Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Восхождение на маттерхорн. Подход к приюту

Маттерхорн, пожалуй одна из самых узнаваемых вершин Альп. Швейцарцы так гордятся им, практически на каждом углу можно встретить профиль Маттерхорна. И действительно гора впечатляет. Возвышаясь над Церматтом, он притягивает к себе взоры. Соседние вершины, как бы, преклоняясь перед его мощью расступились, оставив Маттерхорну в одиночестве властвовать здесь.

В прошлом году мне уже посчастливилось подняться на его вершину. Однако судьбе было угодно привести меня снова к его подножию. На этот раз мы с друзьями выбрали не традиционный путь восхождения по ребру Фурген (Furggengrat).

Выходим не очень рано, начало маршрута всего нескольких шагах от нашего приюта. С первыми проблесками рассвета собираемся и начинаем работать. С нашего бивака просматривается лишь начало и средняя часть гребня - настраиваемся по серьезному, ведь описания так и не удалось раздобыть. Но уже после первых двух веревок выходим на пологий склон восточной стены и становится понятно, что дальнейший путь будет не сложным. Петляем по полкам восточной стены, медленно набирая высоту. По соседству справа на гребне Хернли так же карабкаются вверх альпинисты. Радуемся, что мы здесь, на нашем маршруте одни и нет необходимости не обгонять, ни уступать дорогу.


Логично выходим на основной гребень. Все еще не связываясь подходим под основание вершинной башни. Выглядит не так страшно как свидетельствуют исторические заметки о первых восхождениях по этому маршруту. Но рельеф гнилой - разрушенные скалы и остатки снега на пологих участках. Дальше решили идти с веревкой. Осторожно первый выходит на всю длину, за ним подтягиваются остальные. Постепенно скалы становятся круче и вот уже виден ключ маршрута - вертикальный внутренний угол, даже скорее не угол, а некое подобие неявного желоба. Рельеф богатый, но да же от сюда видно, что скалы очень разрушенные. Эта часть стены большую часть времени находится в тени, видны остатки натечного льда. Лезть в скальных туфлях довольно холодно, но на много увереннее чем в ботинках. Так что приходится терпеть. Повезло, натечный лед в верхней части участка удалось облезть по скалам. Участок снова выводит на основной гребень. Принимаю товарищей, отогреваюсь на солнышке.

Впереди относительно не сложный гребень. Довольно быстро продвигаемся вперед. Преодолевая очередной взлет с радостью узнаю крохотную статую под швейцарской вершиной. Еще немного и вот она вершина! Мы уже не первый раз вместе на подобных восхождениях, все происходит сдержанно по деловому - понимаем, что впереди еще спуск вниз. Траверсируем к итальянской вершине, еще несколько фото и начинаем спуск.






А это наша команда:




Естественно, одним Маттерхорном дело не ограничилось. В процессе акклиматизации и для расширения кругозора мы сходили на Брайтхорн (4164 м), Кастор (3920 м) и прошли траверс (4527 м).

В Европу меня позвал мой товарищ Сергей Попов. Помните я писал пост про и про ? Так вот, это он.

Брайтхорн

Брайтхорн - вероятно, самая посещаемая гора в Альпах. Из Церматта все доезжают на канатной дороге до станции Маленький Маттерхорн (Klein Matterhorn), откуда примерно за час можно подняться на вершину. Мы же прошли полутраверс Брайтхорна, то есть поднялись по западному склону на Западную же вершину, по гребню прошли до Центральной и перед Восточным Брайтхороном свернули направо, в Италию. В тумане Италия казалась пологим ледником с ледопадом в нижней части. На спуске случайно наткнулись на Rossi e Volante Bivouac – одну из множества хижин, построенных для удобства альпинистов. Хижина оказалась крепко сбитым скворечником, стоящим на краю 100-метрового жандарма. Нары в два этажа, стол, скамейка. Чисто и прибрано. На нарах одеяла и подушки. На стене копилка, в которую нужно положить 10€ за ночь. В общем, сутью напоминает Коронскую хижину в . Очень понравилось.

