Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Масличная пальма самая урожайная. Эти удивительные пальмы Смотреть что такое "Масличная пальма" в других словарях

На венесуэльской персиковой пальме персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожими на виноградные. Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом. В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают целыми плантациями.


В Верхнем Египте растет дум-пальма (в других местах ее называют имбирной пальмой ). От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-4 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве - женские, на другом - мужские. У женских деревьев цветки сменяются большими гроздьями красивых блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук. Имбирная пальма - важнейший источник питания бедняков в Египте (едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник).


В заболоченных лесах и затопляемых низинах тропической Америки, Африки и на Мадагаскаре растет пальма рафия , из сладкого сока которой готовят вино. Плоды и верхушечную почку рафии используют в пищу, как овощ, а из семян отжимают масло.

Еще один род винных пальм - юбея . Он объединяет медовую или винную, пальму, слоновую и чилийскую замечательную. Они растут в горах вдоль Тихоокеанского побережья Чили до высоты 1200 метров.

Их гладкие 25-метровые стволы диаметром около метра служат источником получения сладкого сока до 400 литров с одного взрослого дерева, который, в свою очередь, используется для приготовления патоки (отсюда название медовая пальма) и вина. Плод длиной 4-5 сантиметров со съедобной мякотью похож на кокосовый орех. Листья используются для изготовления волокна, а также служат кровельным материалом.


Основной источник растительного масла в тропиках - плоды кокосовой и масличной пальм. Масличная пальма растет в западной части Экваториальной Африки. На стволе высотой около 30 метров, несущем свыше 150 трехметровых перистых листьев, висят кисти плодов-костянок. Одна такая кисть состоит из 600-800 плодов и весит до 25 килограммов. В семенах плодов содержится около 50 % так называемого пальмового масла, используемого для производства маргарина.

Масличная пальма самая урожайная : родина – Африка, Западная Гвинея, где до сих пор собирают урожай с дикорастущих пальм и получают масло в деревнях традиционными методами.

Гвинейская масличная пальма (Elaeis guineensis) даёт самый рекордный урожай среди всех масличных культур - 4–8 тонн масла с гектара в год!

Но у гвинейской масличной пальмы есть определенные недостатки. Растёт она исключительно в тёплом влажном экваториальном климате между 18° северной и южной широты. Площади, пригодные для выращивания масличной пальмы, очень ограничены.

Масличная пальма — самая урожайная пальма

Кроме того, это растение не размножается вегетативно - пальму можно вырастить только из семян.

В течение 4–6 лет масличная пальма растёт, формируя розетку листьев, и лишь после этого формирует ствол. Максимально плодоношение начинается с 15–20 года после посева и продолжается примерно до 70 лет.

Поэтому большие рощи масличной пальмы часто принадлежат королевским фамилиям и передаются по наследству.

С 15-го века пальмовое дерево стали выращивать в разных частях Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

В 1870 году масличная пальма впервые была привезена в Малайзию, применялась как декоративное растение, украшала улицы городов, а с 1917-го года ее начали выращивать в коммерческих целях.

В настоящее время Малайзия является самым крупным производителем и экспортером пальмового масла в мире.

Малайзия и Индонезия в основном специализируются на культивировании гибрида пальмового дерева, который носит название «Тенера». Этот сорт дает с каждого гектара около 4-х тонн пальмового масла, приблизительно 0,5 тонн пальмо ядрового и 0,6 тонн жмыха.

Маличная пальма «Тенера»

Пальма достигает зрелости в 3 года и плодоносит на протяжении 35 лет. Она дает самый большой урожай масла в расчете на гектар по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.

Плоды пальмы растут большими гроздями, достигающими веса 10–20 килограмм и насчитывающими около 2 тысяч отдельных плодов. Пальмовое масло получают из мякоти, обволакивающей плоды, простым способом: плоды варят, давят и отжимают.

Мякоть содержит около 49 % пальмового масла, а ядро – около 50 % пальмоядрового масла.

Пальма «Тенера» начинает плодоносить спустя 30 месяцев после посадки, и до восьми лет урожайность постоянно увеличивается. Затем пять лет урожайность остается на одном уровне. С 13 лет урожайность постепенно падает. К 25 годам плантацию следует обновить.

