НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА KIMONO №18, ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ

История 8

ВЕРА ЕДЕТ НА МОРЕ

Меня часто спрашивают, скучаю ли я по России? Честно — еще не поняла, но друзей поблизости действительно не хватает. Так что вы можете представить мою радость, когда лучшая подруга Алла объявила, что едет ко мне погостить. Мы сразу же решили, что обязательно рванем с ней на море — будем отдыхать, загорать и веселиться. Тем более что летом у японцев начинается новая — загородная — жизнь!

И вот мы едем на машине по полуострову Идзу, излюбленному курорту японцев. Дорога идет вдоль побережья, откуда открывается потрясающий вид на лазурное море. Алла долго возилась со Spotify (это такой музыкальный сервис), поэтому японский поп у нас шел вперемежку с инструментальной музыкой от местных звезд Йосики и Гакта... Мы остановились на одной из смотровых площадок. Селфи на фоне моря. Хештег #отдыхаемхорошо.

 

До Симода мы добрались к полудню. Оставили вещи в традиционной гостинице — рёкане, переоделись и отправились на пляж. Алла оценила обстановку и вздохнула.

 

— Я, конечно, в Японию ради тебя приехала, но приключений тоже хочется, а здесь одни женатики с детьми. 

Днем пляж походил на палаточный городок. Вплотную друг к другу стояли всевозможные тенты: большие и маленькие, надувные и складные, с окном и столом, — и отовсюду неслись детские голоса. 

— А почему они не раздеваются? — спросила Алла, намазывая себя солнцезащитным кремом и указывая на мам-японок, стоящих по щиколотку в воде. На них были пляжные водолазки, шорты до колен и панамки, укрывающие тенью не только лицо, но и шею. 

— Мой муж так же, в водолазке купается, — ответила я. — Он говорит, что японская кожа очень чувствительна и скорее сгорит, нежели приобретет коричневатый оттенок. 

— А на этих смотри! — Алла хихикнула и указала на группу из трех женщин, выходивших из воды. На их головах были тканевые маски-балаклавы с прорезями для глаз, носа и губ. По акценту я предположила, что они китаянки. 

Постепенно вода прибывала, и тентов становилось все меньше. Их места занимали полотенца и кулеры — ящики со льдом, в которых обычно охлаждают пиво и вино. На смену шортам и пляжным водолазкам пришли уже более откровенные танкини, бандини и даже бикини. 

— Алла, смотри, тот японец тебе машет, — сказала я, указывая на двух ребят с пивом, сидевших по диагонали от нас. 

— Он уже минут десять как машет! — обиженно сказала подруга. — Такими темпами он до утра махать будет. 

— Если ты думаешь, что японец подойдет и начнет тебя развлекать, ты ошибаешься. Японские мужчины — очень скромные. Часто именно женщина делает первый шаг к знакомству. 

 

На что Алла ответила хитрой улыбкой в стиле «ну это мы еще посмотрим». И, поправив лямку бикини, отвернулась и стала смотреть на море. Через пять минут парень был у нашего зонтика. 

— Hello. My name is Hiro, — переступая с ноги на ногу, начал он. 

— Hello, my name is Alla. 

— Ar-ra! Beautiful name.

Алла удивленно посмотрела на меня: 

— Ара?! Вера, он что попугаем меня обозвал?!

Еле сдерживая смех, я объяснила, что японцы не выговаривают букву «л». 

 

Несколько бутылок пива и совместное купание сделали свое дело. Молодой человек Алле понравился, но она сомневалась. 

Внезапно нас окатила волна прилива. Нас это позабавило, но вдруг мы услышали писк, словно скулит щенок. Хиро бросился к палатке соседей, которая только что стояла перед нами, но волной ее смяло и отнесло к воде. Через секунду он вытащил из нее младенца и принялся оказывать ему первую помощь, пока тот не порозовел и не закричал. В тот же миг к нам подбежали родители малыша — видимо, пока он спал, они решили быстро искупаться… Мать схватила ребенка и заплакала. Отец низко кланялся и повторял «Домо аригато годзаимасита»*…  

 

Довольный, но совсем не загордившийся, Хиро вернулся к нам. Он объяснил, что учится на хирурга в Токийском университете и поэтому умеет оказывать первую помощь… Больше сомнений в глазах Аллы я не видела. Следующие несколько дней мы провели втроем. Когда пришло время улетать, Хиро поехал с нами в аэропорт. Глядя на эту парочку в момент прощания, я думала о том, что не удивлена, что этот обычный японский парень смог удержать внимание такой любительницы приключений, как Алла. Спокойствие и рассудительность — вот что привлекает иностранок в японцах. Что бы ни вышло в итоге из этого маленького приключения, «лето — это маленькая жизнь»! 

«Домо аригато годзаимасита»* — очень вежливая форма благодарности.