ПРЕФЕКТУРА КАГОСИМА: ЧЕРНЫЙ МИР ПОСЛЕДНЕГО САМУРАЯ

Префектура Кагосима состоит из шестисот островов и знаменита горячими источниками. Вулкан-хранитель, песочные ванны и «маленький Киото»: субтропики на юге Кюсю — в вашем распоряжении!

МАРШРУТ

Город Кагосима и вулкан Сакурадзима — курорт Ибусуки — поселок Тиран — остров Якусима

Кагосима и Сакурадзима. Неаполь по-японски

В аэропорт Кагосима из Токио (Ханэда) можно добраться самолетами JAL и ANA за два часа; автобус в центр города идет 40–60 минут. Для путешествия по суше выбирайте поезда линии Tokaido-Sanyo Shinkansen и Kyushu Shinkansen (Nozomi и Mizuho), время в пути на двух синкансэнах с пересадкой — 6–7 часов.

Город Кагосима часто называют Восточным Неаполем. Так же как и самый противоречивый город Италии, он расположен на берегу залива, неподалеку от действующего вулкана Сакурадзима. До начала XX века Сакурадзима был отдельным островом (об этом говорит иероглиф 島 — «остров», в его названии), но в результате извержения в 1914 году он стал частью полуострова Осуми. Несмотря на исходящую от него опасность, вулкан любим жителями префектуры и считается ее символом. Каждый день, любуясь видом с залива на вулкан, кагосимцы знают, что однажды он может погубить их землю. Сакурадзима извергается каждый день по несколько раз, зачастую покрывая плотным слоем пепла все вокруг. Кстати, японцы собирают этот пепел в специальные пакеты и используют его для удобрения огородов.

 

Чтобы попасть к подножию вулкана, нужно сесть на паром в городском порту и пересечь кагосимский залив Кинко. Там можно посетить смотровую площадку на высоте 373 метра и увидеть тории прибрежного храма, почти полностью погребенные под пеплом. Время в пути составит 15 минут. Кстати, не забудьте взять с собой совок — в песке на берегу вы сможете вырыть себе ямку с водой и погреть в ней ножки.
 

После осмотра вулкана отправляйтесь в главный сад города — Сэнган-эн. Он был создан для прогулок местным даймё Симадзу еще в 1658 году и знаменит своим великолепным видом на вулкан и залив Кинко. Здесь использован прием «заимствованный пейзаж», когда панорамный вид становится частью композиции сада. Посетите бывшую резиденцию клана — павильон Исо, где когда-то принимали цесаревича Николая, будущего царя Российской империи.

 

Если вы интересуетесь историей Японии, то непременно посетите гору Сирояма, где в 1877 году произошла решающая битва во время восстания небольшого отряда самураев Сацумы против императорской армии. Восстанием руководил Сайго Такамори — известный деятель эпохи Мэйдзи родом из Кагосимы. По легенде после поражения в битве он совершил самоубийство и был похоронен в местах сражения. Считается, что именно эти события и легли в основу голливудского фильма «Последний самурай» (2003) с Томом Крузом в главной роли. А еще у подножия горы Сирояма находится один из главных синтоистских храмов города — Тэрукуни. Он посвящен князю Симадзу Нариакира, который успешно торговал с Китаем и Европой, обходя запреты сёгуната, что в более поздние времена стало решающим поворотом на пути к модернизации Японии в эпоху Мэйдзи.

Неподалеку от храма расположена самая оживленная торговая улица города Тэммонкан-дори. Эти места считаются родиной популярнейшего в Японии летнего десерта — «Сирокума» (буквально «белый медведь»). Это мелкая ледяная стружка какигори, политая сгущенным молоком и украшенная вишней, изюмом и бобами в виде мордочки медведя.

Поселок Тиран. Самурайская деревня

До района самурайских садов можно доехать за полтора часа на автобусе от станции Kagoshima Chuo. Не пропустите остановку Bukeyashiki-iriguchi.

Переночевав в Кагосиме, отправляйтесь в центр полуострова Сацума в поселок Тиран. Его нередко называют «маленьким Киото»: там сохранился целый квартал особняков периода Эдо, в которых до сих пор живут потомки самураев провинции Сацума, и некоторым домам около трехсот лет. Прогуляйтесь по комплексу из семи садов Тирана: полюбуйтесь «сухими» садами камней карэсансуй, деревянными просторными зажиточными домами и идеально ухоженными растениями, а после обязательно выпейте освежающего маття в одном из местных кафе — окунитесь в мир самураев без остатка.

 

В Тиране есть еще одно место, заслуживающее внимания, — Музей летчиков-камикадзе. Во время Второй мировой в поселке находилась одна из авиабаз, с которой в 1945 году на Окинаву на верную смерть отправлялись летчики так называемого специального отряда. После осмотра экспозиции, где представлены личные вещи и письма отважных летчиков, прогуляйтесь в тени аллеи из сакуры в Парке мира.