Масличная пальма самая урожайная, так как дает урожай 1 раз в 20 дней. То есть каждые 20 дней надо собирать новые созревшие плоды. Учитывая, что рабочих мало, и они идут постепенно по всему лесу пальм, очень важны сроки, чтобы их не сбивать, ибо пальма начнет выращивать новые цветы и плоды только после срезания старых.

А, следовательно, 20 дней отсчитываются после сбора урожая. И когда бывают сбои, например, рабочие не вышли из-за ливней или по другой причине, то вся цикличность сбивается. Залезают на пальмы они с помощью «кошек», бензопилой спиливают соплодия, и те падают на землю.

Пальмовое масло является одним из наиболее древних растительных масел, применяемым человеком для приготовления пищи.

Пальмовое масло уже используют более 5000 лет.

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы, а именно мякоти плодов, которые вначале отжимают, а потом варят. Они произрастают, в основном, в тропических странах, в частности в Западной Африке.

В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым , напоминающим по структуре маргарин.

Пальмовое масло — самое твердое растительное масло

Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом , по составу похожее на животные жиры.

Пальмовое масло состоит, в основном, из насыщенных жирных кислот, которые отличаются способностью долго храниться, не изменяя своих свойств.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п.

Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др. Данный продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Сегодня пальмовое масло по объему производства и потребления в мире – масло № 1.

Основными потребителями пальмового масла являются развитые страны — Европа, Америка, Япония.

Почему пальмовое масло получило такое широкое распространение?

Во-первых , оно долго хранится без изменения вкуса и, соответственно, позволяет выпускать продукты с более длительными сроками реализации. Пальмовое масло в коробке можно хранить при комнатной температуре в течение 1 года, и оно не меняет своих свойств, не прогоркает, в отличие от подсолнечного масла.

Во-вторых , пальмовое масло стоит очень дешево, так как урожай снимают практически каждый день.

А в-третьих, это масло поддается гидрогенизации, в процессе которой переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную массу можно добавлять во что угодно — это дешево (например, по сравнению с молочным жиром) и удобно. И эти качества, разумеется, сразу оценили производители продуктов.

Пальмовое масло — и твердое и жидкое

Пальмовое масло разделяют на техническое и продовольственное — твердое и жидкое, группы — белые, желтые, красные пальмовые масла.

Элитный сорт — красное пальмовое масло

Красные пальмовые масла — это «сливки» пальмового масла, «Элита». Далее отжимают промышленное масло – для массового производства продуктов, (Лушин, Доширак, Чипсы и т.д.), и только потом – низкосортное техническое масло.

Масло извлекают и из семян пальмы . Оно называется ядро пальмовым , оно светлее пальмового и напоминает кокосовое. Есть и другие виды пальмового масла.

В области кулинарии пальмовое масло по уровню использования можно сопоставить с кокосовым маслом. Кондитеры в один голос утверждают, что этот продукт просто незаменим в производстве их продукции, особенно той, которая предназначена для длительного хранения.

Оно применяется при производстве маргарина, других заменителей натурального сливочного масла, является ингредиентом при изготовлении сгущенного молока, сухариков, крекеров, шоколада, сыра, хлеба, мороженого, торты, пирожные, кондитерские изделия, и многих других продуктов.

Рост населения планеты требует увеличения количества продуктов. Растительное масло не является исключением. Мир производит и потребляет его огромное количество. На территории России наиболее распространено подсолнечное — одно из видов растительного масла. Кроме него еще насчитывается несколько десятков разновидностей, все они имеют название соответственно растению или плоду, из которого производится. К наиболее популярным можно отнести пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое и подсолнечное. Причем и они различаются по уровню мирового производства и потребления, например, лидирующие позиции занимает пальмовое масло, составляя 36%, на втором находится соевое – 26%, на третьем рапсовое – 15% и только на четвертом расположилось подсолнечное, занимая 9 процентов от общего числа.

