НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА KIMONO №18, ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ

ПУТЬ ГЕРОЯ: ТОТИНОСИН ЦУЁСИ

Где в Токио танцевать? И где в Японии пробовать «опасный деликатес» — рыбу фугу? Рассказывает гурман, знаток ночной жизни и звезда сумо родом из Грузии Тотиносин Цуёси.

Имя Тотиносин Цуёси в Японии на слуху. С начала года борец одержал ряд побед, которые в июле принесли ему статус «одзэки». Это второе по значимости звание в сумо, в этом году кроме него такой статус в стране имеют всего лишь два сумоиста. Вместе с титулом к спортсмену пришла всенародная слава — его снимают в рекламе, показывают по телевизору. Да что уж, на главной странице сайта Ассоциации сумо Японии — его фотография! И это при том, что Тотиносин Цуёси родом из Грузии, его настоящее имя — Леван Горгадзе. Не удивляйтесь: в сумо, как и в футболе, выше всего ценится талант, а откуда прибыл легионер — значения не имеет. Мы попросили Тотиносин Цуёси рассказать свою историю, а заодно поделиться паролями и явками любимых мест в Японии.

Мой дедушка был самбистом и даже пару раз становился чемпионом Советского Союза. Именно он привел меня в спорт — с семи лет я занимался самбо и дзюдо. В Японию я впервые приехал в 2004 году участвовать в мировом турнире юношеского любительского сумо. Потом еще дважды приезжал сюда в статусе любителя — и в итоге остался и решил заниматься сумо профессионально. В «хэя» (это что-то наподобие коммуны, где тренируются сумоисты, — каждый из нас принадлежит к какой-нибудь «хэя») все новички поначалу живут вместе в одной комнате, на них уборка, готовка еды для старших и вся черная работа по дому. Примерно за два года я поднялся до «сэкитори» (так называют борцов, принадлежащих к двум высшим дивизионам) и тогда уже получил отдельную комнату на втором этаже. Отныне можно было бытовыми вопросами не заниматься, а думать только о тренировках. Сейчас я живу в отдельной квартире, у меня три помощника, которые занимаются моим расписанием и другими делами.

 

Каждое утро я встаю в 6 утра: в 6:30 надо быть уже в «хэя» на тренировках, выходных у нас почти не бывает. В год у нас шесть соревнований — три в Токио, а еще в Осака, Нагоя, Фукуока. Соревнования длятся по 15 дней. После, если повезет, отдыхаем неделю, если нет — отправляемся в своего рода турне, «дзюнгё»: на автобусе колесим по японским городам и весям, проводим показательные выступления и прочие мероприятия по продвижению сумо. За 13 лет, что я живу в Японии, я, наверное, объездил ее всю — нет города, где бы я не был, нет блюда, которое бы я не ел. Поэтому если у меня выдается неделя отпуска, я никуда не еду, остаюсь в Токио и веселюсь на полную катушку.

ТОП-4
ЧТО ПОСЕТИТЬ В ЯПОНИИ: ВЫБОР ЧЕМПИОНА

— Изучать ночную жизнь Токио лучше всего в районе Роппонги — это главное в городе место скопления баров и клубов. Мое любимое место — R2 Supperclub. Уже много лет именно отсюда я начинаю вечерний выход в свет. Диджей, интернациональная кухня, эффектный интерьер привлекают сюда знаменитых спортсменов, творческих людей и хорошо знающих Токио экспатов. Интернационализм продиктован управляющими заведения: уроженец Ганы Эдди Баффо отвечает за международный стандарт гостеприимства, австралиец Мэттью Крэбб — за кухню, новозеландец Натан Смит продумывает алкогольную карту.

 

R2 SUPPERCLUB, ТОКИО
Адрес: Tokyo-to, Minato-ku, Roppongi 7–14–23

 

— А в лаундж-бар идут, чтобы покурить кальян под любимый саундтрек. Мой любимый, Sheyda Bar, находится там же, на Роппонги, владелец — родом из Ирана, так что кальян там отличный, а диджеи играют и сальсу, и арабскую, и латинскую, и поп-музыку.

 

 

SHEYDA BAR, ТОКИО

Tokyo-to, Minato-ku, Roppongi 3–11–6, Taimei Building, 3F


 

— Наши соревнования проходят не только в Токио, но и в Нагоя — центре префектуры Айти, одном из крупнейших городов в Японии, он примерно в пяти часах от Токио на машине. Если будете там, обязательно зайдите в Gunpachi — на вид это неброская «идзакая» (этакий японский «трактир», где можно не спеша посидеть с друзьями-коллегами и выпить и закусить), но меню хорошее. Тут и сасими, и морские ежи, и красная икра, и огромные устрицы, и суп из черепахи. Алкоголь тоже на любой вкус — одного только сливового ликера («умэсю») здесь больше двадцати видов. Есть даже такой напиток, как cырая кровь черепахи с красным вином!

 

GUNPACHI, НАГОЯ
Адрес: Aichi-ken, Nagoya-shi, Kita-ku, Kinjo 2–3–3

— Фукуока — крупнейший город на южном острове Кюсю — известен по всей стране свежайшими морепродуктами. Атмосфера традиционного японского дома с садиком, изысканная подача блюд в стиле «кайсэки» — ресторан Oimatsu пользуется популярностью среди бизнесменов, политиков и знаменитостей. Он был основан в 1927 году бывшей гейшей — и до сих пор трапеза VIP-гостей здесь сопровождается выступлением гейш. Здесь я всегда заказываю блюда из рыбы фугу — это отличное место, чтобы сыграть в эту «японскую рулетку».

 

OIMATSU, ФУКУОКА
Адрес: Fukuoka-ken, Fukuoka-shi, Hakata-ku, Nakasunakashimamachi 4–1

Текст: Настя Сато

 

ОПУБЛИКОВАНО В KIMONO №12, 2018