Погоды стояли туманные.

На следующий день попытались подняться на Кастор. Видимости было метров 5, так что пока на снегу были видны следы, мы шли. А как следы закончились, так сразу и встали, так как непонятно куда идти. Немного посидели, и стало ясно: нужно идти вниз. Вниз пошли к хижине Guide della Val d’Ayas .

Отдельно про хижины. Они больше напоминают гостиницы. Двух-, а то и трёхэтажные постройки с электричеством, рестораном и бесплатным доступом к интернету. Здания все добротные, стоят на массивных фундаментах. В Guide della Val d’Ayas , например, может одновременно жить до 80 человек. Таких хижин на итальянской стороне 56 (!) штук.

Кастор

В хорошую погоду Кастор оказался большим снежно-ледовым склоном. В нашем случае больше снежным. За пару часов дошли до вершины. Далее по гребню на восток, в сторону Лискамма и хижины Rifugio Quintino Sella .


На гребне Кастора

Гребень простой и зрелищный. Хижина ещё больше предыдущей. Дело было в пятницу, и она была плотно забита разговорчивыми итальянцами.


Двойка под стеной Лискамма

Переночевали и утром в окружении толпы местных любителей этого дела двинулись вверх. По большей части все шли на Кастор, мы же были самой поздней связкой, шедшей на Лискамм.


Гребень Лискамма

Лискамм - большая гора. Максимальная высота 4527 метров и протяжённый (около 5 километров) гребень делают его непростым. В некоторых местах на гребне умещаются только две ступни, так что приходится балансировать при ходьбе. При сильном ветре, стоит полагать, это будет весьма занимательно. На гребне я постоянно вспоминал про «комсомольскую страховку» (это когда в случае срыва одного из участников другой прыгает на противоположную сторону гребня). Один раз мой напарник собрался было укатиться, и я почти прыгнул. Но он вовремя передумал, так что и я успел пойматься за гребень.


С Лискамма спустились на швейцарскую сторону по леднику Горнер , по дороге выпив чаю в Monte Rosa Hutte . Не перестаю удивляться этой ситуации: кругом ледник или, в лучшем случае, морена, а посреди стоит трёхэтажное здание с летней площадкой, чаем и вкусной выпечкой.


Тропа с ледника Горнер к железной дороге

На последний поезд до Церматта опоздали. И, знаете, не жалко. Утром нам показывали потрясающе красивый Маттерхорн.

Восхождение на Маттерхорн по ребру Хёрнли трудно назвать технически сложным. Даже не смотря на то, что в тумане мы лезли почти полностью по гребню (который по большей части обходится по тропе), оно не очень сложное. Но чертовски длинное. Хижина Хёрнли сейчас ремонтируется, так что мы жили в Solvay Hutte - эта небольшая хижина на 10 мест находится в середине маршрута. Вокруг пахло общественным туалетом, внутри мусор и беспорядок. Сразу видно - место популярное. Я взял лопату, почистил снег от испражнений, убрались дома и сразу стало лучше. На полке нашёл бортовой журнал. В нём много знакомых фамилий: Розов, Ручкин, Провалов, Селиванов, Клебанский. Я тоже скромно записался.

Верхняя часть маршрута Хёрнли
Подход к вершинной башне

Весь маршрут оборудован шлямбурами, тросами, канатами и спусковыми кольцами. Главное их найти. Мы шли строго по ним только в самой верхней части гребня, где уйти в сторону сложнее, чем вверх.


На вершинном гребне карниз с тропой. В одном месте тропа (вместе с карнизом) прерывается метровым промежутком. Видимо кого-то карниз не выдержал.


Выход на вершину Маттерхорна

Под вершиной стоит большой крест. Чуть ниже стоит статуя святого Бернарда. Я вероломно за них страховался.


