НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА KIMONO №18, ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ

#ИНТЕРВЬЮ

МИХАИЛ

РОЗАНОВ:

«РОССИЯ ДОЛЖНА УВИДЕТЬ АРХИТЕКТУРУ ТОКИО!»

Фотографии Михаила Розанова — это ода минимализму. А еще архитектуре — его снимки, которые хранятся в собраниях ГМИИ имени А. С. Пушкина, Русского музея, Московского дома фотографии и других музеев, позволяют по-настоящему оценить величие зданий, проникнуться красотой архитектурной мысли. За свою двадцатипятилетнюю карьеру Михаил объехал полмира — и вот наконец добрался до Японии. О своих впечатлениях он рассказал KiMONO.

 

Скажу честно: я устал от однообразия западных стран, мне хотелось увидеть что-то совершенно непохожее, поэтому свой отпуск я решил провести в Токио — и не ошибся. Ощущение, что я на другой планете или в кино, не покидало меня с первых дней. Помните фильм «Бегущий по лезвию» 1981 года, Blade Runner? Так вот, в нем город будущего будто списан с Токио! Здесь все дышит ретрофутуризмом — так называют стиль будущего, каким оно представлялось людям двадцать-тридцать лет назад. Все эти небоскребы Токио — многие из них ведь были построены в 1970–1990-х, — и вот они как раз отражают идеи «устаревшего», а точнее несбывшегося параллельного будущего.

 

Я много читал об истории градостроительства Токио — о том, как с нуля поднимали город после землетрясений и бомбежек, ведь он был практически уничтожен, — и увидеть все это своими глазами было очень интересно. Дело в том, что в Токио была разработана принципиально другая система градостроительства, чем в Европе или даже других странах Азии (благо из-за экономического чуда в стране были на это деньги). Если не ошибаюсь, Токио был первый город, который строился в три уровня: первый — асфальт и дома, второй — искусственные парки и висячие сады, и третий — транспортная система, то есть монорельсы и многоуровневые скоростные дороги. Земли в японской столице немного — вширь расти не получалось, только вверх…

 

Мечтаю поснимать панорамы города: здесь просто нереальные виды! Поднимаешься на смотровую площадку, а там — бесконечность из башен, высоток, современных домов.

В общем, в Токио мне все нравится, не проходит и дня, чтобы я не воскликнул: «Здесь все как надо!» Поражает не только геометрия города, но и чистота и, конечно, его жители. Тут живут абсолютно нормальные, доброжелательные люди, всегда готовые помочь — буквально за руку доведут до нужного поезда. При этом они не будут с тобой брататься, не перейдут на «вась-вась», а будут вести себя вежливо и сохранять дистанцию. Для меня это идеальное общество.

 

Так как поездка у меня была не рабочая, я не занимался прицельной фотоохотой, не выискивал секретных мест, но все равно отснял довольно много материала и обязательно сделаю на его основе выставку. В случае с Токио я не стесняюсь работать с клише — знания, отражающие японскую модель градостроительства, обязательно нужно показать в Санкт-Петербурге и Москве.