#BEAUTY

MIKIMOTO COSMETICS:

ДАР ЖЕМЧУЖНОГО КОРОЛЯ

Если бы не любовь, жемчужные украшения Mikimoto никогда не увидели бы свет. А вместе с ними и косметика той же марки.

Эта история началась почти сто тридцать лет назад на побережье города Тоба в префектуре Миэ. Однажды молодой человек по имени Микимото Кокити, сын владельца небольшой харчевни, на секунду задержался у витрины ювелирного магазина. Его поразила непомерно высокая цена выставленного там жемчужного ожерелья. Оказалось, из-за неконтролируемой охоты на жемчуг популяция устриц у берегов Японии сокращается — значит, цены будет только расти. Кокити пришла в голову безумная мысль: а что если попытаться самому вырастить жемчуг? Он поклялся горячо любимой жене Умэ, что сможет добиться цели и, истратив все их сбережения, купил ферму по разведению устриц «акоя» на острове Одзима. В течение десятка лет он вводил песчинки в раковины, помещал их в корзины и погружал в море. Он прочитал сотни книг, совещался с лучшими учеными планеты – и вот, наконец, победа!

Созданный Микомото жемчуг идеально правильной формы произвел фурор во всем мире. Но с началом Второй мировой войны мегауспешный бизнес оказался под угрозой: правительство ввело запрет на торговлю товарами класса люкс. Жемчужный король, как его прозвали восхищенные соотечественники, и не думал унывать. «Мое кредо — несчастье обращать в удачу», — сказал он и основал фармацевтическую компанию.

Дело в том, что Кокити давно заметил: у женщин, которые извлекали жемчуг из раковин и занимались его обработкой, очень красивые руки — несмотря на ежедневный труд, кожа белая, упругая, нежная. Вскоре ответ был найден: всему виной белок под названием конхиолин, участвовавший в формировании жемчужины. Конхиолин способен активизировать в коже природный фактор увлажнения (NMF), удерживать влагу и нейтрализовать ультрафиолет. О целебных свойствах жемчуга человечеству было известно давно — в Китае его веками использовали в народной медицине — но, как писал тогда авторитетный научный журнал Nature, именно Кокити открыл дорогу жемчугу в косметологию.  

Микимото к любому делу подходил основательно, поэтому от момента открытия до первых средств на основе конхиолина прошло много лет: кремы и лосьоны линии MoonPearl Mikimoto Cosmetics были представлены только в 1970-м. В Западном мире на волне интереса к экзотическому Востоку обеспеченные женщины охотно пробовали новинку — и сразу оценили легкий крем с нежным запахом. Еще бы: он делал кожу ровной и сияющей подобно жемчужине.

Магазин косметики Mikimoto

Следом за конхиолином были получены и запатентованы комплексы под названием «жемчужный коллаген» и «жемчужные минералы» — сегодня они в составе всех косметических средств Mikimoto Cosmetics. «Жемчужные минералы» состоят из ионов кальция, магния и натрия. Они  повышают защитные функции кожных покровов и стимулируют процессы регенерации. А «жемчужный коллаген» — его получают из мантии устрицы — помогает предотвратить появление морщин.

…Умэ было не суждено увидеть все это — она умерла молодой. Но сегодня ей благодарны женщины всего мира, — если бы не ее любовь и поддержка того, что казалось лишь безумной мечтой, мы лишились бы великолепных ожерелий и крема, который проливает молодость. 

3 популярных товара

1. Маска для лица Essence Mask LX

Тренд на тканевые маски набирает обороты: женщины ценят их за простоту  использования и немедленный эффект, который обеспечивает сверхвысокая концентрация активных веществ. Одна из лучших увлажняющих масок — у Mikimoto. Ее ткань пропитана фирменным комплексом из конхиолина и жемчужных минералов. Всего десять минут и кожа будет сиять, будто вы неделю провели в горах Нагано.

2. Лосьон MOONPEARL Moisture Rich Lotion

Многие забывают о лосьонах, однако они — важная часть ритуала ухода за кожей: они восстанавливают водный баланс после умывания и усиливают эффективность других косметических средств. В Японии лосьоны очень популярны — за сверхлегкую текстуру девушки предпочитают их густым кремам. Лосьон от Mikimoto не только легкий, но и мощный: помимо базовых жемчужных компонентов серии в его состав входит комплекс морских водорослей, поддерживающий упругость кожи.

3. Ночной крем MOONPEARL Ultimate Nutrive Cream

Известно, что кожа восстанавливается во сне. Чтобы помочь ей делать это еще эффективнее, и был разработан крем Ultimate Nutrive. Он стимулирует кровообращение и питает кожу — наутро проснетесь свежей и красивой. Секрет — в сочетании жемчужного конхиолина, жемчужного коллагена, экстракта плодов шелковичной лозы, витамина E и масла зародышей риса.

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO I-MAGAZINE №06 СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2017

Автор: Лана Мацумото