ОТКРЫТО ГОЛОСОВАНИЕ ЗА НОМИНАНТОВ ВТОРОЙ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ ЖУРНАЛА KIMONO 2019

ФИОЛЕТОВАЯ РАПСОДИЯ ЦУКУБА

По заданию редакции наш корреспондент Чингиз Тугутов отправился в академгородок Цукуба, который в Японии считают местной Силиконовой долиной. Неожиданно для нас он привез оттуда очень поэтичный рассказ.

По заданию редакции наш корреспондент Чингиз Тугутов отправился в академгородок Цукуба, который в Японии считают местной Силиконовой долиной. Неожиданно для нас он привез оттуда очень поэтичный рассказ.

 

От Токио до Цукуба автобус идет по хайвею шестьдесят пять минут, никуда не торопится, соблюдая ровно 100 километров в час. Вдоль дороги тянулся бесконечный городской пейзаж… в общем, ваш автор заснул. На подъезде к Цукуба меня разбудили раскаты грома. И что-то вокруг изменилось. Стало казаться, что мы не в островной и горной Японии, а где-то на бескрайних просторах одного из материков… Наверное, такое ощущение дает восток плоскогорья Канто-хэйя: здесь почти не видно гор, бесконечная линия горизонта и высокое, совершенно неяпонское небо. Да, в Японии небо всегда кажется очень близким, верхушки гор или даже телевизионная башня «Токийское небесное дерево» часто окутаны облаками… Но здесь оно совсем другое — бесконечное, манящее, с быстрыми, легкими облаками. И я подумал: может быть, мне этого и не хватало в Японии — чувства бесконечного простора, открытости и свежести? 

 

Под небом голубым есть город золотой

 

Перед поездкой в Цукуба я начитался в интернете не первой свежести «тру стори», и мой мозг был переполнен страшилками о темных, бесконечных коридорах студенческих общежитий, громадных тараканах, полном отсутствии культурной жизни и депрессиях на грани суицида, возникающих у любого, кто хоть раз попал в лапы этого чудища по имени Цукуба.

 

Цукуба был построен в 1960-х как индустриальный кластер, а после Всемирной выставки — 1985 стал научным городком. Поэтому футуристичность Цукуба немного старомодна и мила: просторные улицы, много зелени и парков, широкие дороги, большие, совсем не японские расстояния между зданиями. Что это — исключение из практики или так строили специально для будущего нации, людей науки? Скорее всего, и то и другое!

Другая градообразующая деталь: еще в 1973 году из центра Токио в Цукуба переехал Токийский педагогический университет и получил новое название — Университет Цукуба. Заведение это не простое: его история началась еще на заре эпохи Мэйдзи, в 1872 году, это было первое в Японии педагогическое училище. Сто лет истории и — реинкарнация на новом месте в Цукуба!
 

По словам работающего в Цукуба профессора Ёити Отиай (подробнее об этой невероятной личности вы сможете узнать из другого материала номера), это единственный в Японии государственный вуз, кампус которого не огорожен забором. Точнее, здесь нет ворот — обычной приметы любого японского учебного заведения. И это символично. Обычно госвузы загнаны в прокрустово ложе норм и ограничений, но этому университету удается их обходить. Например, в прошлом году во время краудфандинга на исследовательские цели можно было сделать взнос виртуальной валютой биткойн, что для Японии просто нонсенс! Любые финансовые вливания многократно проходят проверки на законность, а тут — финансовый продукт, действующий на условиях полной анонимности! 

 

Радуга Цукуба, или При чем тут цвет


Традиционный прием интервьюера — посреди разговора задать собеседнику неожиданный вопрос, сбить с заезженных ответов, чтобы в итоге получить искренний, честный рассказ. И так вышло, что мой, казалось бы, чуть несерьезный вопрос «А какой цвет у Цукуба?» помог образно и глубоко раскрыть отношение жителей к городу и его суть.

«У города Цукуба белый цвет», — говорит мне Тикара Синъэй, физик, исследующий феномен электронного спина. Его работа очень важна, она может в том числе сделать доступными для широкого потребителя сверхпередовые квантовые компьютеры. Через паузу он поясняет: «Этот город принимает тебя таким, какой ты есть, и позволяет оставаться самим собой. Белый не меняет твой собственный цвет». Синъэй сознательно поступил в докторантуру сюда, потому что только здесь он может спонтанно позвонить коллегам-исследователям и через полчаса встретиться лично и посоветоваться со специалистами смежных научных областей — в Токио такое невозможно из-за расстояний. 