Спускались по пути подъёма. По ходу нашёл правильную дорогу, по которой нужно было подниматься. Она идёт слева от гребня (если идти вверх). К тому времени, как мы спустились, канатка до Церматта уже перестала работать. Можно было идти пешком, но мы остались в Шварцзи - отеле рядом со станцией канатной дороги. Там… а впрочем, там альпинизм уже закончился.

Какой альпинист не знает о горе Маттерхорн? Если вы еще не пополнили свой список побед этой вершиной, значит, пора запланировать восхождение на Маттерхорн . Скалолазы по-разному называют этот пик – живописный, суровый, сложный, однако все они сходятся во мнении, что гора стоит того, чтобы приложить ради ее покорения все усилия.

Те, кто хочет взойти на Маттерхорн, уже должны обладать опытом подобных мероприятий, новичкам здесь лучше не «разминаться». Помимо высокого снега, сильных порывов ветра, непогоды, здесь придется прилагать титанические усилия, чтобы взбираться по крутым холодным скалам. Однако буквально каждый отчет говорит о том, что приключение было стоящим, фото и видео отзывы часто содержат обещания: данное мероприятие стоит обязательно повторить.

Погода проверяет на прочность

Погода летом и зимой здесь очень переменчива, поэтому, очень важно иметь новейший прогноз, когда планируется поход. Маттерхорн может преподнести неожиданный «сюприз», когда чудесный солнечный день заволакивает туманом, поднимается шквальный ветер, после которого все обильно заносит снегом. Причем такое часто случается безмятежными летними деньками.

Если скалолазы оказываются в горах при таких погодных условиях, им придется организовать ночевку. Поэтому не удивительно, что список необходимого снаряжения оказывается довольно внушительным, и итоговая стоимость не может быть маленькой, когда планируется тур. Маттерхорн требует более тщательной подготовки, чем, например, покорение Эльбруса.

Однако, планируя восхождение, можно «поймать» благоприятные деньки. По крайней мере нам до этого времени удалось совершить больше десятка таких путешествий, увенчавшихся успехом. Каждого клиента сопровождает гид, Маттерхорн при профессиональном подходе оказывается очень даже дружелюбной.

Камнепады – как не попасть в переделку

Зачастую камнепады здесь случаются в силу естественных процессов, поскольку резкие колебания температуры разрушают скальную породу. Добавим к этому снежные лавины, которые сдвигают эти массивы камней, роняют их.

Однако иногда камнепады происходят из-за неосмотрительности скалолазов, поэтому мы убедительно советуем отказаться от самодеятельности, а обратиться к нам, чтобы для вас была организована профессиональная экспедиция. Маттерхорн – не та гора, которая прощает фривольное отношение.

Стоит ли бояться камнепадов? Нет, их надо учитывать и лучше заказать тур в профессиональном агентстве, где опытные специалисты на интуитивном уровне чувствуют опасности и провели уже не одно успешное восхождение.

Когда взойти не получится

Вам нужно полостью доверять своему гиду, чтобы все прошло успешно и, главное, безопасно. Если у нашего специалиста будут обоснованные сомнения относительно погоды, это является весомым аргументом, чтобы отсрочить выход на маршрут. Хотя вам может казаться, что все хорошо, однако, как уже упоминалось, затишье тут может быть коварным.

Восхождение также будет невозможным, если в процессе акклиматизации проявились серьезные проблемы со здоровьем. Цена пренебрежения своим состоянием может стоить жизни. Возможно, в следующий раз все пройдет намного успешнее.

И напоследок дадим практичный совет: при восхождении на этот пик происходит серьезное обезвоживание организма, поэтому каждый путешественник должен взять с собой минимум 1.5 л воды. Особенно это важно ввиду того, что в хижине Хернли вода имеет космическую цену, так что запаситесь живительной влагой заранее.

В этой программе мы предлагаем Вам под руководством наших опытных гидов совершить восхождение на одну из самых знаменитых и красивых вершин на планете. Программа также включает в себя ряд тренировочных восхождений в долине Саас: траверс скалы Dri Horlini, восхождение на вершины Portjengrat и Weissmies.

Покори Маттерхорн вместе с ЭкстримГид!

R 0- R 1 По кулуару с табличкой в основании подниматься прямо вверх. Скалы 2-3 категории 30-60°. В верхней части кулуар сужается до камина, и по его левой части выйти наверх скального пояса. Участок около 100 м. Желательно использовать веревку.
R 1- R 2
Повернуть направо и по «бараньим лбам», обходя сложные участки по полкам, подняться вверх по скалам 1-2 категории. При наличии снега или мокрых скалах на этом участке может понадобиться верёвка. Через 200-250 м выйти на край снежного поля. Дальше в зависимости от состояния снега – по правому краю снежного поля 1-2 категории или по скальному контрфорсу правее него.
R 2- R 3
По скальному контрфорсу, в основном по правой его части, вверх по скалам 1-2 категории, с отдельными участками 3 категории. Скалы до 50°. Двигаться ещё 250 м до начала траверса. Чаще всего до траверса на седловину Лион маршрут можно идти одновременно, однако существует опасность срыва. Так что учитывайте уровень подготовки своей группы.
R 3- R 4
Траверс на седловину Лион начинается под основанием башни вершины 3715. Начало тропы справа за перегибом склона, важно не уйти выше на скалы. Траверс около 150 м по склону 30-45°с выходами скал 1-2 категории. Внизу сбросы! При большом количестве снега необходима страховка.
R 4- R 5
На седловине повернуть направо. По правой стороне юго-западного гребня подойти под скальный пояс (50 м). Пояс проходить по линии гребня по скалам 3 категории. Дальше продолжить двигаться по гребню (скалы 2-3 категории). Встречаются забитые анкера. Через 200 м скальная ступень с канатом. Участок 30-50°.
R 5- R 6
По стене 15 м, 90°, 4-5 категории прямо вверх. Можно придерживаться за канат.
R 6- R 7
До хижины Карелла еще 50 м, 1-3 категории, 30-40°. Здесь ночёвка. В сезон хижина переполнена, стоимость ночлега 16 евро с человека (кладешь деньги в ящик на стене). Есть туалет и одеяла. Вода из снега вокруг хижины. Есть общественная плита, посуда, большой баллон с газом.
R 7- R 8
На следующий день нужно выходить чем раньше, тем лучше. Выше хижины – участок с канатом и цепью – 30 м, 50-100°, 3-5 категории. В конце участка карниз с выносом 1 м. В звенья цепи вщёлкивается карабин.
R 8- R 9
Дальше по системе полок, местами с канатами, сначала влево вверх, потом вправо вверх. Под основанием ближайшего от хижины жандарма юго-западного гребня уйти вправо в кулуар (80 м, 40-50°, 2-3 категории). Встречаются анкера.