Из чего производится

Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Ее латинское название – Elaeisguineensis – переводится как «маслина» (elaion) и «гвинейская» (guineensis). Впервые упоминания о ней находят в записях торговцев, путешествовавших по африканскому континенту, датированные 15 веком. Однако сегодня основными поставщиками этого природного продукта стали Индонезия и Малайзия. Не сложно догадаться, почему – благодаря упорству и трудолюбию этих восточноазиатских народов, и конечно тамошнему теплому и влажному климату. В этих регионах выращивается и изготавливается треть всех мировых запасов пальмового масла. В природе пальмовые деревья могут достигать 30 метров, культивированные сорта – 15 метров. Плодоносить дерево начинает в возрасте 3-4 лет. С одного гектара молодых пальм можно собрать до 3 тонн плодов, со зрелых растений – до 15 тонн. Выращиваемые на плантациях пальмы дают урожай 2-4 раза в год. Плоды масличной пальмы, похожие на сливу, произрастают целыми соплодиями – многотысячными «кучками», весящими от 25 килограмм.

Что представляют собой плоды пальмового дерева

На вид плоды масличной пальмы похожи на сливу или финик, под околоплодником которого находится маслянистая мякоть, затем следует ореховая скорлупка с внутренним ядром (из него так же готовят масло – пальмоядровое).

Какие основные виды масел изготавливается из плодов масличной пальмы

Цвет пальмового масла напрямую зависит от цвета мякоти плода. Она может иметь широкий цветовой спектр: от желтоватого до темно-красного оттенков. Его запах напоминает аромат фиалок. После переработки, включающей ректификацию (разделение на составляющие), отбеливание и дезодорирование – его можно применять в пищу. В основном рафинированный продукт используется в процессе жарки, в качестве салатной заправки. Так же это один из компонентов при приготовлении мороженого, чипсов, «быстрых» каш, шоколада, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, майонеза и пр.

Извлекаемое из ядер пальмоядровое масло очень схоже по своим характеристикам с кокосовым, и часто применяется с/вместо него. Процесс производства и переработки этого вида более сложный и дорогой. Оно выпускается в меньшем количестве и ценится выше обычного. Сфера применения пальмоядрового продукта — производство высококачественных дорогостоящих средств косметики и парфюмерии.

О полезных и вредных свойствах

Нельзя не сказать, что существуют виды по степени обработки: необработанное, рафинированное и техническое.
Самое дорогостоящее из них первое – необработанное. Но оно не встречается у нас. В неочищенном пальмовом масле много витамина Е, провитамина А, каротиноидов. Это положительная сторона свойств продукта.
Вред же его заключается в:

  1. большом содержании насыщенных жиров,
  2. высокой температуре плавления, или тугоплавкости,
  3. низком уровнелинолевой кислоты.

Если такой степенью пользы/вреда обладает , не подвергшееся очищению, то рафинированное пользу теряет – это точно, а вредные характеристики увеличиваются.

Следующий вид по степени обработки – техническое. Чаще всего этот вид используется для производства недорогих косметических средств и технологической смазки. Оно самое дешевое. И в этом кроется подвох. Многие производители продуктов питания в целях экономии добавляют в процесс их производства именно техническую разновидность. О его вредности говорить не приходится. Достаточно лишь вспомнить необработанного продукта и увеличить это в надцать раз!

Покупать или не покупать продукты, в состав которых включено пальмовое масло – решает каждый сам.

Масличная пальма растет только в экваториальных широтах, и является там ценнейшей культурой. Но и мы имеем дело с этим экзотическим растением довольно часто.

Как и многие другие пальмы, масличная начинает рост без ствола, первые 4—5 лет она выпускает только длинные эффектные листья. Но на 5-6 год образуется ствол, и он постепенно возносит пучок листьев на высоту до 30 метров. Так что аборигены, чтобы собирать ценные плоды, использовали лестницы, канаты, и это было делом даже опасным. На плантациях пальмы, как правило, не растут выше 15 метров и не доживают до своей естественной старости. Само по себе растение может жить до ста лет, но на плантациях после пика плодоношения старую пальму заменяют новой. Пальмы очень плодоносны, и крупные костянки плодов собираются в большие гроздья. Каждая гроздь может весить до 50 килограмм, а один человек в день собирает больше ста таких гроздей.

Это оценили промышленники многих стран. Если раньше масличная пальма служила только местным жителям, то теперь ее ценные плоды пригодились во всем мире. На родине пальмы, в Либерии и Конго, она и вовсе незаменима. Животноводство там рискованно из-за распространения , и масличная пальма - главный источник жира. В Африке, считается, издавна добывали пальмовое масло: не дне одного из найденных археологами древних сосудов обнаружили остатки того самого жира масличной пальмы. А первые письменные свидетельства о масличной пальме и ее масле относятся к XV веку.

