ситуации, создать мотивацию в айкидо и вернуть ему максимально прикладной характер».

Дзюдо на Олимпе

Текст: Давид Комахидзе

 

Название этого вида спорта в переводе означает «гибкий путь». Оценить грацию дзюдоистов можно будет на Олимпиаде в Токио в 2020-м!

 

Как вы уже, наверное, заметили, в XIX–XX веках в Японии на основе традиционных боевых искусств было создано сразу несколько новых дисциплин — среди них и дзюдо. Появилось оно по воле одного человека, мастера боевых искусств Дзигоро Кано. Его детище настолько быстро завоевало любовь японцев, что вскоре дзюдо уже преподавали в военных и полицейских академиях, в школах и университетах. Сегодня дзюдо популярно не только в Японии — во всем мире им занимается около 40 миллионов! В России школа зародилась в начале XX века, а теперь, в том числе благодаря увлечению дзюдо президента Владимира Путина, этот вид спорта переживает настоящий расцвет. 

 

Рассказывает дзюдоист Александр Михайлин, четырехкратный чемпион мира: 

С момента первых побед советских спортсменов на Олимпийских играх и до сих пор дзюдо очень популярно и любимо в России. Почему? Во-первых, философия дзюдо — это сочетание гибкости, силы, дисциплины и интеллекта, такой микс близок российскому менталитету. Во-вторых, российское дзюдо — это не классическое дзюдо, как мы привыкли видеть у японцев. Многие из наших дзюдоистов пришли из других единоборств, что добавляет изюминку в технику и помогает отечественным дзюдоистам быть одними из лучших в мире. 

 

 

Звезды сумо

Текст: Давид Комахидзе

 

Квинтэссенция японской культуры, сочетание физической мощи и невероятной пластики — все это сумо.

 

Сумо для Японии — то же самое, что бейсбол для Америки, часть ДНК страны, ни больше ни меньше. Считается, что сумо родилось еще во времена древних богов, а «рикиси» (профессиональные сумоисты) — воплощение традиций и духа настоящей Японии. 

 

Новичку, следящему за схваткой сумоистов, может показаться, что это всего лишь борьба двух тяжеловесов, порой длящаяся секунды. Конечно, все гораздо сложнее. Ни один «рикиси» не выйдет на «дохё» (площадку для борьбы), не пройдя перед этим длительную физическую и духовную подготовку. Именно это отличает сумо от других боевых искусств. Здесь нужно уметь читать скрытое. Самое поразительное, звездой сумо в Японии может быть представитель любой национальности — в высших рангах сумоистов есть, к примеру, выходцы из Болгарии и Грузии! Талантливым борцом японцы будут восхищаться вне зависимости от происхождения. Так что если ваш сын увлекся сумо, имейте в виду: у него есть шанс прославиться в Японии! 

Рассказывает Юрий Голубовский, старший тренер сборной России по сумо:

Про сумо знают многие, но не все понимают, насколько это тонкое и символическое боевое искусство. Редко где можно найти, чтобы духовное и спортивное было так тесно переплетено. Сила духа, техника и физическая мощь — главные составляющие успеха «рикиси». Но сумоисты также обладают и прекрасной растяжкой, умеют делать идеальные шпагаты. Нередко борцы сумо более легкого веса, обладая невероятной силой духа, успешно конкурируют с тяжеловесами и побеждают их в поединках. Поэтому истинная воля к победе у сумоиста — в его сердце.

 

Кёкусинкай: «кияй» — и готово

Текст: Давид Комахидзе

 

В России, где всегда обожали Жан-Клода Ван Дамма, этот вид спорта тоже полюбили с первого взгляда.

 

Зрелищный, но в то же время жесткий и травмоопасный, кёкусинкай — очень популярное ответвление карате, созданное мастером боевых искусство Масутацу Ояма. Соревнования по кёкусинкай завораживают, ведь мастера этого стиля порой способны выполнять сложные акробатические приемы — как в кино. Как раз из-за такой зрелищности кёкусинкай и покорил нашу страну — у нас существует сразу несколько федераций этого вида спорта и огромное количество школ.

 

Рассказывает Николай Масленников, чемпион мира по кёкусинкай:

Название переводится как «общество высшей истины». Его отличие от обычного карате в том, что противники борются в жестком контактном бою без всякой защиты. Своим появлением кёкусинкай произвел фурор — дерутся-то хоть и с ограничениями, но по-настоящему! Возможно, поэтому его так полюбили у нас — ни один народ не тренируется с такой отдачей, как мы. Если для большинства японцев карате — физкультура, для европейцев — хобби, то российские спортсмены тренируются как профессиональные бойцы. Однако надо понимать, что кёкусинкай — это не только про контактность, прежде всего оно учит уважению к старшим, скромности и самоконтролю. Всему этому уделяется огромное внимание в нашей школе. Правда, мы чуть более демократичны в плане церемониала: у нас не обязательны поклоны, а также белоснежные «доги» (кимоно) на тренировках, эффектные удары по воздуху и крики «кияй». Зато мы много занимаемся акробатикой, поэтому наши тренировки не менее зрелищны.

