СТРАННЫЕ ИГРЫ

Нанять девушку, которая будет жестко ругать клиента или почистит ему уши ватной палочкой, — такое возможно только в Японии!

Сидя в вагоне японского метро, какой только рекламы не встретишь! «Пора замуж? Наша фирма поможет найти подходящего партнера!»; «Вы уже начали подготовку к вашим похоронам? Мы поможем составить вашу «заключительную тетрадь» и расскажем, какие дела необходимо завершить, чтобы спокойно доживать свои годы!» Когда я это читаю, всегда улыбаюсь. Однако для японцев все серьезно — и они готовы тратить на подобные услуги солидные суммы. 

 

В Японии буквально из всего делают деньги — половина здешних услуг кажутся безумными для европейца. Можно поехать собирать фрукты на ферму (плата за вход — и ешь сколько хочешь в течение установленного времени), можно пойти в кафе, под завязку набитое ежиками, или в салон — заказать чистку ушей (делают красивые девушки, клиенты — в основном мужчины). А еще можно взять напрокат компанию друзей! Услуга называется «Томодати-дайко-сабису» (дословно «Друг напрокат»; слово «сабису» происходит от английского service, далее будет использоваться в наименовании других видов услуг). Чаще всего «друзей» нанимают накануне свадебных церемоний те, у кого вообще нет товарищей. У японцев сильно обострена культура стыда, для них позор страшнее смерти (что было прописано еще в кодексе самурая).

 

Вот и на свадьбе им будет смертельно стыдно перед коллегами и родственниками, если выяснится, что они по жизни социопаты. А тут заплатил — и получил веселую компанию, которая будет позировать для соцсетей и поддерживать весь вечер.

Но друзьями дело не ограничивается — арендовать можно и семью («Кадзоку-дайко»), и возлюбленную («Коибито-дайко» — в стоимость входит свидание и безобидный флирт). А лично мой фаворит — сервис «Осикари-дайко-сабису», то есть «Ругающий напрокат». Если особенно сознательный японец допустит в работе грубую ошибку или провалит важное дело, он вызовет человека, который отругает его так, что волосы встанут дыбом! Особенно японцам придает стимул, когда их ругает симпатичная девушка, — после этого, по различным сведениям, они с огромным рвением бросаются исправлять свой промах. 

 

Все описанное выше — ровно то, чем является, никаких сексуальных действий там нет. Как нет их и в «мэйдо»-кафе с официантками в костюмах горничных или в барах с хостес. Когда-то я пробовала немного подработать в одном из таких мест: в нашем заведении напитки наливали только иностранки и мужчины приходили специально, чтобы поговорить с нами за жизнь. Район был престижный, и гости в основном приходили обеспеченные. И я всегда поражалась, сколько они тратят денег на такое, в общем, простое развлечение! Первые дни меня это даже забавляло, но я быстро устала улыбаться, отвечать на одни и те же вопросы или, наоборот, втягивать в разговор молчаливых гостей. Когда главный менеджер объявила о неделе косплея, во время которой нам нужно было в откровенных нарядах заманивать гостей на улице, я сбежала… Вообще японцы любят балансировать на грани между общением и интимом, ограничиваясь намеками, никогда не переходить к сути. Что это — давняя любовь к тайне? Возможно!

Текст: Елена Каватэ

Иллюстрации: Tsuda Takashiro

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KIMONO №16-17, 2019.