Драгоценные, и одновременно недорогие грозди масличной пальмы используют без остатка. Ярко-оранжевые или цвета ржавчины плоды дают масло двух видов: пальмовое и пальмоядровое. Первое добывают из мякоти, второе и—из косточки. Пальмовое масло местные жители свежим употребляют в пищу, а немного постояв, оно становится на вкус неприятным. Зато оно прекрасно подходит для смазки механизмов, в том числе автомобильной смазки, используется для изготовления свечей, мыла. Более ценным пищевым продуктом стало пальмоядровое масло. Стоит только почитать этикетки, и окажется, что его содержат конфеты, мороженое, маргарины.

Из плодов масличной пальмы готовят еще и пальмовое вино, по своим свойствам схожее с вином кокосовой пальмы. А жмых из уже отжатых для масла плодов и косточек все еще питателен - его используют как корм для копытных.

Хоть родина масличной пальмы - Западная Африка, ее культивируют вдоль всего экватора, и самые крупные плантации всажены в Малайзии. Из-за того, что растет масличная пальма небыстро, ее иногда даже выращивают в домашних условиях - перистые листья очень декоративны. У африканской масличной пальмы есть родственник - американская масличная пальма. Она также дает немало масла, но растет при этом - лежа. Ее ствол крепится к земле многочисленными отростками-корнями, а листья поднимаются вверх всего на 2-3 метра.

В какую тропическую страну не поедешь, везде встретишь масличную пальму. Ровные ряды посадок видны уже из самолета, вдоль дорог тянутся бесконечные плантации, а в автомобиле вы то и дело перегоняете грузовики , доверху наполненные плодами масличной пальмы.

В наше время масличную пальму выращивают практически во всех странах, расположенных между 10° широты в обоих полушариях, а происходит она из экваториальной зоны Западной Африки. Дикие представители этой пальмы растут там во вторичных лесах и на опушках тропического дождевого леса.

Масличная пальма — типичная культура тропических равнин, особенно речных долин и морских побережий. Это связано с ее высокой требовательностью к термическому режиму: оптимальная средняя годовая температура 24-28°С при минимальной 19°С. Поэтому насаждения масличной пальмы редко поднимаются выше 700-800 м над уровнем моря даже в экваториальном поясе, хотя в Камеруне она встречается до высоты 1750 м.

Масличная пальма (Elaeis guineensis) – стройное растение высотой 20-30 метров. Взрослая пальма имеет обычно 20-40 длинных (до 4-7 м) перистосложных листьев с черешком, покрытым колючками. Ежегодно пальма образует до 20-25 новых листьев взамен такого же количества отмерших. В пазухах листьев формируются соцветия с числом цветков от 6 тысяч до 140 тысяч штук! Как правило, на одном растении образуются последовательно мужские и женские соцветия. На отдельных соцветиях бывают иногда как мужские, так и женские цветки. Такие смешанные соцветия довольно часто образуются у молодых пальм и очень редко у взрослых. Иногда встречаются двудомные растения, которые дают цветки только одного пола.

Плод масличной пальмы - простая костянка с одним или двумя семенами. Костянки растут плотно прижатыми друг к другу, образуя толстые, на короткой плодоножке, соплодия в форме початка длиной примерно 70 см и массой до 50 кг. Отдельные плоды размером 5х3 см имеют форму вытянутого яйца со слабо выраженными тремя гранями. Под их гладкой красной оболочкой находится мучнисто-волокнистая оранжево-желтая мякоть, которая окружает твердую деревянистую косточку с толстой скорлупой.

В Западной Африке масличная пальма используется не менее 5 тысяч лет. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках могильников в Абидосе, относящихся к 3-му тысячелетию до н. э. Европейцы узнали это растение со времен морских путешествий португальцев к берегам западной Африки. Однако на европейском рынке пальмовое масло появилось в конце XVIII века, а уже в XIX веке в африканских странах начали возделываться крупные плантации этого растения, и масличная пальма завоевала популярность как культура.

В 2008 г. все страны мира вырастили больше 205 миллионов тонн плодов масличной пальмы, из них 85 млн. тонн – Индонезия, 83 млн. тонн – Малайзия. В наше время самые большие площади под посадку этой культуры отведены в Индонезии, Малайзии и Нигерии. Индонезия и Малайзия производят и больше всего плодов масличной пальмы – по 40% мирового производства каждая. А вот в Нигерии, где урожайность этой пальмы очень низка, на 22% мировых площадей под масличную пальму производится лишь 4% мирового производства.