 

Японские лучники кюдо

Текст: Давид Комахидзе

 

Наверное, японцы — единственная нация в мире, для которой лук — это не архаичное оружие, а инструмент поиска истины.

 

Мастера кюдо придают значение не только меткости — гораздо важнее, как они подходят к выстрелу, насколько сосредоточенно вглядываются вглубь себя, к какому состоянию приходят, отпуская тетиву. Изначально кюдо, конечно, было боевой техникой, но со временем под влиянием конфуцианства в него добавилась духовная система ценностей. «Благородный человек никогда не будет спорить с другими. Если же он и будет спорить, то только через искусство стрельбы». Это изречение Конфуция — исчерпывающий рассказ о кюдо. Но мы хотим его немного дополнить.

 

Рассказывает Олег Акимов, президент Федерации кюдо России: 

Девиз кюдо — «Истина. Великодушие. Красота». Каждый выстрел из лука — поиск этой истины, мы слышим ее отзвуки в жизненной силе лука, звуке тетивы и в моменте попадания стрелы в мишень. Великодушие в кюдо — это умение находиться в состоянии мира и поддерживать гармонию внутри себя. Гармония между духовным и физическим раскрывает понятие красоты в кюдо…

У нас кюдо появилось сравнительно недавно, а официальной спортивной дисциплиной оно стало лишь в 2018 году. Но спортивное направление кюдо в России существует в подлинном виде: у нас правильная экипировка (японский лук, стрелы, перчатка, штаны-хакама, куртка-«уваги», носки-«таби» и пояс-оби) и дух — это значит, что мы «не создаем проигравших», а уважаем соперников, учимся работать в группе «на одном дыхании», контролировать площадку и понимать, что делают остальные участники, не видя происходящего.

 

Кэндо: самураи среди нас

Текст: Мария Галаева

 

И пускай по улицам уже не гуляют самураи с «катана», их философия, вошедшая в кодекс бусидо, жива — в кэндо.

 

Главное, что нужно понимать про кэндо, — дети в Японии могут заниматься им в школе на физкультуре. При этом хороший кэндоист, как правило, становится полицейским: любители этого вида спорта физически развиты, имеют устойчивую психику и способны влиять на людей без применения силы. 

 

Кэндо как боевое искусство окончательно оформилось к 1920-м годам, но свое начало оно берет от древней самурайской техники владения мечом «кэндзюцу».

 

«Каждая тренировка начинается с мытья полов, потом «кэндока» медитируют, настраивают себя только на тренировочный процесс, — рассказывает Александр Чавгун, вице-президент Российской федерации кэндо, 3-й дан кэндо. — Многие мои знакомые не пользуются японской техникой медитации, я, к примеру, читаю молитву «Отче наш».

После медитации кэндоисты делают поклоны — в сторону флага, залу, учителю — и приступают к тренировке, поклонившись уже друг другу. По мнению практиков кэндо, интересные особенности поединка — это: 1) глубокая внутренняя работа — «рэй» («уважение») — уважительный поклон (приветствие); 2) крики «кияй!» — благодаря им прокачивается диафрагма, разгружается нервная система. 

 

«Когда атакуешь, важно показать, что собираешься нападать. Это очень ощущается психологически: противник чувствует реальный страх, хотя он полностью защищен оборудованием», — поясняет Александр. 

 

В России кэндо появилось в 1989 году, наша федерация входит в состав Международной (FIK) и Европейской (EKF) федераций кэндо, а с 2013 года кэндо в России приобрело статус вида спорта. И хотя это удовольствие не из дешевых — доспехи могут стоить от 20 до 300 тысяч рублей, школы кэндо присутствуют во многих районах страны, около двадцати из них аккредитованы как региональные спортивные организации.

 

«Кэндо учит чувству дистанции, ты можешь легко вести переговоры, сокращая или увеличивая дистанцию, или просто общаться, не имея лишнего стеснения. Это помогает и в обычной жизни, и в бизнесе: говоришь правильные слова, с уважением относишься к человеку. Когда ты искренний, это всегда чувствуется», — говорит Александр Чавгун.

Текст: Мария Галаева, Давид Комахидзе

 

ОПУБЛИКОВАНО В KIMONO №19, 2019