ПРЕФЕКТУРА МИЭ: СУРОВАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

Среди горных и гордых пейзажей Миэ на острове Хонсю родились мастер хайку Мацуо Басё и создатель культивированного жемчуга Кокити Микимото. А еще тут возник таинственный клан ниндзя Ига-рю. Все не случайно!

Маршрут: город Судзука (Хокусэй) — Ига — Исэ-Сима — Хигаси-Кисю

 

Префектура Миэ по площади примерно как две Москвы. Но живут на этой земле всего 1 миллион 800 тысяч человек, которые, правда, развили тут бурную деятельность. В Миэ есть и рисовые поля, и животноводческие фермы; южная часть гордится лесами, а на севере действуют предприятия тяжелой промышленности, старинные фабрики по производству керамики и текстиля. Многие работают в туризме: на территории расположено два национальных парка, Исэ-Сима и Ёсино-Кумано, и главное святилище синтоистов — храм Исэ, куда ежегодно приезжают миллионы гостей. Во время поездки в Японию в Миэ стоит заглянуть, чтобы вздохнуть на природе полной грудью после сверхурбанистичного Токио и почувствовать себя настоящим японцем, который в отпуске совмещает современные развлечения вроде гонок в парках аттракционов, паломничество по святым местам и гулянья на народных фестивалях — «мацури».

 

Город Судзука: гонки, релакс и шопинг

 

Как добраться: от станции Tokyo до станции Nagoya на поезде линии Tokaido-Sanyo Shinkansen, пересадка на скоростной поезд Rapid Mie до станции Suzuka. В пути около 2,5 часа

 

Япония — один из лидеров автопрома, и все, что связано с машинами и гонками, тут на высоте. Если хотя бы один человек в вашей группе интересуется автомобилями, начните осмотр префектуры с трассы Судзука (находится на севере, в районе Хокусэй), которая входит в топ технически сложных трасс мира. В идеале попасть тут на самые престижные гонки Formula 1, Suzuka 8 Hours или Super GT, а после посетить расположенный рядом тематический парк Motopia и оторваться там, катаясь на различных транспортных средствах. Если же часть вашей группы за гонки, а часть против, предлагаем вот такой сценарий: всего в часе езды от города (на поезде — около полутора часов) находится развлекательный парк Nagashima Spa Land, в нем сразу 60 захватывающих аттракционов, а рядом — модный аутлет Jazz Dream Nagashima. Пока мужчины будут гонять на картах, прекрасная половина человечества может заняться шопингом. А потом все вместе отправляйтесь в спа-комплекс Yuami no Shima с ваннами-«ротэмбуро» (так называют каменные ванны с горячей водой из природных источников, расположенные под открытым небом).

Но конечно, главная точка притяжения в городе Судзука — Цубаки-Оками-Ясиро (Великий храм Цубаки), самое древнее синтоистское святилище (основано в 3 году до нашей эры!). По одной из легенд, здесь спустились с небес боги, причалив корабли у камня Мифунэ-Ивакура. Приехать в это место стоит и ради того, чтобы увидеть ритуал очищения тела и сознания «мисоги», который проводят в водах водопада Кинрю-Мёдзин-но-Таки — говорят, он лечит все болезни (таинство проводится 11-го числа каждого месяца кроме апреля и октября). 

Кстати, так как не все японцы сегодня хотят и могут очищать душу и тело в ледяной воде водопада или моря, как велит традиция, теперь возле храмов есть колодцы с проточной водой, где они моют руки и полощут рот, перед тем как идти общаться с богами.

 

Город Ига: ниндзя и поэты 

 

Как добраться: от станции Suzuka до станции Matsusaka (линия Rapid Mie), пересадка на поезд линии Kintetsu-Yamada до станции Iga-Kambe, далее на поезде Ninja Ressha (интерьер поезда украшен мотивами ниндзя по дизайну Лэйдзи Мацумото, известного создателя аниме и манги) до станции Iga-Ueno (линия Iga). В пути около 1 часа 50 минут

 

Город Ига — со всех сторон окруженная горами природная крепость, и это одна из причин, по которой в XV веке здесь стали одна за другой появляться школы ниндзя. Спустя более пяти веков о них тут, мягко говоря, не забыли: чтобы лучше прочувствовать историю «синоби», вам предложат облачиться в их костюм (взять напрокат можно в Музее «дандзири») и в таком виде посетить Музей ниндзя в Ига-Уэно. Там вам расскажут о главных секретах этих агентов национальной безопасности (самые интересные — о том, как, находясь на чужой территории, они использовали семь легенд: жили как монах, священник, отшельник, торговец, фокусник, акробат или крестьянин). А еще покажут различные шоу с участием ниндзя и можно будет увидеть и знаменитые вращающиеся стены, и скрытые отсеки в доме, и даже попробовать себя в метании звезд-«сюрикэн». 

Недалеко от музея находится замок Ига-Уэно, который из-за изящной белой трехуровневой башни называют Замком белого феникса. Когда-то он сильно пострадал от урагана, и только в 1935 году был перестроен из дерева, что редко для современной Японии. Внутри — коллекция доспехов и оружия, связанных с кланом Тодо; также обратите внимание на выдающиеся 30-метровые стены на западном склоне. Достопримечательность совсем другого толка находится в парке при замке — зал Хайсэйдэн, построенный в честь уроженца этих мест поэта Мацуо Басё. Круглая крыша символизирует шляпу странника (Басё много ездил), другие части здания метафорически изображают лицо и одежду поэта. 

