КАКИГОРИ — ДЕСЕРТ ИЗ СНЕЖИНОК

Каждое лето сотни тысяч пользователей инстаграма, вытерев о салфетку липкие руки, спешат поделиться радостью с друзьями: я ем какигори! Счастливчик, наслаждайся, пока твоя сладкая удача не растаяла, как снег!

Если бы провели конкурс на самый фотогеничный десерт, какигори точно вошел бы в тройку лидеров. Самое главное в нем — не искусность исполнения, а наивный вид: это умилительный толстячок-снежок, эдакий Тоторо в чашке, щедро политый мультяшно-ярким фруктовым соусом. Квинтэссенция воспоминаний о лете, каникулах, улыбках, счастливых встречах и вкусах, словно из детства. 

 

«Какигори» в переводе с японского означает буквально «толченый лед». По сути, так оно и есть: основа этого десерта — ледяная крошка. Снежная фактура, если вы рассмотрите ее вблизи, — это не однородная паста классического европейского мороженого, не зернистая структура средиземноморской граниты, это… как сказала мне однажды маленькая японская девочка, «пальчики снежинок» — тоненькие ледяные иголки, которые дают пышный объем, делая какигори визуально похожим на сахарную вату. И сверху это снежное облако поливают фруктовыми, ягодными сиропами, соусами на основе сгущенного молока, зеленого чая, крем-чиза, овощных пюре. Японцы приветствуют неудержимую фантазию поваров, которые из года в год стараются чем-нибудь удивить.

История создания десерта восходит к эпохе Хэйан (794–1185), когда слуги зажиточных японских аристократов отправлялись в продовольственные экспедиции к замерзшим озерам или ледникам горы Фудзи. Там они вырезали большие ледяные глыбы, которые использовались в хозяйстве для разных целей, в том числе для приготовления холодного десерта.

 

Интересно, что многие повара сегодня считают не самой удачной мыслью использовать воду ледников. Для создания стружки пластичной и хрусткой одновременно идеально подойдет вода с меньшей минерализацией.

 

Бытовое приручение льда в XX веке не растопило любовь японцев к какигори, хотя во всех домах появились холодильники, а промышленное мороженое стало доступным лакомством. Японец всегда захочет съесть розетку какигори: на массовых гуляниях в честь мацури — календарного или религиозного праздника, в кафе с одноклассниками или в дорогом мишленовском ресторане.

Кстати, в домашних условиях сделать этот десерт тоже можно. Для этого вам понадобится специальная машинка, механическая или электрическая. Они похожи на мясорубки, только нож не винтовой, а плоский, снимающий стружку с куска льда, зажатого тисками. Как ни странно, популярностью такие машинки пользуются не только в Японии. Парижские бобо — молодая городская буржуазия — выставляют на своих модных кухнях рядом со знаменитыми американскими миксерами увесистую чугунную ретроконструкцию для шлифовки льда. Удовольствие не дешевое — такие аппараты от японского производителя могут стоить дороже пятисот евро.

 

Вкус к сладкому льду made in Japan парижским гурманам привили японские шефы, открывшие массу ресторанов на шикарной улице Риволи. Новый тренд с восторгом подхватили и местные гастрономические звезды. Даже Пьер Эрме, человек, заставивший весь мир поверить, что пирожное макарун — главный французский десерт, подает в вверенном ему ресторане пятизвездочной гостиницы изысканное лимонное какигори. Можно делать ставки, как скоро наш «сладкий снежок» появится в России, потому что если парижане во что-то влюбились — это полюбит весь мир.

 

ТЕКСТ:

ПО ТЕМЕ: