БЛОГ О ЯПОНИИ: АННА ВАСИЛЬЧИКОВА

KIMONO рассказывает об интересных блогах, посвященных Японии. Знакомьтесь ー Анна Васильчикова, автор инстаграм-страницы @nippon_universe.

Я родом из Иркутска, и Японии в моей жизни было не больше, чем у любого среднестатистического россиянина. В школе я грезила журналистикой, а каждое лето ездила с археологическим кружком на раскопки. После десятого класса мне повезло поехать в экспедицию с японскими археологами, помню, как мы учили их варить борщ, а они вырезали кленовые листья из морковки… Вот с тех оранжевых листьев посреди сибирской тайги все и началось. Вместо журналистики я решила поступать на факультет восточных языков. 

 

Конечно, получив образование по специальности «перевод (японский/английский)», логичнее всего было бы попасть в Японию через учебную стажировку, но я… вышла замуж и приехала сюда к мужу (мы познакомились, когда я училась в японском университете по программе обмена). Без японского диплома найти работу было непросто, но в конце концов я устроилась в крупный интернет-магазин, где до сих пор и работаю.

 

Первые впечатления были невероятно позитивными: восторг, влюбленность, эйфория. Со временем, конечно, конфетно-букетный период прошел, и начались будни, полные не всегда приятных сюрпризов. Я даже не знаю, что важнее для жизни в чужой культуре — понимание или принятие? Сейчас в отношении Японии я испытываю сложное глубокое чувство. 

 

Мне очень нравится японская природа — нежная, акварельная, как будто бы не вполне реальная. Нравится интровертность этой страны и ощущение безопасности, а не нравится… не знаю, медлительность японцев? 

 

Инстаграм я начала в 2013-м, это была личная страница, а полгода назад к ней добавился еще и блог. Первоначальной идеей было показывать подписчикам «секретную» Японию, которую редко видят туристы. Но быстро стало ясно, что большинству моих читателей интереснее не советы, куда пойти, а заметки про менталитет, традиции, курьезные ситуации. Сейчас красивые места я показываю в разделе «сторис», а основная лента напоминает фрагменты личного дневника.

 

У меня нет определенных критериев отбора фотографий — хотя иногда может показаться, что я сортирую их по цветам. Это не так. В Японии о сочетании цветов можно в общем-то и не заботиться, тут все продумано за нас. Скажем, на Рождество в стране много синей иллюминации — и фотографии получаются синими. 

 

Что я могу посоветовать тем, кто собирается приехать в Японию? Не бояться сходить с туристических троп. Поверьте, даже такой исхоженный туристами город, как Киото, хранит немало потаенных уголков. Сверните на соседнюю улицу, обойдите храмовый комплекс кругом, пройдите пару станций пешком — вы увидите и поймете о Японии гораздо больше, чем написано в путеводителе.

ПО ТЕМЕ:


  • Сайт
  • Магазин