 

Район Исэ-Сима: русалки и жемчужины

 

Как добраться: от станции Iga-Ueno до станции Iga-Kambe на поезде Ninja Ressha линии Iga, пересадка на скоростной поезд линию Kintetsu до станции Toba. В пути около 2 часов

 

Еще на подъезде к району Исэ-Сима вы почувствуете, что приближаетесь к жемчужной столице Японии: именно здесь в заливе Тоба энтузиаст-самоучка Кокити Микимото первым в мире сумел вырастить совершенную жемчужину и поставить это дело на поток. Сегодня жемчуг под брендом Mikimoto продается в самых дорогих бутиках мира. Не пропустите возможность посетить музей на острове Mikimoto Pearl, услышать историю любви Кокити и его жены, а также подробности его упорства и славы. Там же помимо собственно жемчуга вас ждет незабываемое зрелище — это шоу ныряльщиц «ама». «Люди моря» — так переводится с японского «ама» — владеют древним искусством погружения без акваланга на много-много метров (считается, что женщины могут дольше не переохлаждаться в холодной воде из-за более существенной жировой прослойки). Когда-то они ныряли за жемчужными устрицами, но из-за роста культивированного жемчуга сейчас в основном ныряют за морепродуктами и ценными водорослями…

 

Но на «ама» сюрпризы острова не заканчиваются! Еще одно невероятное впечатление ждет вас в аквариуме Тоба, где живет животное под названием дюгонь, которое раньше ошибочно принимали за русалку. Увидеть его можно лишь в двух аквариумах мира! Когда-то их было очень много, но из-за неконтролируемой добычи дюгонь стал редким и сейчас является, согласно Красной книге, уязвимым видом. Совет: прежде чем идти сюда, перечитайте роман Жюля Верна «Таинственный остров», где фигурирует дюгонь. 

 

Если вы недавно вышли замуж или путешествуете по Японии с возлюбленным, рекомендуем после аквариума сесть на автобус и через полчаса выйти у места, где началась история Японии. Вы увидите в воде две небольшие скалы Мэото-Ива, связанные между собой рисовым канатом. Это Идзанаги и Идзанами, первая семейная пара богов. Согласно легенде, Идзанаги опустил в воду копье и капли от него, падая, окаменели и образовали острова — так появилась Япония и эти скалы-супруги. Сегодня молодые пары приезжают сюда помолиться, чтобы их брак был крепким и длительным. 

Но основное место для молитвы в городе Исэ — это, конечно, главное синтоистское святилище страны Исэ-дзингу. На самом деле это целый комплекс из 125 святынь, сосредоточенных вокруг Найку (Внутреннего святилища) и Гэку (Внешнего святилища). Найку посвящено прародительнице императорского рода богине солнца Аматэрасу, дочери тех самых богов Идзанаги и Идзанами. Здесь же хранится священное зеркало, дарованное ею первому императору Японии. Что интересно, храмовые здания перестраиваются каждые двадцать лет с использованием традиционной техники без гвоздей. Этот вечный труд символизирует важное синтоистское верование о непостоянстве вещей.

Район Хигаси-Кисю: по дороге с облаками

 

Как добраться: от святилища Исэ-дзингу пешком по маршруту Кумано-кодо

 

Сегодня среди молодежи снова становятся популярными походы по паломническим маршрутам, и дело не в формальной религиозности, а в желании глубже понять себя. Кумано-кодо — один из маршрутов, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО: более чем 300 километров тропы, большая часть которой пролегает в префектуре Миэ, ведут пилигримов по священным местам полуострова Кии (он не менее знаменит, чем другой известный маршрут — Сантьяго-де-Компостела во Франции). 

 

Особенной популярностью пользуется часть пути от храма Исэ и до трех святилищ в соседней префектуре Вакаяма, известных под общим названием Кумано-Сандзан (протяженность — около 170 километров). Туристы приезжают сюда со всего мира: кто-то — чтобы пройти пару часов, а потом пообедать в лапшичной и уехать дальше, а кто-то остается на несколько дней, чтобы осилить весь путь. 

 

Вдоль булыжной дороги, покрытой мхом, которая идет через кипарисовый лес, много святынь и мест силы — водопады, леса, храмы, они восстанавливают душевную гармонию. В этой священной местности боги жили с древних времен, и вы можете почувствовать то, что испытывали путники еще сотни лет назад. В пути вы часто встретите изображение проводника дорог — трехногого ворона Ятагарасу. Согласно «Записям о деяниях древности» (712 год), мифологическое существо показалось первому императору Дзимму, который во время военного похода заблудился в этой местности. В каждой из трех святынь Кумано-Сандзан продаются красивые бумажные талисманы с изображением Ятагарасу. Поверьте, получить подобный мистический опыт в Японии — это гораздо интереснее, чем просто прогулять неделю в Токио. Хотя одно другому не мешает!

 

Кухня региона 

 

Спроси японца, что нужно попробовать в префектуре Миэ, и он ответит: лобстера «исэ-эби» и мраморную говядину «мацусака». Деликатесы получили свои названия по топонимам: «исэ-эби» добывают в Исэ (самый вкусный сезон — с октября по апрель), а одну из трех ценных видов японской говядины выращивают в городе Мацусака — это произведение искусства, говядина очень мягкая, обладает сладким вкусом и красивым «мраморным» рисунком.

Еще не пропустите чай «исэ» и «акафуку-моти» — это рисовые пирожные, покрытые сладкой пастой из красных бобов, чей внешний вид должен напоминать рябь текущей поблизости реки Исудзу. Купить их можно в специализированном магазине неподалеку от храма Исэ, срок хранения — всего два дня, так что привезти домой не получится — ешьте впрок.

Текст: Анна Тарасова

 

ОПУБЛИКОВАНО В KIMONO №19, 2019