Курорт Ибусуки. Песочные бани

От города Тирана до курорта Ибусуки можно за час добраться на автобусе, а от Кагосимы — на поезде-экспрессе, время в пути составит 50 минут.

Благодаря своим песчаным баням и горячим источникам пляжа Суригахама, этот курорт известен на всю Японию. Старинную традицию принятия ванн в горячем песке на берегу моря японцы называют «сунамуси» («суна» — «песок», «мусу» — «па́рить»). Отдых в песочных ваннах несколько похож на посещение уже привычного туристам онсэна, только раздеваться не нужно, а наоборот, сначала вы 

наденете хлопковое летнее юката, после чего вас попросят прилечь в вырытое углубление и закопают по самую шею горячим песком. Будьте осторожны: температура песка может достигать 50–55 градусов даже зимой, и пролежать в сунамуси более десяти минут бывает непросто. Обогащенный минералами горячий влажный песок Суригахама усилит кровообращение и насытит кислородом ваше тело. 

 

Если решите остаться в Ибусуки на ночь, загляните в традиционную гостиницу типа рёкан — Ibusuki Hakusuikan. Помимо песочных ванн, она известна своим музеем керамики Satsuma Denshokan. Когда-то эта технология пришла в Японию вместе с корейскими мастерами, а теперь предметы гончарного искусства сацума знают во всем мире, часть из них хранится в собрании Эрмитажа.

Остров Якусима. Остров-парк и тропические кедры

На Якусиме есть два порта — Мияноура и Амбо, куда каждый час ходят паромы из Ибусуки и Кагосимы. Время в пути — 2–3 часа. Кроме этого, на остров можно добраться JAL — вылеты из Кагосимы, Фукуоки и Осаки.

На следующий день отправляйтесь в путешествие по водам Восточно-Китайского моря — на остров Якусима. Весь остров — это огромный национальный парк, центральная часть которого вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году. На этом гористом острове растут великие тысячелетние кедры, которые японцы ласково называют «якусуги» (от «Якусима» и «суги» — японский кедр). Именно эта сказочная местность вдохновила Хаяо Миядзаки на создание известного мультфильма «Принцесса Мононоке». 

 

Посетите Hirauchi Kaichu — онсэн, устроенный прямо на берегу острова. В купальню можно попасть только дважды в день во время отлива. Вход свободный, постоянных работников там нет, поэтому будьте аккуратны и не забудьте кинуть в коробочку благодарности 200 иен на поддержание чистоты природного источника. 

 

В этом затерянном мире, где правит флора и фауна, человек — лишь гость, поэтому перед поездкой запаситесь наличными. На побережье острова достаточное количество ресторанов и отелей, чтобы провести там целый уик-энд — в тишине, вдали от цивилизации.

КУХНЯ РЕГИОНА

«Сацума-рёри» — так называют кагосимскую кухню по историческому названию провинции. Большое влияние на кулинарные пристрастия местных жителей оказала тропическая кухня Окинавы: в средние века Кагосима была сюзереном большого южного королевства Рюкю. В чем же кулинарный специалитет префектуры Кагосима?

 

Начнем с лепешек сацумаагэ. Это сейчас они популярны по всей Японии, но считается, что впервые их начали готовить именно в Кагосиме. В обжаренные во фритюре холодные лепешки из рыбной пасты для разнообразия добавляют различные топинги в виде овощей, имбиря или водорослей. В Токио их можно встретить в зимнем супе одэн.

 

Когда именно и почему кагосимцы решили есть курицу сырой — неизвестно, но то, что курица для приготовления торисаси (сасими) используется диетическая и очень свежая — это факт. Решите поэкспериментировать дома — не забудьте опалить кусочки филе и подавайте с имбирем, соевым соусом и мирином. 

 

Бульон тонкоцу популярен на юге Японии, его часто используют в приготовлении рамена. Но в Кагосиме свиной мисо-бульон варят вместе с дайконом и конняку, щедро поливая ароматным сётю. Кстати, сётю — это прозрачный ароматный алкогольный напиток, крепостью 25%. В Кагосиме его готовят из сладкого картофеля сацума-имо и называют «сацума-сётю».

 

«Куробута» переводится как «черная свинья». Свиней, покрытых черной щетиной, привезли в Кагосиму в XIX веке из английского графства Беркшир. Кагосимцы вырастили свою премиальную породу куробута и теперь радуют туристов такими блюдами, как сябу-сябу из свинины и отбивные тонкацу в панировке. Если вы не едите свинину, в южных префектурах Японии заказывайте стейки из конины — жители окрестностей Сацума оценят.

ТЕКСТ:

Елена Белякова

ПО ТЕМЕ:


  • Сайт
  • Магазин