ЧЕРЕЗ ЯПОНСКОЕ ИСКУССТВО ЛУЧШЕ ПОНИМАЕШЬ СЕБЯ

Художница и иллюстратор, петербурженка Лиза Одиноких рассказала KIMONO о «жемчужинах» японского винтажа и не только.

Текст: Мария Никулина

ПРО ПОЕЗДКУ В ЯПОНИЮ

В страну я ездила прошлой осенью: у нас с мужем было свадебное путешествие. За три недели я влюбилась в Японию. Мы посетили Токио, Киото, Осаку, Хиросиму, были на Фудзи и в парке Нара с оленями. Еще добрались до города Симода — на океане даже в несезон очень красиво. Осень в Японии оказалась довольно теплой. Меня поразило, сколько в стране микроклиматов: здесь — океан, там — горы, захотел — поехал на поезде, и ты уже совсем в другой среде. В следующий раз я хочу попасть на сезон кленов или на цветение сакуры. Еще вернулась бы ради Художественного музея Мори и Музея костюма Киото.

Перед поездкой я учила японский полгода и могла свободно ориентироваться. Но мне показалось, что и без знания языка в Японии супербезопасно: тебе любой подскажет дорогу. Я в восторге от японцев — они просто лапочки и очень гостеприимные. Еще мне понравилось, что там повсюду круглосуточные магазинчики комбини со здоровым перекусом, например онигири. Японская еда мне пришлась по вкусу, хотя мы и не особенно экспериментировали: пластиковые муляжи блюд (сампуру. — Прим. KIMONO) как-то пугают, и ты берешь то, что знакомо.

 

После Японии я сделала себе татуировку лунного зайчика — такой был в аниме «Сейлор Мун». Я прочла, что в японской мифологии это хороший знак. А мультфильм из 90-х я до сих пор пересматриваю: ставлю его на фоне, когда рисую.

ПРО ЯПОНСКИЙ ВИНТАЖ

Что касается винтажной одежды, Токио, наверное, любимый мой город наравне с Парижем и Амстердамом. Там запросто можно найти что-то уникальное, а ценники просто поражают: та же винтажная сумочка Chanel во много раз дешевле, чем в Париже. И вещи выглядят как новые!

С шопинга я привезла платья из 70-х — на них написано made in Japan, но дизайн все равно европейский: длинный воротник и шелковая ткань с принтами. Просто космос! Нашла их в магазине Kinji в районе Харадзюку. Здесь же купила костюм Celine, бархатный жакет Lanvin и замшевую юбку — всё в идеальном состоянии! Еще я бы отметила бутик Grimoire: безумно красивые платья, но дороговато. По соседству с ним есть небольшой винтажный магазинчик с мужскими вещами Junkmania. Из находок: рубашка и оверсайз-свитер Comme des Garçons — носим их с мужем по очереди.

 

Но классный винтаж есть не только в Токио. Например, в Симоде я нашла магазинчик, в котором торговали японские бабушки. Мне кажется, у него даже названия нет. Оттуда привезла сумку из искусственного жемчуга и шелковую итальянскую блузу. А в Киото наткнулась на комиссионку с предметами интерьера и разными интересными штуками. Привезла на память музыкальную пластинку и винтажные принты — сейчас они украшают нашу гостиную.

ПРО ТВОРЧЕСТВО

В одной из поездок в Париж я нашла шикарное колье-ворот с большими бусинами и крупной розой. Меня постоянно спрашивали, откуда оно. И я подумала, что можно самой создавать украшения, вдохновленные «винтажной» историей. Так появился проект Rebead.Please — с английского переводится как «переплети», а еще рифмуется с repeat please («повтори») — ведь раньше я создавала одежду, а теперь аксессуары в похожем стиле. Отличие Rebead.Please от других марок handmade-украшений в том, что я использую винтажные бусины. Кстати, меня удивило, что в интернете продают много материалов из Японии. Вообще японцы делают очень хороший стеклянный бисер — один из лучших, наравне с чешским. Хотя на японках я особенно и не заметила украшений: все очень деликатно.

А иллюстрацией я занимаюсь уже года четыре и сейчас понимаю, что рисовать мне нравится больше всего. В начале творческого пути меня очень вдохновляли женские образы, и сейчас это осталось. После путешествия в Японию я нарисовала серию иллюстраций с девушками: все сюжеты – в японской тематике.

ПРО ЯПОНСКИЕ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ

Не так давно я окончила школу современного искусства и стала создавать арт-объекты и картины, развиваться как художник. У японцев все очень символично, и мне тоже нравится закладывать символы в творчестве. Мне кажется, через искусство лучше понимаешь себя — теперь у меня более осмысленные работы.

Мне бы хотелось пожить в японской арт-резиденции. Это когда ты едешь работать над арт-проектом в другую страну, а тебе предоставляют студию, проживание и так далее. В Японии арт-резиденции в основном все платные, но всё равно есть конкурсный отбор. Думаю, в ближайшее время  буду подавать заявку. Пожалуй, я бы выбрала Токио. Хотя достойные резиденции есть и в маленьких городах: там ты живешь в старом домике, спишь на татами, у тебя есть своя гончарная мастерская — идеальное место для работы!


  • Сайт
  • Магазин