НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА KIMONO №18, ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ

#СПЕЦПРОЕКТ

Маршрут по Токио:

ОМОТЭСАНДО

Омотэсандо — самый модный и многоликий район Токио, в котором особенно сильно чувствуется дыхание Запада. Здесь разместились бутики самых известных мировых Домов моды.  Сюда приходят фотографы за яркими образами стритстайла. Забег по магазинам района лучше начать с самого утра, чтобы осталось время и для культурной программы. Кроме того, Омотэсандо славится своими ресторанами европейской и средиземноморской кухни.

9:00

Станция метро Meijingu-Mae

На перекрёстке у метро возвышается здание торгового центра Tokyo Plaza Omotesando Harajuku. Японцы соединили два последних слова и сокращённо называют его Omohara. Пять лет назад его построил архитектор Hiroshi Nakamura.  В недрах современного замка со входом-калейдоскопом —  бутики и магазины молодых японских дизайнеров. На шестом этаже расположились открытая терраса и сад. Тут даже устроили амфитеатр — на его ступенях можно с комфортом отдохнуть: для этого здесь предусмотрены диваны, кресла-качалки, гамаки и скамейки. В Starbucks на шестом этаже подают сезонный напиток «Сакура латте» — холодный кофе с сиропом из цветов сакуры со взбитыми сливками, кусочками рисовых крекеров и тёртым розовым шоколадом.

10:00

Мост Jingu Bashi

В начале ХХ века улицы Омотэсандо ещё не было. На её месте была дорога, ведущая из района Аояма в деревню Ёёги.  Когда начали строить храм Meiji Jingu, решили проложить улицу. Чтобы людям было удобно добираться до святилища Meiji над железнодорожными путями построили мост. Он получил название Jingu Bashi. Этот широкий мост с массивными каменными фонарями — любимое место сбора японской неформальной молодёжи. По воскресеньям здесь собираются косплееры в невероятных костюмах персонажей анимэ и манга; уличные музыканты с замысловатыми причёсками всех цветов радуги, скейтеры, танцоры и другая, не менее колоритная праздношатающаяся публика.

10:30

Храм Meiji Jingu

После шумной улицы Омотэсандо пройтись по тенистой тихой аллее, ведущей к храму, — одно удовольствие. Храм находится в чаще леса, деревья для него были привезены сюда со всех уголков Японии и высажены во время строительства святилища.

 

Храм посвящён императору Мэйдзи и его супруге Сёкэн. Его возвели в 1920 году, спустя восемь лет после смерти императора. Он был первым правителем новой Японии, при котором страна перестала быть феодальной и пошла по пути развития Европы и США. Российская пресса того времени нередко сравнивала императора Мэйдзи с Петром I за то, что он также «прорубил окно в Европу». Императора похоронили в Киото, однако токийцы были очень из-за этого расстроены и настаивали на постройке в Токио синтоистского святилища в память о любимом правителе.

 

На дорожке, что ведёт к храму, с одной стороны установлены бочки с сакэ, а с другой — с красными бургундскими винами. Так западный мир выразил своё уважение императору Японии, старательно внедрявшему различные новшества в своей стране, и неравнодушному к французским винам. В конце пути, перед входом в храм, раскинулся внутренний сад Inner Garden, где пышно цветут ирисы. Внутри есть особый колодец — его наделяют волшебной силой: говорят, что, находясь рядом с ним, человек заряжается духовной энергией.

 

На территории храма всегда полно посетителей и туристов, здесь даже проводят традиционные японские свадьбы. В лавке у входа — множество амулетов и талисманов, а еще тут можно купить деревянную табличку «эма», написать на ней своё желание и повесить в специально предназначенном для этого месте. Считается, что так боги смогут получить послание и исполнят просьбу. А в северной части храмовой территории расположена сокровищница — в ней вещи, принадлежавшие императорской семье Мейдзи.

