МАТТЯ: ЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Чашка зеленого ароматного маття — это эликсир молодости и просто отличный способ начать день.

В переводе «маття» означает «чайная пудра» — чтобы заварить чай, чайник не нужен, а вот специальный венчик обязателен, иначе комочки не растворятся. Различают два способа заваривания: «усутя» и «коитя». В первом случае чай имеет пенку, но по консистенции он легкий, а на вкус — терпкий и одновременно сливочный. Второй — плотный, густо заваренный, кажется более сладким, с восхитительно мягким и чуть ореховым вкусом. 

 

Маття — один из главных вкусов Японии. В последние годы он стал моден на Западе: его добавляют в шоколад и пирожные, продают в магазинах здоровья как биодобавку. Хотя экспорт по-прежнему невелик — только четыре процента произведенного в стране маття уходит за границу. Из-за непростого процесса выращивания порошок очень дорог в производстве: в самые жаркие месяцы чайный куст укрывают от палящих лучей, потом собирают вручную листья, затем оставляют их в прохладном помещении на несколько месяцев для вызревания, а после растирают гранитными жерновами. Лучшее время для дегустации — осень, когда можно попробовать чай из нового урожая.

 

Красивые маленькие баночки-барабанчики чая маття, элегантно оформленные, завернутые в бумагу с красивым принтом, — отличная идея для подарка-сувенира из Японии. Но будьте готовы раскошелиться: баночка хорошего маття может достигать по цене 5000 иен и выше. Но покупка того стоит: маття занимает первое место среди всех известных продуктов-антиоксидантов и, значит, является эликсиром молодости.

Партия зеленых

Ради настоящего маття теперь необязательно ехать в Японию — благодаря компании Japan Tea Moscow его можно купить и в России. По нашей просьбе чайный эксперт Вадим Рыкачев рассказал, почему маття так любят во всем мире.

Родиной чая маття в Японии является местность Удзи  на юге префектуры Киото. Здесь впервые появился этот чай, и до сегодняшнего дня там без изменений сохранились традиции его приготовления. Лучшие чайные кусты в начале мая затеняются на 20 дней — за это время чайный лист благодаря большому количеству хлорофилла становится ярко-зеленым и насыщается сладкими аминокислотами, у него появляется глубокий сливочный вкус. В конце мая в Японии начинается сбор первого урожая чая — самого полезного, вкусного, дорогого. Уже в начале июня появляется в продаже церемониальный чай маття, для которого собираются только три-четыре верхних листочка, самые нежные и полезные. Более простой, но не менне богатый микроэлементами сорт — кулинарный, собирается осенью. Этот вид чая пользуется большим успехом в Японии. Его добавляют в шоколад, выпечку, мороженое — благодаря маття они окрашиваются в зеленый и приобретают характерный вкус и аромат. В пищу употребляют маття, измельченный до 10-15 микрон: мельчайшие частицы полностью растворяются в воде и отлично усваиваются организмом. Почему это важно? Потому что помимо других ценных свойств маття обладает мощным жиросжигающим эффектом. Недаром его включают в состав диет. К примеру, американская актриса Джессика Альба каждое утро делает смузи из протеинового порошка, зеленого чая маття, банана, кокосовой воды и кубиков льда. Рекомендую и вам познакомиться с этим уникальным продуктом! Будьте здоровы!

Текст: Екатерина Хижняк

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ KIMONO №12, 2018.