НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА KIMONO №18, ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ

#DISPLAY

ЯПОНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ 

О японском сервисе ходят легенды. Вежливость японцев, их умение встретить, обслужить и проводить клиента, не потеряв при этом “лицо”, — признаны одними из лучших в мире. Но сервис — это одно, а гостеприимство — другое. Как же в Японии выражают свое дружественное расположение не к клиенту, а именно к гостю, тем более, если он — президент России?

ФЕВРАЛЬ 2017

Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ у входа в отель Otani Sanso © Константин Завражин, РГ 

Когда японцы принимают гостей, для них очень важно оставить наилучшие воспоминания о себе, своей стране, доме. Именно поэтому они долго готовятся к встрече, особенно если гость иностран-ный. Нетрудно представить, сколько времени потребовалось японским специалистам на изучение русской культуры перед приёмом высокопоставленного гостя, визита которого ждали одиннадцать лет.

 

Российская делегация во главе с Владимиром Путиным посетила японские острова 15 и 16 декабря. Несмотря на то, что на запланированных мероприятиях обсуждались серьёзные темы, представители японского государства постарались придать встрече как можно более дружественный и неформальный характер.

 

Именно изучение русских традиций руководило организаторами в этот раз. Русский обычай — звать близких друзей в дом, в дорогие сердцу места — помог выбрать место, куда был приглашён президент России. Им стал небольшой городок Нагато в префектуре Ямагути — «малая родина» премьер-министра Синдзо Абэ.

Японцы уделили большое внимание русской кухне: учились готовить салат "Оливье", говядину "Бефстроганов", варить борщ и печь пирожки

Подготовка в родных краях главы государства началась ещё за три месяца до приезда российской делегации: были проведены уборка и реставрация захоронений солдат времён Русско-японской войны, улицы города украсили портретами лидеров двух стран и приветственными плакатами,  впервые была выпущена туристическая брошюра на русском языке — ранее она издавалась только на японском или английском. И конечно, японцы, как истинные гурманы, уделили много внимания русской кухне, для знакомства с ней жители учились готовить салат «Оливье», говядину «Бефстроганов», варить борщ и печь пирожки. Ведь приобщение к другой культуре для них в первую очередь связано с кухней: пробуя блюда, которые нравятся гостю, японцы, как они сами говорят, приближаются к пониманию его души.

Девушки города Нагато рады, что научились готовить пирожки

Для знакомства гостей с префектурой PR-представителем российско-японских отношений была избрана дочь русской иммигрантки и участница известной вокальной группы HKT48   — Анна Мурасигэ. Она проводила уроки русского языка для сотрудников гостиниц города и рассказывала иностранным журналистам о местных достопримечательностях. Госпожа Мурасигэ познакомила с главным храмом Нагато  — «Мотоносуми-инари», который знаменит коридором из красных ворот «тории», расположившимся вдоль каменистого побережья, и с уникальным островом Омидзима, окружённом острыми скалами (местные называют эти скалы «морскими Альпами»), упомянула и о ступенчатых террасах заливных рисовых полей «танада» в деревушке Юя на полуострове Мукацуку.

 

Нагато славится целебными купальнями  — «онсэн», что издавна известны как «источники для красивой кожи» благодаря удивительному омолаживающему эффекту. В Японии посещение общественных купален очень популярно. Туда идут, чтобы не просто отдохнуть, но и пообщаться с друзьями и коллегами в непринуждённой обстановке за стаканчиком пива после горячей ванны с термальной водой.

На одном из таких источников стоит гостиница, выбранная для российского президента. Четырёхзвёздочный Otani Sanso —  лучший отель в префектуре. Он построен в традиционном японском стиле в 1881 году. Когда-то здесь, в тиши гор на берегу горной реки Отодзурэ, любил оста-навливаться действующий император со своей супругой. «Я хочу, чтобы Вы насладились прекрасной природой и японской кухней и, может быть, вечером Вы захотите насладиться «онсэном»», — так, по данным «Интерфакс», объяснял господин Абэ Владимиру Путину свой выбор. Этим политический лидер Японии старался проявить уважение к ещё одному русскому обычаю — ходить с друзьями в баню, — и, вместе с тем, отдал дань японскому этикету, предлагая всё самое лучшее.

 

Совместное посещение источников так и не состоялось, но президент Российской Федерации имел возможность насладиться собственной ванной на открытом воздухе «ротэнбуро» в номере особняка Bettei Otodzure, где провёл одну ночь. Дом насчитывает восемнадцать комнат и оборудован тренажёрным залом, двумя ресторанами, баром, спа-салоном, чайной комнатой, библиотекой и японским садом. «Человек, который не делает свою работу с радостью, не может радовать других людей»,  — гласит девиз отелей группы Otani.

