СОЛИСТ ГРУППЫ DIR EN GREY О ГАСТРОЛЯХ В РОССИИ

25 января в Москве прошел концерт японской группы Dir En Grey в рамках мирового турне Tour20 This Way to Self-Destruction. KIMONO встретился с солистом и автором песен группы. 

Направление visual kei образовалось в 80-х в результате смешения американского глэм-рока, метала, панк-рока и японского рока тех времен. Сложные прически, яркий женственный макияж, кожаные костюмы, готический стиль, андрогинность — и вот уже японские музыканты покоряют местную андеграунд-сцену. Хард-рок и шокирующий внешний вид объединились, чтобы раскрыть душу и талант исполнителей. Основатели стиля — группа X Japan, а cреди групп первой волны были отмечены Buck-Tick, Luna Sea, D’erlanger. Позже каждый из них пошел своей дорогой, а их последователи в 90-х продолжили развивать направление. Среди таких групп были замечены и ранние «Диры» — Dir En Grey.
А сейчас «Диры» сформировали свой уникальный, отличающийся от visual kei стиль. В 2005 году они вдруг вышли из японского мейнстрима, отказались от андрогинности, значительно сократили визуальный ряд образов, соответствующих этому направлению, и стали больше говорить с фанатами на языке боли и агрессии. Сегодня загадочный состав Dir En Grey предстает на сцене в мрачном, но не менее ярком облике. Своими песнями «Диры» поднимают социальные проблемы, вынося на публику личные мучительные переживания. 
Солист группы только что закончил саундчек, и у нас было несколько минут для разговора. Обшарпанные стены, мрачная лестница и протекшая раковина гримерки нисколько не смутили фронтмена — его добродушная улыбка сломала шаблон о нем как о мятежном мастере авангардного метала.

Вы в России не первый раз, какие воспоминания у вас связаны с нашей страной и что удалось посмотреть перед концертом?

 

Когда мы приехали впервые в 2010 году, в России были лесные пожары, а в нашей машине не было кондиционера. Было ужасно жарко, и когда я открыл окно, в него повалил грязный воздух, дым… Это воспоминание — одно из самых сильных.

В целом до приезда у меня было представление о России как о чем-то страшном — такой она мне казалась. Но когда я приехал сюда, первое, что мне подумалось: какая большая страна, — даже здания выглядели громадными. 

 

В этот раз, когда я вышел прогуляться по городу, меня удивило, что у вас до сих пор улицы украшены рождественской иллюминацией. Очень красиво! В Японии уже 25 декабря все украшения снимают и все начинают готовиться к Новому году. Также меня удивило, что в восемь утра, когда мы прилетели, было совсем темно, — в Японии светает намного раньше. А еще мне нравятся русские буквы. Я не могу их читать, но выглядят они очень круто. Сегодня я ходил искать одежду adidas, на которой по-русски было бы написано «адидас», — я часто надеваю вещи этого бренда на выступления, — но был удивлен, что ничего не нашел. (В Японии название этого бренда можно найти на японском. — Прим. KIMONO).

Как бы вы сегодня представили группу россиянам, которые еще не сталкивались с вашей музыкой? Что такое Dir En Grey?

 

Нехорошая группа. (Смеется.)

Мы не поем о каких-то хороших вещах и не делаем ничего светлого и прекрасного на концертах. Думаю, среди наших фанатов есть много любителей странных вещей… 

Я не очень понимаю причину, почему нас любят, если честно. Наверное, поклонники находят что-то, что их цепляет. В Японии довольно много людей, которые ненавидят наше творчество, зачастую нам запрещают выступать на ТВ. Бывает, если кто-то говорит: «Я люблю Dir En Grey», ему могут ответить: «В смысле?» — с некоторым презрением. 

 

Вообще, я не очень хорошо чувствую себя за границей: не говорю по-английски, плохо переношу перелеты. Я был бы счастлив, если бы все наши иностранные поклонники имели возможность приехать в Японию и послушать Dir En Grey. 

 

Наравне с хардкоровыми, агрессивными текстами у вашей группы много баллад и меланхоличных мелодий. Откуда это?

 

Я очень забывчив, прошло много времени с того момента, как мы выпустили последний альбом, я уже плохо помню… (Смеется.) В целом, я хочу выразить свое более свежее, трезвое восприятие мира. Мировоззрение, которое впитало то, о чем я думаю изо дня в день, находит отклик в моих текстах.

 

Что будет после Dir En Grey?

 

Я не знаю, когда жизнь закончится. Все может закончиться через десять лет, а может даже завтра, поэтому у меня нет планов вроде того, кем я хочу стать в будущем. Я просто живу, бережно относясь к «сейчас», стараясь изо всех сил. 

 

Вопрос от наших читателей: не холодно ли вам в Москве и хорошо ли вас кормят? 

Мы почти не выходим на улицу, поэтому нечасто едим местную кухню. Но сегодня я попробовал борщ. Вкусно, конечно, но, мне кажется, его подали слегка остывшим, или я так сильно замерз?

KIMONO благодарит за помощь в организации интервью концертное агентство Spika.

Интервью: Полина Голубева

Текст: Мария Галаева

Фото: Екатерина Аджиева

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KIMONO №20, 2020


  • Сайт
  • Магазин