ДРАМЫ И ДОРАМЫ: КАКИЕ СЕРИАЛЫ СМОТРЯТ ЯПОНЦЫ

Западные сериалы уже давно считают высоким искусством, подобным кино. А как обстоит дело с сериалами в Японии?

 

Сериалы в Японии называют словом «дорама», что значит буквально «драма». Но жанры при этом могут быть самые разные — комедии, детективы, ужасы, исторические драмы о жизни самураев. В Японии дорамы пользуются большой популярностью и показ  серий не прекращается ни днем, ни ночью.

 

УТРО

 

Приехав в Японию и собираясь утром на экскурсию, не забудьте включить телевизор — канал NHK — и посмотреть серию «асадора», то есть «утреннего сериала», которые так популярны в Японии. «Асадора» обычно повествует о семье или о целеустремленной героине и идет всего 15 минут в день в течение полугода. Золотой стандарт жанра — сериал «Осин», который стал суперхитом в Японии 1980-х и с успехом прошел в 68 странах мира.

 

ДЕНЬ

 

Вслед за утренними сериалами наступает черед дневных — «хирудора». Они предназначены для домохозяек. При создании хирудора не тратятся на декорации и популярных актеров, зрелищность в них обеспечивает накал страстей — проблемы отцов и детей, интриги в офисе… Иногда про скандалы в реальной жизни японцы говорят: «Как в дневном сериале!»

 

ВЕЧЕР

 

Самые интересные шоу на японском ТВ, как и на Западе, показывают после девяти вечера, когда большинство людей уже пришли с работы. Нередко эти дорамы задают новые тренды или, наоборот, отражают горячие темы, которые обсуждают в обществе. Так, в 2014 году в ток-шоу для домохозяек было придумано новое слово «хиругао» — оно обозначает женщин, которые изменяют мужьям, пока те на работе. Сериал под названием «Хиругао», который дал определение жанру, — о двух героинях, которые несчастны в семейной жизни и находят любовь на стороне. В японском обществе измены считаются неприемлемыми, однако героини сериала не могут не вызывать у зрителей симпатии — они не находят понимания и любви у мужей, зато мужчины, которых они встречают, прекрасны как боги. 

 

Кстати, в дословном переводе «хиругао» — это «дневное лицо», что отсылает к классической ленте Бунюэля «Дневная красавица», в которой добропорядочная буржуа в исполнении Катрин Денев подрабатывает проституткой. 

 

ВЕЧЕР

 

Забавно, но многие японцы смотрят сериалы не из-за острых сюжетов, а чтобы увидеть любимых актеров, оценить, как они выглядят в новой роли и на фоне других звезд. Например, еще с 1990-х на ТВ выходит множество сериалов со всеобщим любимцем Такуя Кимура — музыкантом, актером, бывшим солистом группы SMAP. На экране кумир представал уже в десятках разных профессий: был пианистом, архитектором, поваром, пилотом, следователем и хоккеистом… Дорамы с его участием идут с неизменным успехом. 

 

НОЧЬ

 

А вот более искушенные японцы предпочитают сериалы, которые идут уже за полночь: у них оригинальные и очень японские по духу сюжеты, нередко с комиксом «манга» в основе. Отличный образец жанра — сериал «Агентство мести» (в оригинале — Uramiya Honpo). Его главная героиня — роковая женщина, глава нелегальной компании, которая помогает людям отомстить всем, кто их обидел. Или сериал «Эффект вращающегося фонаря» (Somato Kabushiki Gaisha) — он тоже рассказывает о фирме вне закона, которая предлагает своеобразную услугу: просмотр видео о собственной жизни, где в подробностях записаны все, в том числе неизвестные события. Видео повергает человека в шок: к примеру, так он узнает, что его мать на самом деле выкрала его в младенчестве…

 

Другое любопытное развлечение — тайга-дорама, то есть исторические сериалы с роскошными костюмами. Они выходят в эфир по воскресеньям на канале NHK. Тайга-дорама посвящены жизни исторического персонажа, как например, в сериале «Глава клана Наотора» (2017), просмотр которого может стать занятием довольно интеллектуальным, ведь это своего рода занимательная история Японии.

 

 

Особенность всех без исключения японских теледрам в том, что они не продолжаются в течение многих сезонов, как американские. Обычно, даже если сериал имеет успех, новые сезоны уже не снимают. Ну и правильно — как говорится, хорошего понемножку!