R 9- R 10 По левой части кулуара-камина (провешен канат) идти вверх по скалам 3-4 категории, 60-80°, 20 м. От конца каната траверс вправо по полке 10 м. Дальше вправо вверх по скалам 60-80°, 3-4 категории, 20 м в сторону гребня, видного над головой. Перед выходом на гребень траверс вправо 10 м, 4 категории.
R 10- R 11
Дальше сначала по линии гребня 10 м, через короткую стенку типа бараньих лбов, потом по плитам вправо 30 м до психологического траверса вправо за угол. (Вверх во внутренний угол не лезть!). По полке уйти 5-7 м вправо. Потом перелезть через небольшой гребешок, немного приспустившись. Анкер. Участок около 60 м, 2-4+ категории, 40-80°.
R 11- R 12
От анкера траверсировать по плитам (бараньим лбам) вправо вниз до троса. Трос идет вдоль скал, по их нижнему краю. В межсезонье трос в снегу. Страховаться за трос, идти вправо до скальной стенки. Под её основанием анкера. 50 м, 2-3 категории, 30-50°.
R 12- R 13 Дальше вправо вверх через скальную стенку с уступами – 8 м. Выйдя за неё, двигаться налево по снежному склону со скальными островами. Путь движения идет прямо вверх в сторону большой цепи, выводящей на гребень Grande corde. До основания цепи около 50 м, участок 2-3 категории, 30-60°.
R 13- R 14
По скальной стене с карнизом в нижней части, страхуясь за звенья металлической цепи (карабин вщёлкивается) выйти на юго-западный гребень. (25 м, 70-95°, 4-5 категория). На участках R7-R14 обгон идущих впереди групп затруднителен.
R 14- R 15
Дальнейший путь более однозначен. По юго-западному гребню, в основном по его левой части, по скалам 2-3 категории, 30-60° со снежниками между ними через 300 м подняться на предвершину – пик Тиндаль (Tyndall), 4241м. На участке встречаются анкера.
R 15- R 16
С пика Тиндаль немного приспуститься вниз в сторону видного впереди вершинного бастиона Маттерхорна. Двигаться по гребню через несколько жандармов 2-3 категории, местами есть короткие спуски. Примерно через 150 м – основание вершинного бастиона.
R 16- R 17 По гребню-склону двигаться под левую часть скального основания вершинного бастиона. Через 80 м канаты (30-70°, 2-4 категория). Ориентирование несложное, местами встречаются анкера, и скалы сильно исцарапаны кошками.
R 17- R 18
Вдоль канатов (карабин не вщёлкивается, страховка через точки крепления канатов) уходим сначала направо за угол, потом прямо вверх по стене 60-80°, 40 м, 3-4 категории. Дальше по снежному склону 2 категории 30 м, 30° вправо вверх в сторону хорошо видной ключевой стенки маршрута (канаты и лестница).
R 18- R 19
Вверх по стене 70-100°, 50 м, 4-5+ категории. Сначала вдоль канатов, потом через карниз. На карнизе лестница. Внимание! Сверху могут спускаться восходители, уже поднявшиеся на вершину.
R 19- R 20 Дальше траверс влево по плитам, потом прямо вверх по скальному ребру, до его выполаживания на итальянской вершине Маттерхорна (4476 м). Почти весь участок провешен канатами 50 м, 2-4 категории, 30-80°. До швейцарской вершины (4478 м) нужно пройти по снежному гребню 2 категории, 30-40° около 60 м.