Номер с видом на горную местность

После официальной части русских гостей пригласили на ужин в стиле высокой японской кухни «кайсэки». Это особая подача блюд, отличающаяся изысканностью сервировки и выбором ингредиентов в соответствии с сезоном. Визитной карточкой префектуры Ямагути при-нято считать мраморную говядину «тёсю» и рыбу фугу. Нагато славит-ся промыслом королевского каль-мара «кэнсаки-ика», выращиванием чёрной курицы «тёсю-куро-касива», мясо которой буквально тает во рту, а также фруктов семейства цитрусовых «юдзукити» и необычного овоща «ханаккори» —  гибрида пекинской капусты и брокколи. Из этих и других деликатесов и был приготовлен ужин на высшем уровне в ресторане отеля.

 

Какое же застолье обходится без напитков? Японцы тоже любят выпить и очень гордятся производством виски, сакэ, пива и даже водки в своей стране. На русско-японском столе была замечена водка Okuhida из префектуры Гифу, виски Suntory 21-летней выдержки из предместья Токио и особенно понравившееся президенту России местное сакэ Toyo Bijin Junmai Daiginjo Ichiban Matoi, название которого перевели как «Восточная красавица». «Мне удалось прикоснуться только к одному горячему источнику  —  это сакэ местного производства. Очень рекомендую, но думаю, что нужно знать меру», —  отозвался Владимир Путин о «Восточной красавице» на пресс-конференции по итогам встречи.

 

Умение дарить подарки японцы считают искусством, поэтому очень радуются, когда тщательно подобранный сувенир пришёлся по душе. Часто в подарок вкладывается особый смысл, чтобы намекнуть о важных вещах. Так, по окончанию вечера президенту преподнесли высокотехнологичную репродукцию картины «Прибытие Путятина» на бумаге, являющейся культурной ценностью государствен-ного значения. Именно во время визита Евфимия Путятина в 1855 году был заключён первый японско-российский договор о дружбе,  — по «Симодскому трактату» Япония получила те самые острова, территориальный вопрос которых обсуждался во время визита: Кунашир, Итуруп, Шикотан  и  Хабомаи. В ответ Синдзо Абэ получил картину художника Игоря Разживина «Русская тройка в Коломенском» и тульский медный самовар, изготовленный в 1870 году.

Подставка под палочки для еды в виде собаки породы акита

И в завершение ещё несколько интересных фактов. Несмотря на то, что в день встречи российский гость прибыл с задержкой на два часа, японцы никоим образом не подали вида о нарушении принятого в их стране этикета, стойко держали лицо, хотя мы-то знаем, чего им это стоило. Пунктуальность в Стране восходящего солнца — один из важ-нейших критериев делового общения. Но как встреча, начавшаяся с проявления недовольства, может быть дружественной?

 

Дружба взаимна,  — так можно расценить жест российского президента, который за ужином забрал со стола подставки под палочки в виде фигурок собаки породы акита. Именно такую собаку подарили Владимиру Владимировичу в один из визитов Синдзо Абэ в Россию, и теперь она считается его любимицей. «Это замечательное место. Я, Синдзо, благодарен тебе за приглашение посетить твою «малую родину». Очень красиво, особенно сегодня утром  — снег пошёл. Там просто сказочная атмосфера. И хочу поблагодарить жителей провинции и города. Очень тёплый приём, это было видно»,  — сказал Владимир Путин в Токио  на заключительной встрече с журналистами.

Японцы вкладывают в подарок особый смысл, чтобы намекнуть о важных вещах

Благодаря воспоминаниям о том, с какой теплотой отозвался российский президент о Центре восточных единоборств «Кодокан» в 2000 году, в завершение визита было решено посетить его вновь, ведь Владимир Путин — поклонник боевых искусств. Не удивляйтесь, если японский друг дарит вам один и тот же подарок из года в год с завидным постоянством,  — это признак того, что он очень боится не угодить, если вы-берет что-то другое. Постоянство в Японии — превыше всего.

 

Итак, гостеприимство в Стране восходящего солнца — это не просто качественный сервис и вежливость хозяев. Принимая гостей, японцы прилагают все усилия для создания дружеской атмосферы и комфорта. Они учитывают предпочтения и традиции, знакомятся с культурой, кухней, языком — всем, что так важно иностранному гостю. Замечено, что после визита в Японию российской правительственной делегации резко выросли продажи сувениров с изображением Владимира Путина, подставок под палочки в виде собак акита и сакэ «Восточная красавица». Теперь в магазинах можно найти лапшу со вкусом борща, а рестораны продумывают русское меню. Это ли не успех?

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KiMONO №03 ФЕВРАЛЬ-МАРТ 2017

Автор: Настя Сато