ПУТЬ К СЕБЕ: РАЙСКИЙ ИСИГАКИ

Море пока нам только снится, но почему бы не помечтать? В своей колонке Елена Белякова делится впечатлениями от поездки на Окинаву. Это волшебное место прекрасно подойдет для отдыха после открытия границ.

Если вы бывали в Японии, то наверняка знаете, что купальный сезон в большей части страны ничтожно короток: начинается он только в июле, а заканчивается уже после Дня поминовения усопших (Обон), 13–15 августа. В народе говорят, что если купаться после праздника Обон, то одинокие духи предков могут забрать вас в мир иной, поскольку в это время появляются вызванные тайфунами волны, затягивающие людей в океан, и увеличиваются шансы встречи с медузами. Если же хочется открыть пляжный сезон уже в мае-июне или продлить его до октября, то лучший вариант — отправиться на Окинаву. 

 

Расстояние в почти две тысячи километров от Токио дает о себе знать: окинавцы — неторопливые южане. На Окинаве царит атмосфера отдыха, и жителей японских мегаполисов тянет туда как магнитом. В XVI веке на островах Окинавы располагалось королевство Рюкю, которое долгое время было государством, находившимся в вассальной зависимости от Китая, а с 1609-го — от японского княжества Сацума. Самый южный остров Окинавы — Исигаки. Его, после вхождения королевства Рюкю в состав Японии и учреждения здесь префектуры Окинава в 1879-м, предлагалось передать Китаю, чего, к счастью, не произошло. 

 

Однажды я путешествовала на Исигаки и соседних почти необитаемых островах в составе туристической группы. Несмотря на то, что многие путешественники начинают знакомство с южной префектурой с одноименного острова Окинава и столичного города Наха, мы сразу направились на один из самых отдаленных островов архипелага Рюкю — на Исигаки, расположенный в четырехстах километрах от главного острова. Это третий по величине остров в префектуре Окинава, и он по праву считается раем для любителей природы и морского отдыха. 

 

Наши приключения начались с самых живописного места острова — бухты Кабира, известную своими изумрудными водами. Считается, что там, с учетом размера острова, живет самое большое в мире количество видов кораллов — их в заливе более трехсот. Полюбоваться всей этой красотой можно, прокатившись на лодке со стеклянным дном. Неподалеку можно приобрести черный жемчуг — вода в бухте идеально подходит для его выращивания. 

 

Затем нас ждала прогулка по субтропическому лесу Ёнэхара с гигантскими двадцатиметровыми пальмами, которые можно встретить только на нескольких островах, включая Исигаки. Лето на острове длится практически круглый год, средняя температура — 24 градуса, и сакура здесь цветет уже в январе. Если же вы окажетесь на Исигаки в апреле-мае, то у вас есть все шансы застать цветение «дэйго», или кораллового дерева, считающегося символом Окинавы. 

 

Расположенный в сорока минутах на пароме от порта Исигаки, остров Ириомотэ известен своими мангровыми зарослями. Девяносто процентов острова Ириомотэ покрывают субтропические леса. Там обитают редкие ириомотейские кошки, а на севере острова находится «звездный» пляж с мелкими пятиконечными ракушками. Поговаривают, что очень скоро остров будет внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Островок Такэтоми, площадью всего пять квадратных километров, знаменит традиционной деревушкой с крышами из терракотовой черепицы. Помню, как мы катались по острову на велосипедах; впрочем, других видов транспорта здесь практически и нет, разве что тележки, запряженные буйволами. Катаясь, мы любовались пейзажами, а местный гид то и дело затягивал мелодичную песню, перебирая струны местного сансина. Прошло уже больше года, но эта мелодия до сих пор звучит у меня в ушах, а перед глазами встают белоснежный песок и бирюзовое море Окинавы.

 

ТЕКСТ:

ЕЛЕНА БЕЛЯКОВА

ПО ТЕМЕ:


  • Сайт
  • Магазин