#TRAVEL

ФУКУОКА:

море возможностей и красоты

ИЮНЬ—АВГУСТ 2019

В этой префектуре таится колоссальный потенциал — здесь ждут молодых бизнесменов, а также туристов — охотников за живописными видами.

МАРШРУТ

город Фукуока — город Сасагури — город Китакюсю —

район Тикуго

 

1.

город Сасагури, на скоростном поезде от Hakata station до Kidonanzoin-Mae по Fukuhoku line.

В пути — 25 минут.

 

2.

город Китакюсю, от Kadomatsu station до Hakata station по Fukuhoku Yuataka line, затем пересадка на скоростной поезд Tokaido-Sanyo Shinkansen до Kokura station, далее на автобусе до Kitakyushu-mae.

В пути — 1,5 часа. 

 

3.

район Тикуго, от Mojiko station на скоростном поезде Kagoshima line до Kiyama station с пересадкой на Amagi Tetsudo line до Amagi station, далее на автобусе Amagi Konkou до остановки Hakubutsukanmae и 10 минут пешком.

В пути — 3 часа.

Местные жители называют Фукуока «маленьким секретом Японии». Одноименная префектуре столица, по сути, аналог Силиконовой долины: здесь самая высокая концентрация стартапов в стране — всего за последние пару лет в Фукуока появилось около семи тысяч новых компаний, многие из которых были основаны предпринимателями в возрасте 25–35 лет. В городе открылись офисы гигантов вроде Line (сервис обмена сообщениями и звонками) и IT-разработчиков Nulab. Одна из причин, по которой в Фукуока сложилась такая среда, — география: из города чуть больше часа лету до Сеула, полтора-два — до Токио и три с половиной — до Пекина. А еще здесь масса вузов, поэтому стартаперам легко найти сотрудников нужной специализации. 

Добираться до Фукуока из Токио лучше всего на самолете, ведь это другой конец страны. Лайфхак: воспользуйтесь лоукостерами Jetstar или Peach Aviation — билет можно купить хоть за два часа до вылета и стоить он будет около пяти-семи тысяч иен! 

Зачем еще лететь в Фукуока? За приятным субтропическим климатом, отличной кухней и видами «на миллион».

ГОРОД ФУКУОКА

Даже если вы не помышляете открывать компанию в Фукуока, увидеть ее «штаб стартапов» будет любопытно: для этого отправляйтесь выпить кофе в огромный хаб Fukuoka Global Startup Center. В Startup Cafe эксперты бесплатно консультируют молодых предпринимателей (в том числе на английском) по самым разным темам, например: юридические тонкости бизнеса в Японии, как получить стартап-визу на год, как привлечь инвестиции. Здесь есть бесплатная коворкинг-зона с вайфаем и библиотека с сотнями книг на тему бизнеса.

 

Затем отправляйтесь на прогулку по городу: начните с парка Охори, который разбит возле старого замка Фукуока, — там можно взять в аренду лодочку и покататься по пруду, а можно осмотреть чудесный японский садик или коллекцию Художественного музея Фукуока, где старинные чайные наборы соседствуют с работами Дали, Энди Уорхола и Яёи Кусама. Прогулявшись по парку, отправляйтесь к символу города — Fukuoka Tower, которую еще называют «зеркальным парусом». Это самая высокая прибрежная башня в Японии — 234 метра. Видом на бескрайний город и такое же бескрайнее море можно полюбоваться со смотровой площадки на высоте 123 метра. 

 

Гордость Фукуока — традиционные забегаловки-палатки «ятай». Чего в них только нет: пельмени «гёдза», местный рамен, маленькие шашлычки на шпажках — «кусияки» и множество блюд, которые вы точно никогда не пробовали. Наибольшая концентрация «ятай» наблюдается в районе Тэндзин, а вообще в городе их почти сотня. А летом не пропустите главный праздник города, Хаката-Гион-Ямакаса-мацури, — его пик приходится на 15 июля. Встать придется рано, в пять утра, но зрелище того стоит: 7 команд по 32 человека будут соревноваться, кто быстрее пронесет по улицам огромные ритуальные паланкины, а окружающие при этом будут поливать их водой. 

ГОРОД САСАГУРИ

Маленький городок Сасагури — идеальное место для любителей природы и мистики. Здесь, среди лесов и гор, в храме Нандзо-ин скрыта жемчужина региона — самый большой в мире лежащий Будда (41 метр в длину, 11 в высоту)! 

Есть три основных позы Будды. В Японии чаще всего можно увидеть Будду сидящего, то есть в медитации. Бывает еще стоящий Будда, который в зависимости от положения рук выражает покой, гармонию, сострадание… Реже всего встречается лежащий Будда, в момент смерти, когда он достиг полной нирваны. К левой руке Будды привязано несколько лент — считается, что, прикоснувшись к ним, человек получит частичку мудрости, снизошедшей на учителя в момент просветления-смерти. 

В Сасагури вам будет интересно увидеть, что такое паломничество по-японски. Один из самых популярных маршрутов страны — 1200-километровый путь по Сикоку, проходящий по 88 храмам и занимающий полтора месяца. Но туристы чаще идут мини-маршрутом Sasaguri 88 — примерно 50 километров можно преодолеть за несколько дней. Храм Нандзо-ин является первым в его списке, поэтому в мае — начале июня здесь можно увидеть огромное скопление паломников. 

