НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА KIMONO №18, ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ

история 12

ВЕРА БУЛОЧКИНА: РОБОТ КИТТИ
И ДРУГИЕ ГАДЖЕТЫ ДЛЯ ДЕВУШЕК

Есть у меня традиция — всех своих клиентов я спрашиваю по приезде: «Как коротко вы бы охарактеризовали Японию?» Ответы всегда предсказуемы, особенно если это первое знакомство: технологии, инновации, страна будущего. Потом, перед отъездом гостей, я повторяю свой вопрос, и уже сами клиенты удивляются, как сильно поменялось их мнение… Иногда туристы адресуют этот же вопрос мне, и мой ответ заставляет их улыбнуться.

Есть у меня традиция — всех своих клиентов я спрашиваю по приезде: «Как коротко вы бы охарактеризовали Японию?» Ответы всегда предсказуемы, особенно если это первое знакомство: технологии, инновации, страна будущего. Потом, перед отъездом гостей, я повторяю свой вопрос, и уже сами клиенты удивляются, как сильно поменялось их мнение… Иногда туристы адресуют этот же вопрос мне, и мой ответ заставляет их улыбнуться.

Да, в Японии есть и знаменитый робот-гуманоид Asimo, и скоростные поезда «синкансэн», есть «умные дома» и отели, в которых работают только машины. Но вот парадокс: увидев все это, мои клиенты не испытывают того восторга, на который рассчитывали. 

 

Я помню, как однажды сопровождала супружескую пару инженеров робототехники из России. Мы только вышли из Музея науки и инновации в Токио Мирайкан (там можно увидеть Asimo). С залива дул сильный ветер, пробирая до костей, до метро было идти минут десять пешком. Я отошла к автомату с напитками и купила три баночки типа колы. «Ей, что, недостаточно холодно?!» — отразилось на лицах гостей. Я протянула им баночки. Выражение непонимания сменил восторг. «Что это?» — спросил он. «Это чай», — ответила я. «Он горячий!» — «Именно! С комфортом дойдем до метро», — объяснила я. Баночка горячего чая из автомата с напитками тронула моих гостей больше, чем знакомство с Asimo.

 

Были и другие впечатления: «Что это?» — «Зонт-дрон». — «Но зачем?» — «Потому что могут». «Что это?» — «Карандаш-масло для тоста». — «Для чего?» — «Чтобы нож не пачкать». «Что это?» — «Светящиеся палочки для еды в стиле Star Wars». — «Почему?» — «А кто его знает!»

Как сами японцы узнают обо всех новшествах, для меня загадка, но у каждого есть при себе какой-то техноперл. Один дедушка-немец очень хотел найти жену-японку и обратился к нам в агентство (мы работаем с самыми разными запросами!). Но начали искать, но ему никто не нравился! Ужасный брюзга с кучей требований. Я уже хотела все бросить, но тут Мэгуми, подруга с работы, подарила мне небольшой пластиковый квадратик: «Вот! Очень успокаивает». Пальцы нащупали небольшие шарики, имитирующие упаковочную ленту. «Пам. Пам». Пузырики не лопались, а снова надувались. «Пам. Пам». Дедушка нашел жену, а я — средство от стресса размером пять на пять.

 

Японки вообще очень падки на техномелочи. Друг Таки с очередной подружкой (оба японцы) гостили у нас. Пиво, чипсы, попкорн — не самая здоровая пища. И вдруг, с испуганным выражением лица перебирая что-то в сумочке, девушка спрашивает, есть ли у меня Kitty, а то ей срочно нужно в туалет. Как кошка связана с туалетом, я не поняла… Но тут улыбка озарила ее лицо, с маленьким брелоком в руке она кинулась в уборную. Когда она вернулась, я задала ей вопрос и узнала: Kitty имитирует шум воды из-под крана, заглушая другие звуки, раздающиеся из туалета. Просто находка для скромных девушек! 

 

Некоторые изобретения казались мне абсурдными на первый взгляд, но потом раскрыли свой потенциал. Большинство наших друзей — японцы, которые любят петь караоке, поэтому шоу «Голос» у нас почти каждые выходные. Я участвую редко… стесняюсь. Да и медведь на ухо наступил… Кроме того, наблюдать за процессом всегда интереснее. На одной домашней вечеринке хозяева вдруг захотели спеть. Я запаниковала: японцы не самые лояльные соседи. Пара достала из шкафа небольшие воронки, подключила их к телефону, оба прижали их к губам и… стали петь… только без звука. Вместе с другими гостями мы молча наблюдали, как пара кайфует от своего феерического немого выступления. Оказалось, эти чудо-воронки поглощают звук! В середине вечера я проспорила песню. Мне вручили воронку и сказали: «Просто представь, что это микрофон». Осознание того, что меня никто не услышит, придало уверенности. Я начала петь, мне даже понравилось. Я добавила эмоций, закрыла глаза и загорланила песню из «Титаника». Так родилась моя любовь к караоке. Занавес, аплодисменты! #singinglikeastar

 

Иллюстрации: Takashiro

 

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KIMONO IMAGAZINE №18 АПРЕЛЬ-МАЙ 2019