НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА KIMONO №18, ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ

ЁИТИ ОТИАЙ: КАКИМ БУДЕТ ЗАВТРА

Доктор наук, гениальный профессор Ёити Отиай рассказал KIMONO, почему в Японии нет своей Силиконовой долины, зачем стране надо равняться на Швейцарию и при чем здесь Китай.

Ученики Ёити Отиай называют его японским Илоном Маском. Ему 32, и он уже профессор, доктор наук и основатель лаборатории Digital Nature Group в Университете Цукуба, известный медиаартист и предприниматель. Под его началом разрабатываются технологии, расширяющие возможности человека: очки, способные мгновенно прочитать текст для тех, у кого плохое зрение, тактильные голограммы и голограммы, проецируемые внутрь глазного яблока, левитация частиц под воздействием звука и многое другое.

 

Он спит по 3–4 часа в сутки, работает — по 17. Имени Ёити Отиай достаточно, чтобы мгновенно собрать по краудфандингу 19 миллионов иен или привлечь в стартап инвесторов на 3,85 миллиарда. В общем, он уникум, и его рассказ — редкая возможность узнать, какими проблемами озабочены инноваторы Японии прямо сейчас.

— В Японии уже пытались воссоздать калифорнийскую Силиконовую долину — родину технологичных стартапов, которые потом превращаются в мировых гигантов вроде Facebook и Google. Но эта система у нас никак не приживается. Если говорить об инновациях и исследованиях, то вся Япония уже одна сплошная Силиконовая долина. У нас есть академгородок Цукуба с тысячей институтов и лабораторий всего в 45 минутах на электричке от Токио. Есть десятки тысяч малых и средних предприятий по всей стране, у которых настолько высокий профессиональный уровень, что мы, ученые, часто обращаемся к ним за советом. Также у нас немало глобальных промышленных лидеров — Sony, Sharp, NEC, Toshiba, Panasonic. Эти названия приходят на ум людям по всему миру при словах «Япония и инновации». К сожалению, все эти компании были сильны в создании высококачественного «железа». Теперь Китай достиг такого уровня производства, что с ним сложно конкурировать не только Японии, но и другим странам. Посмотрите: на айфоне написано Designed in California, а делается он в Китае.

 

Дело в том, что Силиконовая долина не производит товары, она аккумулирует капитал и патенты, а затем получает прибыль от их продажи и дивиденды с инвестиций. Япония хорошо умеет делать исследования, но плохо умеет получать дивиденды. Поэтому нам модель Силиконовой долины не подходит. А что нам подходит, так это модель Швейцарии! Эта страна — мощный финансовый центр, там развитая фармакологическая промышленность, великолепные конструкторские бюро и сильные ремесленные бренды.

Каким будет завтра? 

Во-первых, я уверен, что к 2121 году человечество полностью перейдет на электронные деньги. Через сто лет будет казаться странным, что раньше доверяли каким-то бумажкам с надписями. Так же людям будущего будет непонятно, как какая-то «бумажка» (паспорт) могла быть пропуском в другую страну. Если он есть, то вы человек с правами и привилегиями, но стоит его потерять — и вы превращаетесь в изгоя. Парадокс: ценность бумажки больше, чем вы сами!

 

Во-вторых, необходимость в государствах может отпасть. Человечество движется в сторону увеличения экономической и политической роли городских конгломераций и появления сверхмегаполисов, что приведет к децентрализации государственной власти. Остается только решить проблемы социального обеспечения и поддержания общественного порядка.

 

В-третьих, в будущем законы будет писать искусственный интеллект — и они станут понятны абсолютно всем. Сегодня законы пишут юристы на очень сложном языке, и простым людям трудно даже разобраться, о чем речь. Именно поэтому их так плохо соблюдают. 

 

В-четвертых, профессия политика исчезнет, а президентами и премьер-министрами будут становиться бизнесмены.

 

В-пятых, люди станут более честными, не будут уходить от налогов и заниматься мошенничеством, потому что вся информация будет открыта, проверить сведения будет легко.

 

Когда же наступит такое будущее? Все зависит от технологий: информационно-сетевая инфраструктура еще развивается и покрывает не все уголки Земли. Но все может произойти так быстро, что, возможно, и мы с вами успеем пожить в таком мире!

 

Текст: Чингиз Тугутов

 

ОПУБЛИКОВАНО В KIMONO №18, 2019