НОВОСТЬ: В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕМИЯ ЖУРНАЛА KIMONO https://kimonoimag.ru/news

#КОЛОНКИ

ИСТОРИИ

ВЕРЫ БУЛОЧКИНОЙ

АПРЕЛЬ И ПЬЯНАЯ САКУРА

Иллюстрации: Takashiro

«Ве-е-е-ра! Ве-е-е-ра!» — раздражающе пилил голос мужа. Голова стучала и гудела как многотонный поезд. «Пожалуйста, Таки, не сейчас». Но муж стянул с меня одеяло. «Ну что ещё?» — я огрызнулась. Таки протянул телефон: «А вот что!». На экране ярко светилось фото: лохматая девушка в грязной футболке с чёрными подтёками под глазами лежит на траве в окружении пивных банок. Явно пьяная. И подпись: «Вера и её первая сакура». Это еще что такое?

 У кровати валялись грязные джинсы, на туфле сломан каблук новый клатч истрепался.

Муж нервно одевался и следил за моей реакцией. Кажется, на фотографии всё-таки я, иначе он бы так не бесился. «Ты хоть подумала, что будет, если твой начальник увидит это фото в Instagram? Он ведь тебя ни к одному туристу больше не подпустит!»

 

Я огляделась. У кровати валялись грязные джинсы, на туфле сломан каблук (кажется, я что-то припоминаю), новый клатч за прошедшую ночь явно истрепался. «Прямо как пять лет назад на выпускном филфака».

Я посмотрела на злополучное фото. Мэгуми! Хороша подружка, раз такие фото в сеть выкладывает. После переезда в Токио друзей у меня немного. С Мэгуми мы вместе работаем в туристической компании, которая организует эксклюзивные туры для обеспеченных путешественников. Репутация — наше всё. Мэгуми — эта миленькая японочка, немного полноватая по здешним меркам, с копной каштановых волос, лучезарной улыбкой и желанием всем угодить, оказалась не такой простой, как я думала. Вчера она с радостью фотографировала меня на фоне сакуры. А сегодня — вот она как.

Что я помню: вчера утром потратила час на укладку и макияж. Влезла в свои любимые «скинни джинс». Надела майку и каблуки. Захватила клатч и с модельным настроением поспешила на Омотэсандо. Светило весеннее солнце, и Мэгуми уже ждала на станции.

По дороге в Ёёги парк я представляла, как буду позировать на лавочке в тени вишнёвых деревьев, потом выложу в Instagram и поставлю тег #nofilter; еще могу закопаться в цветы и сделать милое селфи, а могу попросить Мэгуми сделать пару «экшн фото» — я под дождём из лепестков. В общем, сам себе режиссёр.

В парке как раз был «ханами», все пришли любоваться цветами. Помню, была какая-то толкотня: широкая центральная аллея парка напоминала загруженную магистраль города в час пик. Меня толкали парочки с набитыми рюкзаками, наезжали на ноги семьи с палатками и целыми тележками провизии. Все тропинки и аллеи усыпали лепестки сакуры, которые ко всему липли, а главная поляна, покрытая разноцветными одеялами отдыхающих, напоминала муравейник. Сотни вишнёвых деревьев походили на розовые шары сладкой ваты. Под ними стояли, сидели и лежали люди. С дорожки, огибающей поляну, манили лотки с ароматными закусками и пивом. Пивом! В алюминиевых банках, пластиковых бутылках, на разлив, со вкусом сакуры, и у каждого лотка была очередь из жаждущих туристов и японцев.

«Ханами» — фестиваль в честь любования цветами. Из-за большой популярности сакуры, это слово всё чаще означает любование именно цветами вишни.

— Мэгуми, — обратилась я к подруге растерянно. — А как же любование сакурой? Здесь же просто публичная попойка!

— Любование сакурой — это для туристов, а для японцев — это отличный повод выпить на природе с друзьями, — и она заботливо протянула мне баночку пива с изображением веточки сакуры.

 

Мы разложили свой коврик, выбрали деревце неподалёку, и я стала входить в образ. Мэгуми настраивала камеру. Блондинка в обтягивающих джинсах на каблуках, позирующая у вишнёвого дерева, быстро привлекла внимание аудитории. Меня откровенно разглядывали и с интересом снимали незнакомые люди. Вскоре за спиной выстроилась живая очередь, и пьяный народ стал нагло лезть в кадр. Сессия была окончена. Вернувшись на коврик, Мэгуми с пониманием протянула мне еще одну баночку пива, и сказала: «Кампай!».

Блондинка в обтягивающих джинсах на каблуках быстро привлекла внимание

Через полчаса мы уже говорили: «кампай» группе в кимоно, что сидела от нас справа. Этот клуб любителей кимоно приходит сюда раз в месяц, обсудить общие интересы и поделиться последними новостями. Джинсы на кимоно я, конечно, не променяла, а вот вишнёвый ликёр пришёлся мне по вкусу.

Ещё через полчаса к нам присоединились фанаты довольно сомнительной музыки, что сидели слева от нас. Ребята гуляли на широкую ногу, чтоб вы понимали, у них был свой пивной аппарат, который они с радостью пускали в ход. Не зная ни слова по-японски, я очень быстро нашла общий язык с новыми знакомыми.

Господи, а на земле-то я как оказалась? Смеркалось, и если бы ещё чуть-чуть, то Мэгуми пришлось бы держать мне волосы возле какой-нибудь вишни. Помню я прилегла буквально на минуту там же, на траве. Дальше — провал в памяти.

«Алло! Мэгуми! Возьми трубку, пончик японский!» Подруга не отвечала. От неё пришло сообщение: «Вера, я только проснулась. Ну и натворили мы вчера! То фото, ну ты понимаешь, я удалила... Не переживай, твоя первая сакура всё-таки удалась». И во вложении к смс — фото: милая девушка улыбается на фоне розовых цветов, а вокруг летают лепестки сакуры. Сохранить. Поделиться. Хэштэг #весна.

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO I-MAGAZINE №04 АПРЕЛЬ-МАЙ 2017

Автор: Ая Ватанабэ