 

Наука наукой, думал я, прогуливаясь по Цукуба, но ведь ученым нужно общаться, спорить, отдыхать в конце концов! Мимо меня пролетали машины и велосипедисты, но вот пешеходов почти не было. Хотя пойти в городе есть куда: много магазинов, маленьких частных и больших сетевых ресторанов. Ради галочки я заглянул в мемориал, посвященный Всемирной выставке 1985 года, научный музей Tsukuba Expo Center, — и там оказался просто потрясающий планетарий!


Кстати, Синъэй позвал меня вечером в свои заветные места, бар и «идзакая» — трактир на японский лад.

«Какого цвета Цукуба? Зеленого, ведь здесь так много природы», — отвечает Бектур, слегка задумавшись. Бектур — постдок в лаборатории Digital Nature Group Университета Цукуба.

 

Бектур из Киргизии, в Японии шестой год и очень комфортно себя здесь ощущает. Он успел пожить и поучиться в городе Аидзувакамацу и поработать в фирме NTT в Токио. В Цукуба Бектур живет год и вполне доволен: «Сорок пять минут на поезде Tsukuba Express (или TX) — и я уже в Акихабара. Еще пятнадцать-двадцать минут — и добираюсь до любого из центральных районов Токио. Правда, все-таки грустно, когда приходится, как Золушке, следить за часами, чтобы не пропустить последний поезд, а друзья остаются веселиться».

 

Бектур не только ученый, но и энтузиаст — проводит конференции и хакатоны, так называют форумы разработчиков. Его мысли устремлены в будущее, он один из тех, кто творит это будущее для всех нас.

 

С Бектуром мы собрались было вечером в бар Wood Stock, где собираются экспаты, но (спойлер!) туда так и не добрались, затусив втроем с физиком Синъэй.

 

Так что тусовку иностранцев я в Цукуба так и не увидел. Зато вволю пообщался с местными студентами. Я нашел их на главной площади кампуса с фонтанами и газонами — они вольно сидели и лежали на траве, и стал просто задавать им свой любимый вопрос. 

«У Цукуба светло-голубой цвет, — говорит стильная первокурсница Аяно Эдзаки. — Это цвет неба!» — «У города фиолетовый цвет, — перебивает ее подруга Мисаки Асака. — Я люблю космос, а в Цукуба находится Японское аэрокосмическое агентство, JAXA, поэтому я выбрала университет здесь. Я часто хожу на выставки и мероприятия в музее JAXA. За другими девичьими развлечениями мы ездим в Токио. Можно сказать, что это один город. Правда, сам поезд TX часто битком набит и проезд дороговат».

 

В столовой я подхожу к группке ярких студенток-иностранок.

 

«Фиолетовый!» — говорят они. На вопрос, чем привлекает Цукуба, одна из них, Рэйки Тё, отвечает, что ей нравится Цукуба именно потому, что это город автомобилистов: «После окончания университета я никуда не хочу отсюда уезжать — ненавижу переполненный общественный транспорт. А в Цукуба все ездят на работу на машинах, поэтому я хочу работать здесь!» — «Кстати, у нас есть ночной клуб Octbass, там очень классно, приезжают известные диджеи! Загляните туда при случае».

 

Место для авторского камиунгаута

Если честно, мой самый любимый цвет — фиолетовый. И неожиданные ответы о том, что именно такой цвет у города, взволновали меня и озадачили. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что это официальный цвет Университета Цукуба… Да-да, фиолетовый! 

 


Цукуба оказался вовсе не таким, как я себе представлял. Я могу предположить, что, когда город был лишен прямого трансфера в Токио, для студентов условия были более спартанскими, комфортнее всего тут было жить ученым с семьями и детьми. Однако после запуска специальной скоростной ж/д ветки TX Цукуба стал единой частью Большого Токио, при этом ему удалось сохранить неповторимое очарование «неяпонскости» и устремленности в будущее. 

 

И еще одна моя страсть — велосипеды. Через Цукуба проходит велосипедная трасса длиной 85 километров с удивительно красивыми пейзажами. А на станции Tsuchiura, связанной с Цукуба этой трассой, есть очень удобный для фанатов сайклинга торговый комплекс Playatré, где можно заходить в рестораны и магазины прямо… со своим велосипедом! Кроме того, весной там откроется отель, где можно остановиться в номере опять же вместе с велосипедом. Эй, редакция, отправьте меня туда! Ну пожалуйста?

Цукуба, я еще приеду навестить тебя, подышать белым ветром, услышать зелень деревьев, раствориться в голубом бесконечном небе и встретиться с людьми «мурасаки» (так по-японски называется фиолетовый цвет) — людьми, творящими будущее.

 

Текст: Чингиз Тугутов

 

ОПУБЛИКОВАНО В KIMONO №18, 2019