#ARTS

МИСАКИ КИХАРА

СКАЗОЧНЫЙ МИР ЖИВОТНЫХ - АРИСТОКРАТОВ

СЕНТЯБРЬ 2018

Японская художница Кихара Мисаки с одинаковой любовью изображает и кошек, и скорпионов.

Работы Кихара Мисаки невозможно не узнать: на ее картинах яркий растительный фон и животные с повадками графов — ее мыши и медведи носят пышные воротники и ордена, катаются верхом на огромных насекомых, а иногда даже держат в лапах собственных домашних животных. Движущая сила ее творчества — огромная любовь к природе. «Я выросла среди гор и богатых лесов префектуры Ямагата, где, в отличие от города, четко прослеживается смена времен года, — говорит девушка. — Каждый день я наблюдала змей, антилоп и ласок, которые спускались с гор, а любимыми развлечениями были прогулки в горах и сбор насекомых. До сих пор собираю сухие растения и насекомых как хобби и пишу с них эскизы. В моей коллекции ракушки, гигантские жуки и даже скорпионы. Иногда сама не понимаю, что нашла, но все равно забираю домой».

 

Отец Мисаки писал картины маслом и до сих пор остается главным учителем в ее жизни, но в юности восхищение его талантом чуть было не стоило ей карьеры: она не верила, что сможет превзойти его в мастерстве, поэтому отказалась от профессии художницы и поступила на дизайнера в токийский Университет искусств Мусасино. Однако почти сразу поняла, что ошиблась и не сможет жить без живописи, — закончив обучение, она вновь взялась за перо.

 

За последние десять лет Кихара участвовала более чем в 20 выставках и заработала семь наград, но основным достижением считает работу «Лисенок Гон» по мотивам одноименной сказки «японского Андерсена» Ниими Нанкити. На ярко-красном полотне в окружении краденых овощей и грибов изображен лисенок — герой печальной истории о том, как Гон украл еду у больной старушки и обрек ее на смерть. Впоследствии лисенок раскаялся и в качестве извинения стал носить ее сыну орехи и грибы — в итоге хозяин заметил его и застрелил. В 2016 году работу наградил гран-при выставочный центр молодых художников Gallery House Maya, после чего ее карьера резко пошла в гору: картину заметили другие художники и ее автора признали как мастера.

 

Кумир художницы — восьмидесятичетырехлетний художник-постмодернист Акира Уно, на западе известный под французским именем Aquirax Uno. Несмотря на возраст Акира продолжает творить: его работы украшают обложки популярных японских исполнителей Buck-Tick, Shakalabbits, Ringo Sheena и т. д. Он знаком с Кихара и очень тепло отзывается о ее творчестве: «Работы Кихара Мисаки — настоящий портрет фантазии. Я бы назвал ее стиль «анималистический реализм».

 

Сама художница никак не называет свой стиль — для нее главное, чтобы зрители разделили ее восхищение природой.

«Я уверена, что все на этой планете прекрасно, уникально и незаменимо. Мне никогда не надоест исследовать формы и цвета живой природы. Присмотритесь к растениям у дороги и насекомым на стенах домов, и вы обязательно сделаете для себя удивительное открытие».

Стремясь научить окружающих любви к миру вокруг, Мисаки открыла курсы для молодых художников в Токио: «Я преподаю рисование и цветовую композицию на курсах для поступающих в университеты искусств. Приходят даже новички, которые не знают, как правильно точить карандаш. Я беру всех, и благодаря моему руководству успешно сдали экзамены уже более 200 человек».
 

Сказочный стиль Мисаки сразу обратил на себя внимание издателей. Ее последняя иллюстрация для книги — обложка романа «Мистическая арена» детективного писателя Рэйитиро Фуками. Художница представила запутанную историю о детективах-любителях в виде башни с лабиринтом.
 

О чем она мечтает сегодня? «Было бы здорово увидеть моих животных-аристократов на футболках и аксессуарах — так о них узнает еще больше людей».

www.kiharamisaki.com

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO №11 АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2018

Автор: Софья Прокофьева