Ради чего выращивают масличную пальму?

Elaeis guineensis – одно из важнейших масличных растений во всем мире. Высококачественное масло добывают как из мякоти плодов (пальмовое масло), так и из семян (пальмоядровое масло). Из 100 кг плодов в среднем получают 22 кг пальмового и 1,6 кг пальмоядрового масла.

При производстве пальмового масла плоды пальмы проходят процесс механической и физической очистки. На первой стадии очистки плоды стерилизуют, очищают и прессуют (стадия грубой очистки), в результате чего получают сырое пальмовое масло, которое обычно бывает красного цвета (от оранжевого до светло — коричневого), поскольку полученное масло содержит большое количество бета — каротина. Точка плавления такого масла 33-39 °C, то есть при комнатной температуре оно твердеет.

На второй стадии очистки производится полная очистка путем рафинирования, удаления из масла бета — каротина и летучих жирных кислот, а также процесс обесцвечивания и устранения запаха (дезодорация). В результате получается очищенное рафинированное осветленное дезодорированное пальмовое масло, которое бывает обычно белого или светло — желтого цвета.

Кроме того, на втором этапе пальмовое масло может быть подвергнуто процессу фракционирования, когда более жидкие фракции масла отделяются от более твердых фракций с более высокой температурой плавления. В результате получаются жидкий пальмовый олеин с температурой плавления 12-24 °C и твердый пальмовый стеарин (точка плавления 46-056 °C), цвет которых варьируется от белого до светло-желтого.

Пальмовое масло и его жидкая фракция олеин применяются для производства маргаринов, комбинированных жиров. Пальмовый стеарин и пальмовое масло применяются для производства мыловаренной продукции и моющих средств. Кроме того, пальмовое масло и его фракции используются при производстве мороженого, добавок-разрыхлителей, для промышленного жарения картофеля (фритюрный жир при приготовлении чипсов), для производства косметических и фармакологических продуктов, свечей, туалетных средств, в качестве основы для эмульсий, применяемых в металлургической промышленности (в качестве смазочных материалов для прокатных станов), для нанесения покрытий на жесть методом горячего погружения и т.д. С начала 2000-х гг. пальмовое масло активно используется для производства биотоплива.

Пальмовое масло, пальмовый олеин и пальмовый стеарин являются биржевым товаром, операции с этим товаром, в основном, осуществляются в Малайзии на бирже в Куала-Лумпуре.

Высокий спрос на продукты масличной пальмы заставляет увеличивать площади плантаций. По данным ФАО, в 1990 г. этой культурой было засажено 6,1 млн. га тропических земель, в 2005 г. — уже 12,9 млн. га. Тремя годами позже, в 2008 г. – 14,6 млн. га. Конечно, часть прироста площадей под масличную пальму шла за счет других освоенных земель, однако основная доля новых плантаций устроена на месте вырубленных влажных тропических лесов (прежде всего, в Индонезии). Известно, что полное восстановление таких лесов в обозримом будущем невозможно, а с их утратой связано исчезновение массы видов животных и растений, комплексное изменение природных условий на больших территориях.

Справедливости ради следует привести и доводы производителей масличной пальмы. Они говорят: «Производительность плантаций масличной пальмы позволяет считать ее самым эффективным фактором землепользования среди всех масличных культур. 4-5 тонн масла получают с гектара плантации, и это почти в десять раз больше, чем у ближайших конкурентных культур! Следовательно, и площади под масличную пальму нужно в десять раз меньше».Не думаю, что усилия экологов снизят спрос на пальмовое масло. А вот увеличение урожайности сортов масличной пальмы вернее поможет сохранить девственный тропический лес.

Татьяна Черняховская

Источники:
Palm Oil Truth Foundation, http://www.palmoiltruthfoundation.com/
FAOSTAT, http://faostat.fao.org/
Новак Б., Шульц Б., Тропические плоды. М.: БММ АО, 2002.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Первый раз на самолете: от регистрации до контроля по прилету
Правила авиакомпании Emirates Airlines Ограничение по весу
Авиакомпания Ай Флай (I Fly) I4 авиакомпания официальный