АНАСТАСИЯ ДОКУЧАЕВА: НОВЫЙ МИНИМАЛИЗМ

Дизайнер Анастасия Докучаева рассказала KIMONO о новой базовой линейке Dokuchaeva Base и о мечте прикоснуться к культуре традиционного японского костюма.

Текст: Мария Никулина

Чем вас вдохновляет Япония?

 

Я еще не была в Стране восходящего солнца и жду момента, когда откроют границы и у меня появится шанс туда отправиться. Сейчас я знакомлюсь с Японией через кино. Меня вдохновляют богатые ткани, яркие благородные цвета японского костюма, и то, как тонко и аккуратно японцы обращаются с одеждой. В ней объединяются минимализм и футуризм. Думаю, этот симбиоз возникает за счет проявления разных граней японской культуры.

 

Какие отсылки к Японии есть в Dokuchaeva Base?

 

Линейка получилась минималистичной, как раз для повседневной жизни — одежда простая, понятная и стильная. Именно в минимализме и простоте кроя я вижу выражение Японии. Еще в коллекции присутствуют явные азиатские мотивы — например, черное и белое кимоно.

 

Если бы концепция вашего бренда была полностью посвящена Японии, что это была бы за одежда?

 

Я мечтаю когда-нибудь выпустить коллекцию, стилизованную под японский традиционный костюм. Чтобы в ней были классические кимоно, убранство головы и обувь. Хочу прикоснуться к культуре и традициям Японии — это что-то невероятное! 

 

Но мне интересна и другая сторона — минималистичная и монохромная, как получилось с Dokuchaeva Base. То, как сейчас одеваются обычные японцы, тоже вызывает у меня трепетные чувства. Это выглядит красиво, олицетворяет гармонию стиля с внутренним миром. Для людей, живущих в Японии, в этом нет ничего особенного, так же как для нас в футболке с трениками. 

 

Есть ли, на ваш взгляд, будущее у одежды с японским акцентом в России?

 

Конечно есть. Я вижу ее каждый день. Например, футболки оверсайз, сшитые не из обычного трикотажа, а из альтернативных тканей. Минимализм, сопровождающий японцев в повседневной жизни, геометрия и простота кроя — это то самое влияние Японии на моду. 

 

Как думаете, к чему придет модная индустрия в это непростое время? 


В любом случае все нормализуется, но должно пройти время. Отношение к покупкам точно изменится. Люди уйдут в сторону рационального потребления, а что является рациональным для каждого человека — это уже субъективная история. Вероятно, многие проведут работу над ошибками в гардеробе и составят свою базовую капсулу, опираясь на работу и образ жизни. Лично я во время самоизоляции больше сконцентрировалась на спорте, правильном питании и внимательном отношении к себе.

Dokuchaeva Base — первая базовая линейка бренда Dokuchaeva с моделями вне сезона. Это комфортная повседневная одежда среднего ценового сегмента. Ей присущи яркие цвета, интересные принты, сочетание разных тканевых фактур. Концепция линейки — в насыщении базового гардероба новыми формами для создания своего «я».

Бренд: DOKUCHAEVA

Фотограф: Роман Мищук 

Модели: Арсений, Валерия (агенство)

Makeup, прически: Анастасия Капсалова

 

ПО ТЕМЕ: