УЧЕБА В ЯПОНИИ: ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Когда выбираешь, где продолжить образование, словно попадаешь на просторы бескрайнего океана. В такой ситуации оказалась Юля Мануйлова. По просьбе KIMONO она рассказала, как оказалась в японской языковой школе Сэндагая.

Сначала я даже не грезила о Японии. Просто изучала японский в Новосибирском государственном университете, а ближе к выпускному поняла, что хочу связать карьеру с языком, но для начала нужно его подтянуть. Идея обучения в Японии появилась после того, как я случайно узнала, что моя университетская знакомая работает в японской школе Сэндагая. Меня заинтересовал ее рассказ, и я решила попробовать.

 

В Сэндагая меня определили в группу «выше среднего», где ребята разбирали сказки по 45-90 минут. Сначала я расстроилась, ведь мне были под силу статьи со сложными терминами. Но в процессе поняла, что не знаю простых слов, например, как будет “подушка” на японском! На уроках было много устных упражнений, постоянная смена преподавателей с разной манерой речи. Я осознала, что нахожусь в правильном месте. 

 

Со мной в Японию приехали шесть русских ребят, с которыми я сразу нашла общий язык. Мне повезло и с классным руководителем Кавакубо-сэнсэй. Она хорошо знала русский и стала мне другом, к которому можно обратиться за советом. Если бы мой класс не был таким дружным, а сотрудники школы столь отзывчивыми, то выучить японский мне было бы сложнее. 

 

Стоимость обучения за год составила 816 тысяч иен, и еще около 200 тысяч иен я отдала за первые три месяца проживания в общежитии. Все оплатили родители, но я старалась тоже сделать свой вклад: подрабатывала в местной сети фастфуда. Этого хватало на жизнь и иногда на поездки.

Уже на третий месяц обучения я поняла, что хочу здесь жить. В Японии спокойно, безопасно, удобно, вежливые люди, много красивых мест, в выходные можно добраться в любую точку страны и устроить себе мини-отдых. 

 

Когда мое обучение в школе подходило к концу, я задумалась о работе. Мое резюме попало к начальнику отдела по работе со студентами Сэндагая. Несмотря на отсутствие опыта, на собеседовании мне предложили хорошие условия работы. И я решила, что это станет отличным стартом карьеры. Вот уже полгода я работаю и помогаю студентам в Японии, как когда-то помогали мне. 

 

Абсолютно искреннее проявление заботы — вот то, что меня приятно удивляет в Сэндагая. Наш начальник постоянно повторяет: «Мы находимся здесь для студентов, для них мы не просто наставники, а братья и сестры. Делайте все возможное, чтобы они чувствовали себя как дома». Кстати, с моей классной руководительницей мы и сейчас нередко болтаем о жизни. Из России я привожу для нее шоколад «Альпен Гольд» с изюмом, который она так любит. 

 

Конечно, знание японского делает жизнь в стране комфортнее, английским тут владеют немногие. Как-то ко мне приехала в гости моя семья, и мы отправились на «итигокари», то есть на «охоту за клубникой». Суть в том, что за определенную сумму и время ты съедаешь в теплице столько клубники, сколько сможешь. Но когда мы приехали, теплица оказалась закрыта. Пришлось звать хозяина и потом долго его уговаривать открыть ее специально для нас. В результате успешных переговоров он допустил на «охоту» меня и маму, а потом и папу, взяв деньги лишь за двоих. Вот что делает знание японского языка и русское упорство!

ПО ТЕМЕ:


  • Сайт
  • Магазин