 

Следующая точка путешествия — лес Сасагури-Кюдай. Раскинувшийся на 17 гектарах, он напоминает то ли о фильмах студии Ghibli, то ли о знаменитом «голубом пруде» Аои-икэ на Хоккайдо — все дело в необычных «плывущих деревьях», стоящих в воде болотных кипарисах. Настоящее сокровище для любителей фото! 

ГОРОД КИТАКЮСЮ

Второй по численности населения город префектуры считается одним из центров индустриализации страны во второй половине XIX века. В Китакюсю развиты сталелитейное производство и роботостроение, разрабатываются проекты будущего (например, солнечная энергетика). Но начать осмотр города советуем с исторической достопримечательности — замка Кокура. Бывшая крепость феодального рода Огасавара, ныне это любимое место отдыха горожан. Прогуляйтесь по парку с вишневыми деревьями и воротами-тории, зайдите в чайный домик, а еще поднимитесь на крышу замка, чтобы посмотреть «сятихоко» — мифических зверей с головой тигра и телом карпа. Японцы верили, что «сятихоко» помогут потушить пожар в замке, изрыгая воду из пасти. 

После отправляйтесь в исторический район Модзико, или порт Модзи. Здесь сохранились европейские каменные постройки конца XIX — начала XX века. Во время прогулки попробуйте местную разновидность риса «карэ» — запеченные мясо и сыр на подушке из риса — и посмотрите на веселых зазывал, продающих бананы, — этой профессии уже много лет. 

 

РАЙОН ТИКУГО

Тикуго — это историческое название местности, в VII веке так называлась провинция, на территории которой сейчас расположено 15 поселений. Местные гордятся традиционными ремеслами, укладом быта и, конечно, историей. Советуем начать с города Асакура: здесь сохранились постройки затерянного среди гор замкового городка Акидзуки, который снимали великие Акира Куросава (в фильме «Скрытая крепость») и Джордж Лукас (в фильме «Звездные войны»). Сюда приезжают, чтобы осмотреть руины самого замка (был построен в начале XIII века), врата Куромон, а также врата Нагаямон. 

А еще в Асакура — самая старая в стране трехколесная водяная мельница, которая вот уже 230 лет орошает рисовые поля. Мельница функционирует с июня по октябрь, и примерно в это же время у вас есть возможность увидеть традиционную ловлю рыбы с помощью бакланов в реке Тикуго (она проходит вечером, место в лодке нужно бронировать заранее).

 

Другой город, который нельзя пропустить, — Янагава, его еще называют «японской Венецией». Здесь можно совершить традиционный круиз по реке, «кавакудари». Садитесь в лодочку «донко-бунэ» — и через пять минут будете фотографировать живописные каналы и себя на фоне японского гондольера. Местные лодочники, хоть и живут в провинциальном городке, владеют английским и вполне могут поболтать с туристами и рассказать о скрытых сокровищах родины. Из Асакура до Янагава можно добраться за полтора часа на поезде линии Nishitetsu-Yanagawa.

ЧТО ЕСТЬ?

«ХАКАТА»-РАМЕН

 

Казалось бы, рамен продается в Японии на каждом углу. Но «хаката»-рамен — находка для настоящих гурманов (Хаката было названием местности, где сейчас находится город Фукуока). Во-первых, свиные кости вывариваются особым образом, в итоге получается ароматный густой молочного цвета бульон. Во-вторых, лапша в этом рамене тонкая, и, чтобы она быстро не размокала, для «хаката»-рамена придумали способ подачи «каэдама» (по-нашему — «добавка»: в бульон специально кладут маленькую порцию лапши, доев которую можно попросить еще). В-третьих, кроме традиционных кусков вареной или жареной свинины, к рамену прилагается особый топинг — «караси-такана» — маринованные листья горчицы, обжаренные на кунжутном масле с добавлением красного перца, который придает блюду легкую остринку.

 

 

Божественное везение в святилище Миядзидакэ

Чтобы дела шли хорошо, японцы готовы работать от рассвета до заката — но всегда найдут время, чтобы зайти в храм и попросить помощи и у богов. Одно из самых посещаемых святилищ — храм трех «рекордсменов» Миядзидакэ. Здесь находятся ритуальные царь-канат (11 метров в длину, а диаметр — 2,6 метра), царь-колокол (450 килограмм) и царь-барабан (диаметром в 2,2 метра): первый обозначает границу между божественным и миром живых, звуки второго очищают душу, а барабан, бой которого разносится на всю Фукуока, сообщает духам о молитвах пришедших. Также здесь живет божество богатства, поэтому храм посещают, чтобы получить удачу в бизнесе. 

А еще местные приходят сюда, чтобы прогуляться по «сандо», или «дороге к храму»: в Миядзидакэ она начинается с вершины, где расположен храм, и тянется до побережья, у которого останавливались судна, шедшие по Великому шелковому пути. Ее называют «дорога света»: дважды в году, в феврале и октябре, стоя на вершине, можно увидеть, как ровно напротив пути садится солнце. Невероятное зрелище! 

 

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KIMONO №16-17 ИЮНЬ-АВГУСТ 2019

Текст:

Дана Окоманюк

Настя Сато

  • Сайт
  • Магазин