#ARTS

MIYAVI: 

В КРАЮ ДИКИХ ГИТАР

ИЮНЬ 2018

Каждый раз, когда артист по имени Мияви берет в руки гитару, он стремится разрушить стену между Японией и остальным миром.

Красавец с непокорной челкой и гитарой наперевес входит в центр кадра, секунда — и он начинает яростно перебирать струны, задавая безумный ритм, и вот ты уже на крючке у мелодии, хочется вскочить, и кричать, и прыгать…

 

Вообще-то в Японии по-настоящему популярна только поп-музыка: выступающие в этом жанре группы вроде AKB48 и Arashi собирают стадионы. А вот местные рок-исполнители привлекают от силы пару тысяч человек — дело в том, что большинство из них придерживаются стиля visual kei, который подразумевает агрессивный, почти театральный грим и экстравагантные костюмы, а это близко далеко не всем японцам. Преодолеть стену между андеграундом и популярной музыкой, не изменив себе, удалось не многим рокерам Японии. Среди них — суперзвезда Йосики из группы X Japan и вот еще этот парень с челкой, Мияви.

 

Его настоящее имя — Такамаса Исихара, он родился в 1981 году в Осаке. В школьные годы юноша серьезно увлекался футболом, но в возрасте 15 лет получил травму и взял в руки гитару. Вскоре он бросил школу и переехал в Токио, где присоединился к visual-kei-группе Dué le Quartz и взял псевдоним Мияби (от японского 雅 — «изящество, вкус, стиль»). Самый молодой участник, он очевидно был и самый одаренный — писал не только музыку, но и тексты. В 2003 году музыкант объявил о старте сольной карьеры и, в знак начала новой главы, изменил в сценическом имени одну букву, став Мияви. В 2007-м он уже в статусе звезды отправился в мировой тур — объехал 14 стран и дал 36 концертов.

 

Секрет успеха Мияви — выверенная музыкальная формула (кроме гитары он использует обычно только ударные) и чистая, живая энергия. «В юности я увлекался западным роком и хип-хопом, но я воспринял их как японец», — говорит об истоках своего творчества артист. Мияви пишет песни на английском, однако часто вплетает в композиции мотивы традиционных японских песен, а временами звучание его гитары напоминает традиционный щипковый инструмент сямисэн (это возникает за счет техники игры слэп, при которой Мияви прихлопывает рукой по струнам).

Но на этом отличия Мияви от других японских рокеров не заканчиваются. Он уникален еще и тем, что не скрывает подробности личной жизни (обычно у артистов они за семью печатями). Более того, он даже сменил лейбл, который не давал ему объявить о свадьбе с певицей Мелоди в 2009 году. Очевидно, что он не боится ни гнева фанатов, ни падения интересов к своей персоне. Как объяснил это сам музыкант, «я по-настоящему счастлив, когда провожу время с семьей, поэтому я не хочу ее скрывать».

 

Кроме музыки и любви в жизни тридцатисемилетнего музыканта есть еще одна важная для него вещь — благотворительность. «Артист должен быть полезен», — уверен Мияви. В ноябре 2017-го он стал первым японским послом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Своим вдохновителем он называет другого посла организации — Анджелину Джоли. Они познакомились на съемках ее режиссерского дебюта «Несломленный», где Мияви сыграл японского генерала в лагере для военнопленных. «Когда я встретил Энджи, я подумал, что женщины гораздо сильнее мужчин. Она — настоящий боец. По ее примеру я решил как можно больше помогать детям разных стран. Ведь нет ничего важнее воспитания — дети, которые ссорятся, становятся взрослыми, которые воюют. Я — музыкант и, значит, могу повлиять на них и, значит, сделать мир хоть немного лучше».

 

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO №10 МАЙ-ИЮНЬ 2018

Автор: Софья Прокофьева