Спуск по пути подъёма или на северо-восток по гребню Хёрнли (примерно 3Б-4А). Подъём от хижины Карела до вершины занимает около 8 часов при хорошем состоянии маршрута и малом числе групп. Спуск занимает около 6 часов, так что на врсхождение выходить как можно раньше. Возьмите верёвки по 50 м, и набор френдов. При большом количестве снега ледорубы и кошки обязательны.

Когда Каррель, во время очередной попытки первовосхождения, прятался от камнепада в ста метрах от вершины, он был крайне удивлён. Откуда взяться камнепаду в такое время на абсолютно сухих скалах?
И только посмотрев в сторону вершины он обнаружил шляпы англичан. Уимпер, в сопровождении своих швейцарских гидов, праздновал покорение неприступной вершины.

Каррелю не оставалось ничего иного как спуститься вниз в Италию без желанного трофея. Тогда на вершине было тихо.
Теперь условия поменялись и что с швейцарской, что с итальянской стороны - Маттерхорн высоко-популярная цель для паломников со всего мира.

Этот маршрут - одна из самых ярких жемчужин Альп. Он проходит по довольно монолитным скалам. Искусство успеха состоит в идеальных условиях на маршруте и скорости прохождения оного.

Путь к вершине Маттерхорна по «итальянскому классическому маршруту» гребню Леон (Lion ridge) начинается из городка Броил-Червино, что к северу от Аосты (Италия).

ПОДХОД К ПРИЮТУ

Покинув Броил (2006 м.) в северном направлении вы окажетесь на дороге, которая ведет к приюту Графа Абруццкого (2802 м.). По этой дороге за два часа можно дойти до приюта.

От приюта по тропе на север, к первым скальным взлётам. Они легко преодолеваются по системе полок. Дальше по снегу и осыпям к южному склону башни Теста дель Леоне.
По правой стороне этого склона к скальному ребру в верхней части башни. Не поднимаясь на башню траверсировать вправо. Пересекая при этом кулуары и скальные рёбра, без набора высоты к седловине Кол дель Леоне (3580 м.). Время от времени на этом траверсе встречаются скальные крючья.
От седловины подниматься дальше по гребню. Начиная от седловины все сложные участки застрахованы шлямбурами и, местами, даже морскими канатами. Довольно скоро начинаются скальные плиты, по которым проложены верёвочные перила. За плитами по лёгким скалам (II) к вертикальному внутреннему углу.
Прям по углу, с использованием перил, вверх. Далее более или менее непосредственно по гребню вверх. Примерно через четыре часа, после выхода с приюта Абруццо, вы достигнете приют Каррель на высоте 3829 м.


ГРЕБЕНЬ ЛИОН

Сразу за приютом, чуть дальше старого бивака «Савойя» начинаются первые перильные верёвки маршрута. По ним вы подниметесь на южную сторону «Большой башни». По ее южной стене, мимо руин старой хижины, вверх.
Дальше направо, через проход между двумя скалами к скальному взлёту. Он очень часто бывает обледенелым. Взлёт преодолевается с помощью перильной верёвки. За ним следует 30-метровый траверс направо. Затем по внутреннему углу и плитам к началу небольшого кулуара.

По нему вы снова вылезете на острие гребня. Маленькие жандармы обходятся с правой стороны, пока вы не окажетесь на небольшом снежно-ледовом поле.
По его левому краю вверх через скальные ступени и взлёты к основанию вертикальной 30-метровой стенки. Она преодолевается по перилам, довольно напряженным лазанием, к ребру гребня на высоте 4080 м.. Дальше по гребню и не очень приятным плитам вверх. По широкой террасе, справа от гребня, вы достигнете вершину Пика Тиндаль 4241 м.

Отсюда путь к вершине хорошо проглядывается. А стационарные перила не позволят вам заблудиться. От Пика Тиндаль по гребню, частично спускаясь, продолжить движение в северном направлении. На гребне частенько образовываются снежные карнизы, поэтому тут необходима дополнительная внимательность при их прохождении.
Спустившись к седловине под названием Enjambee необходимо широким шагом перейти на другую сторону гребня. Дальше по широкому, местами осыпному, местами снежному гребню вверх к вершинной башне.

Необходимо выйти на скальную площадку в основании вертикальной стены. Взлёт преодолевается слева, причем гребень нашпигован утомительными крутыми отрезками. Сначала слева от ребра, затем справа от него к основанию 12-метровой перильной веревки. Поднявшись по ним вверх траверсировать к полке со следующими перилами. Эти перила выводят к верёвочной лестнице, которая помогает преодолеть нависающие скалы.
Напряженный момент.
Ещё три участка перил и не крутые скалы выводят к «Итальянской вершине». Главная - «Швейцарская вершина», достигается по не сложному соединительному гребню.

Спуск с вершины можно проводить по пути подъема или по «Швейцарскому» гребню Хёрнли.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Незабываемое путешествие из испании во францию Из испании во францию на автобусе
Равенна – город вековой истории и дань христианской веры
Все авиакатастрофы (аварии) самолетов компании Air france Крушение эйр франс над атлантикой