12:00

Takeshita street. Harajuku

Такэсита-дори — центральная улица квартала Харадзюку, родина японского стиля «кавайи» и символ молодёжной культуры. Здесь находятся модные магазины для тинэйджеров с одеждой и обувью невероятных фасонов и расцветок. При взгляде на товары, выставленные в витринах, возникает вопрос: кто осмелится это надеть? Но достаточно немного понаблюдать за публикой, гуляющей по Такэсита-дори, чтобы без труда вычислить покупателей этих безумных костюмов. Тут одежда в стиле «Лолита» и «готическая Лолита», платья и майки ярких флуоресцентных цветов, сапоги и туфли на двадцатисантиметровой платформе, леопардовые штаны с кружевами и аксессуары в виде разноцветных плюшевых игрушек.

 

Такэсита-дори часто посещают иностранцы — фанаты стиля «кавайи». Наверное, в этом можно винить певицу Гвен Стефани: после ее песни «Harajuku girls» в этот район Токио не зарастает народная тропа.

Кавайи переводится на русский язык как «милый», «хорошенький»

Невероятной популярностью на Такэсита-дори пользуются и французские блинчики, что продаются на каждом углу. Как и в Париже — это большие блины с самыми разнообразными начинками: от клубники и шоколада до взбитых сливок и ванильного пудинга. Селфи на телефон тут не приняты, ведь в начале  улицы есть самый крупный в городе центр пурикура фото-кабинок Sop Noa. В них можно сделать моментальное фото, используя разные забавные функции: увеличить глаза, перекрасить волосы, добавить на фото милых котиков, сердечки, ушки и бантики.

13:00

Аллея Брамса. Обед в Jardin de Luseine

После суматохи и толп на Такэсита-дори приятно свернуть с неё направо и оказаться на тихой улочке с музыкальным названием: Аллея Брамса. Это место — словно частичка аристократической Европы в сердце азиатского мегаполиса. Многие японцы очень любят Францию, Париж и хотят когда-нибудь побывать «во французской стороне». А для тех, кто пока только предаётся мечтам, здесь есть приятный французский ресторан Jardin de Lusine с антикварной мебелью и элегантным столовым серебром. По средам в нём не только подают обеды, но и устраивают концерты оперной музыки. А после ланча снова ждёт шумная Такэсита-дори.

14:30

Design Festa Gallery

Двадцать лет назад основатели галереи устроили настоящую революцию — отменили ярлыки, упразднили критику и расширили академические границы для художников. Теперь в Design Festa Gallery выставляют свои работы известные и начинающие авторы: здесь они могут продавать свои работы без комиссионного налога. В галерее два здания, в них  множество выставочных секций, которые называются «Художественный карман» (Art Pocket). Тут выставлены работы художников будущего в различных жанрах: живопись, перформанс, иллюстрация, 3D инсталляция, скульптура, дизайн одежды и другие. Главное условие — экспонат должен быть уникальным, никогда не виденным ранее, чтобы люди были приятно шокированы. К примеру, свисающая с потолка инсталляция из свежих фруктов с воткнутыми в них ножами и вилками вызывает неподдельный интерес у публики — некоторые даже пытаются откусить от экспоната кусочек.

 

В галерее есть кафе, где посетители сами готовят себе «окономияки» — традиционное блюдо японской кухни, напоминающее оладьи с начинкой. Всё пространство кафе, включая стены в туалете, — настоящий холст для произведений искусства. Не стоит зря терять время: нужно скорее взять маркеры из коробки и создать свой шедевр, следуя примеру предшественников — современных японских и зарубежных художников.

 

15:30

Прогулка по Cat street

Омотэсандо пересекает улица Kyu Shibuya–gawa Promenade, которую ещё называют «Кошачьей» (Cat Street). Существует много версий, почему она получила такое название: по ней раньше бродили толпы бездомных кошек, улица по форме напоминает изогнутый кошачий хвост, она такая же узкая, как кошачий лоб и так далее. Сейчас Cat Street — место со множеством бутиков интернациональных брендов, винтажных магазинов, салонов красоты и современных ресторанов. Здесь повсюду стрит-арт, хипстеры и щегольски одетая молодёжь, приехавшая на Кошачью улицу ради шопинга.

