НОВОСТЬ: В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕМИЯ ЖУРНАЛА KIMONO https://kimonoimag.ru/news

#КОЛОНКИ

ИСТОРИИ

ВЕРЫ БУЛОЧКИНОЙ

  НОЧЬ С РОБОТАМИ

 

— Здравствуйте. Если вы хотите зарегистрироваться, нажмите «один», — приятным человеческим голосом по-английски сообщил зубастый динозавр за стойкой регистрации. Глядя на его пасть, маленькие пустые глазки, и коротенькие лапки с когтями, я растерялась.   

 

— Мне кажется, он хочет меня съесть, — сказала я мужу, который стоял за соседней стойкой. — И вообще,  почему иностранцев встречает доисторическая рептилия с голодным взглядом, а японцев — миловидная девушка-андроид?!

 

Муж нажал за меня нужные кнопки на экране монитора. «Теперь посмотри в камеру, дверь в комнату открывается через распознавание лиц», — пояснил он.

 

— Приятного отдыха, — кланяясь и улыбаясь, попрощался динозавр. Уловив момент, когда консьерж откроет свою пасть пошире, я сделала фото. Сохранить. Отправить. Хэштэг #вотэтосервис.

Всю неделю мы сопровождали американскую пару, для которой наше турагентство организовало программу с посещением современных роботов Японии. Одним из пунктов программы стал город Нагасаки, где мы остановились на ночь в отеле роботов.

 

Внезапно меня что-то подтолкнуло сзади. Невысокая, поющая и самопередвигающаяся тележка для багажа выглядела уже не так странно. Со скоростью черепахи, но «портье» всё-таки доставил нас к нужной двери. «Посмотрите сюда», — сказал большой глаз на стене. Моё лицо просканировали, и дверь открылась.

 

Послышался детский голос. Я огляделась: светлая небольшая комната с двумя кроватями, и крохотный стол с креслом. На прикроватном столике сидела милая кукла в розовом платьице, с головой в форме тюльпана и тремя сердечками на лбу. Она что-то старательно объясняла по-японски. Я ответила по-английски, но диалога не получилось. Я всё же решила испытать её возможности и скомандовала фразу из инструкции: “Дэнки кэситэ!” (выключи свет). В тот же момент в комнате настал полумрак. Вот это сервис!

 

Мы с мужем переоделись к ужину и вернулись в холл отеля, где нас уже ждали американцы. В центре зала на возвышении стоял невысокий робот-гид. Он выделялся на фоне своих собратьев. Его манера говорить не была запрограммированной, он с легкостью отвечал на спонтанные вопросы о городе и мог поддержать лёгкую интеллектуальную беседу. Мы спросили, где подают лучшие морепродукты, и он на хорошем английском посоветовал ресторан, где уже через полчаса мы наслаждались ужином.

Однако удовольствие моё длилось недолго. Заболтавшись, я совершенно забыла предупредить официанта о своей аллергии на креветок. Ох уж эта рыба под розовым соусом! Все поехали на ночную прогулку по городу, а я вернулась в отель. Таблетку, конечно, выпила, но лицо распухло и меня трудно было узнать.

 

Не теряя надежды, я снова подставила опухшее лицо сканеру, но дверь не открылась

— Простите, вы здесь не зарегистрированы, — моргал у двери красный глаз-сканер. Я посмотрела на номер комнаты, и, убедившись, что ничего не путаю, снова подошла к сканеру. «Вы здесь не зарегистрированы», — настаивал глаз. Да сколько можно! Не теряя надежды, я снова подставила опухшее лицо сканеру, но дверь не открылась. В ярости я стукнула кулаком в большой глаз и пошла искать помощь.

 

— Я не могу попасть в номер, — обратилась я к девушке-роботу за стойкой регистрации. Она посмотрела на меня выразительным человеческим  взглядом, поклонилась и вежливо произнесла что-то по-японски. Понимая, что и динозавр мне вряд ли поможет, я направилась к самому умному — роботу-гиду.  Однако и он оказался бесполезен в сложившейся ситуации.

 

Телефон мужа не отвечал, видимо, он с американцами забрёл в бар или другое шумное заведение. Оставалось только ждать. В холле играла тихая фоновая музыка. Её дополняло мерное клацанье зубов динозавра. У входа, в прозрачной застеклённой камере хранения, то и дело оживал робот-автомат. Стоило мне подойти к стеклу, как загорался свет и робот слегка менял положение. Девушка-андроид кланялась каждый раз, как я проходила мимо. Даже с небольшого расстояния её можно было принять за живого человека. В какой-то момент я не выдержала, зашла за стойку регистрации и прикоснулась к её руке: на ощупь как силикон, значит — точно робот. Одной паранойей меньше. Робот-гид разглядывал меня с таким же интересом, как я разглядывала его, отчего мурашки бежали по коже. А вдруг он тоже меня изучает? Под ногами, как тараканы, мельтешили роботы-уборщики. В автомате с едой я купила лапшу удон и от скуки бросала её на пол, наблюдая как уборщики, словно голодные голуби, соревнуются между собой за брошенный кусок. Одним словом — жуть.

«Дэнки кэситэ!». Робот что-то промяукала в ответ, и свет погас

Примерно через час отёчность начала спадать, и я решила испытать удачу. На этот раз глаз замигал зелёным и дверь открылась. Я ликовала! Кукла-тюльпан завела запрограммированный монолог, из которого я урывками поняла прогноз погоды на завтра, что пижаму можно приобрести в автомате в холле, и что она готова выполнить любое моё поручение. Забравшись под одеяло, я скомандовала: «Дэнки кэситэ!» (Выключи свет! — прим. ред). Робот что-то промяукала в ответ, и свет погас.

 

Утром, пока муж выписывал нас из отеля, американцы поделились впечатлениями о прошлой ночи. Я ожидала бурю эмоций и негодования по поводу «глупости» роботов, поэтому уже мысленно готовила рассказ, какая же я бедная и как мне от них вчера досталось. Однако они нашли отель очень интересным, а полностью автоматизированный процесс избавил от ненужного общения с персоналом.

 

«Неужели я действительно к ним предвзято отношусь?» — думала я, глядя на увеличенную копию куклы-тюльпана из номера, которая стояла у входа в отель и приветствовала гостей. Подошла к ней и обняла за пушистые плечи. Теперь небольшое селфи. «Хорошего дня, надеемся, вам у нас понравилось», — с детской интонацией произнесла робот. Признаться честно, понравилось!

 

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO I-MAGAZINE №05 ИЮНЬ-ИЮЛЬ 2017

Автор: Ая Ватанабэ