история пятнадцатая
Год назад ко мне на каникулы приехала подруга Алла. Мы прекрасно провели время на побережье, а моя «искательница приключений» даже нашла поклонника. И вот она снова приезжает в Токио, только уже не ко мне, а к тому самому Хиро. Мимолетное влечение я бы еще поняла. Однако этот японец смог удержать интерес такой сорвиголовы, как Алла, да еще на расстоянии… Как?
Несколько лет назад житель Нидерландов купил на барахолке пейзаж за семьдесят пять евро. Полотно оказалось кисти известного художника XX века и вскоре ушло с аукциона почти за тридцать тысяч евро. В Японии такие находки на блошиных рынках тоже встречаются. К нам в агентство часто обращаются «охотники за сокровищами», и некоторые даже стали постоянными клиентами. Вот только не ожидала я, что однажды тоже стану обладателем раритета…
Дмитрий приезжает в Японию примерно четыре раза в год. Востоковед, коллекционер, поклонник современного искусства, но при этом он просто без ума от всяких старых безделушек. Я как-то спросила: «Дмитрий, вы ведь специалист в области современного искусства. Зачем вы так много времени проводите на барахолках?» Он улыбнулся и ответил: «Трудно оценить модерн, не понимая его корней!»
В очередной его приезд мы отправились на блошиный рынок в Центральном парке Синдзюку. Палатки, столики, стенды, а то и просто расстеленные на земле коврики. Картины, панно, кимоно, чашки, тарелки и прочая всячина. Мы пришли в районе десяти утра, и рынок уже гудел как улей. Дмитрий прогуливался от стенда к стенду, «сканируя» товар. На одном из настилов, вперемешку с песком, лежали сотни поделок из дерева: статуэтки, игрушки, спиночесалки, куклы «кокэси», подставки для палочек и многое другое. Дмитрий опустился на колени и стал рыться в этой куче. Перебрав половину, он выудил небольшое нэцке в форме лошади.
— Икура дэсу ка? (Сколько стоит?) — спросил он старичка, сидевшего рядом на складном стульчике и дымящего в сторону. Тот сначала оживился, предвкушая благодарного слушателя истории своей жизни и как ему досталось это нэцке… но, увидев двух туристов, безучастно ответил: «Три тысячи иен».
— Тётто такай дэсу нэ! (Дороговато!) — возмутился Дмитрий. Продавец немного уступил, и Дмитрий остался доволен сделкой.
Отойдя от прилавка, он радостно объявил: «Вера, это нэцке с меткой Масанао, одной из самых знаменитых ремесленных префектуры Миэ XVIII–XIX веков. Один из моих клиентов с радостью отдаст за нее две тысячи долларов, а то и больше!» Я так и встала. «Вы же только что возмущались, что даже тридцать долларов за него — это дорого?!» Дмитрий рассмеялся: «Вера! Искусство — это в первую очередь бизнес».
Затем моему гостю удалось найти несколько картинок-гравюр эпохи Мэйдзи (думаю, эпоха прямо пропорциональна стоимости) и пару симпатичных тарелочек с трещинами от некоего Сёдзи, которые дополнят чью-то коллекцию за пару тысяч долларов. Меня впервые переполняла то ли зависть, то ли злость. «Я тоже хочу!» — хотелось крикнуть ему в лицо, но куда мне до его опыта и знаний.
Предоставив гостя самому себе, я отправилась перекусить. Закидывая в рот жареные шарики с осьминогом — «такояки», я бесцельно бродила вдоль прилавков. У каждого шла оживленная дискуссия, но чаще всего не о товаре, а о его владельце. На одном из лотков я увидела маску размером с ладонь — лицо молодого юноши с забавной челкой в форме листа дерева гинкго. Мой отец давно коллекционирует маски, и я решила, что эта прекрасно впишется в его коллекцию. Не отрываясь от беседы, старушка взяла мою тысячу иен и завернула покупку в газету прошлого века.
Увидев сверток в моих руках, Дмитрий попросил показать. Изучив содержимое, он воскликнул: «А там еще такие есть?» Я помотала головой. «Вера! Это чудесная находка, классический вариант маски театра Но. И судя по внутренней отделке и пометкам, думаю, середина XVIII века. Сколько ты заплатила? Я с радостью выкуплю ее у тебя». Вот оно! Нужно не прогадать… но сколько попросить… «Дмитрий, — начала я с умным видом, — ну вы сами сказали, это классический вариант. Я отдам ее вам за восемьдесят тысяч иен». Дмитрий засмеялся: «А ты быстро учишься!» Не моргнув глазом он передал мне стопку в двести тысяч иен…
Есть в Японии редкий вид искусства — искусство везения. Мало кто в нем разбирается, но все хотят приобщиться. Это искусство встретить покупателя и выяснить, что вы дальние родственники, это найти сокровище в горе хлама, это получить бесценный опыт там, где не ждал. В общем, хештег #воттакповезло.