 

На углу Омотэсандо и Кошачьей улицы стоит необычной формы здание — торговый центр GYRE. Его построили в 2007 году по проекту голландских архитекторов — они создали здание в виде сложенных друг на друга коробок, что вращаются вокруг своей оси.

 

17:00

Бутики Омотэсандо. Магазин сувениров Oriental Bazaar

Улица Омотэсандо напоминает музей архитектуры под открытым небом. В зданиях причудливой формы по правую сторону улицы находятся бутики с громкими именами: Christian Dior, Burberry, Louis Vuitton, Emporio Armani, Tod’s и другие. Среди современной архитектуры особенно выделяется красно-зелёное здание, фасад которого — один в один как синтоистский храм. «Восточный базар» (Oriental Bazaar) открылся в 1951 году как сувенирный магазин для американских солдат, базировавшихся неподалёку. В те времена большой популярностью у покупателей пользовались традиционные лампы на керамической основе и знаменитые японские ширмы. Как утверждают хозяева магазина, многие проданные после войны вещи сейчас украшают посольства зарубежных стран в Токио. И сейчас в Oriental Bazaar есть уникальные сувениры: антикварная мебель, кимоно, ширмы, декоративные настенные свитки, цветочные вазы, посуда, лампы и многое другое.

18:00

Галерея Espace Louis Vuitton Tokyo

В бутик Louis Vuitton стоит заглянуть не только ради покупок. На последнем этаже здания, построенного по проекту архитектора Jun Aoki, находится стеклянная «коробка» галереи Espace Louis Vuitton Tokyo. Это художественное пространство открылась в 2011 году, и теперь здесь выставляют свои работы самые известные и креативные художники мира. С 1 февраля по 3 сентября 2017 года в галерее проходит выставка американского художника-минималиста Dan Flavin, который представил на суд зрителей световые инсталляции, выполненные из галогеновых ламп. Так как почти все стены галереи сделаны из стекла, к произведениям искусства прилагается ещё и потрясающий панорамный вид.

19:00

Район Мinami-Aoyama

Аояма-дори служит границей района Омотэсандо. Если перейти улицу на другую сторону, то это будет уже квартал Минами-аояма. Мы включили его в этот маршрут, потому что это один из самых стильных районов Токио, и шопоголики часто заглядывают именно сюда во время прогулки по Омотэсандо. На узких улочках квартала можно найти ремесленные бутики, магазины одежды японских и зарубежных дизайнеров, галереи каллиграфии, закусочные, тематические бары и роскошные рестораны. Любителям брендов японских дизайнеров здесь есть где разгуляться: магазины таких известных марок как Yohji Yamamoto, Issey Miyake и Comme des Garcons предлагают покупателям свои новые коллекции. Один из самых известных объектов этого района — магазин Prada, здание которого было построено по проекту швейцарских архитекторов. Фасад магазина своими ромбовидными окнами напоминает блестящее стёганое покрывало. В магазине представлена полная коллекция мужской, женской одежды и аксессуаров бренда.

20:00

Ресторан CICADA

Атмосфера ресторана CICADA расслабляет. В нём есть сад и бассейн с бирюзовой водой, отчего создаётся ощущение, что это европейский курорт. Здесь подают традиционную средиземноморскую кухню в стиле колониальной Европы, но с нотками таинственной Азии. Дизайн помещения: множество деревянных деталей, а большая часть освещения — свечи. Деревянные полы из оливкового дерева и дровяные камины создают тёплую и умиротворённую атмосферу. Кроме того, ресторан располагает коллекцией из 80 сортов средиземноморских вин, в бокалах подают 20 из них.

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO I-MAGAZINE №04 АПРЕЛЬ-МАЙ 2017

Текст:

Марина Такимото