ОТКРЫТО ГОЛОСОВАНИЕ ЗА НОМИНАНТОВ ВТОРОЙ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ ЖУРНАЛА KIMONO 2019

СТИВЕН СИГАЛ И ЕГО ЯПОНИЯ

Актер Стивен Сигал играет только крутых парней — но он такой и в жизни. В возрасте семи лет он неожиданно стал заниматься карате, заболел Японией, и это определило его судьбу. О том, какие места в стране он считает своими местами силы, Стивен рассказал в интервью KIMONO.

Верите ли вы в предназначение и карму, как Стивен Сигал? «Мне было пять-шесть лет, а я уже интересовался Японией. Думаю, люди иногда чувствуют какие-то отголоски своей прошлой жизни, и часто их направляет какая-то энергия в то место, которому они принадлежат. Так в моей судьбе возникла Япония», — говорит Стивен. И вспоминает, как в семь лет стал заниматься карате. Вскоре он познакомился с мастером айкидо Киёси Исисака и очень быстро стал лучшим учеником сэнсэя в Калифорнии, а когда ему исполнилось шестнадцать лет, поехал учиться айкидо в Японию. 

 

«Удивительно, но по приезде в эту страну не было ощущения, что я попал в чужие края, наоборот, казалось, я дома. Кстати, то же самое произошло и с Россией: когда я приехал сюда, появилось чувство, что это мой дом. Наверно, это потому, что среди моих предков были русские. Я уверен, что у всех людей есть духовная связь с их землей», — говорит артист. 

 

В Японии Сигал прожил восемнадцать лет, за это время получил 7-й дан айкидо и стал мастером «сихан», полностью погрузившись в изучение философии и практику боевого искусства. Вскоре он уже открыл собственное «додзё» (место для медитаций, духовных практик и боевых тренировок) в городе Осака — неслыханный для иностранца случай.

 

Вернувшись в Америку, Стивен продолжил развивать навыки восточных единоборств. Позже, волею судьбы, он попал в кинобизнес, став звездой Голливуда, известной нам по таким фильмам, как «Смерти вопреки» (1990), «В осаде» (1992), «Наемники» (2006). 

 

Теперь Стивен гражданин Российской Федерации и живет в Москве, но его судьба по-прежнему неразрывно связана с Японией: «Сейчас я занимаюсь некоторой дипломатической деятельностью, связанной с Японией. И еще я хочу снимать больше фильмов в этой стране. У меня уже есть несколько готовых сценариев, поскорее хочу вернуться туда и начать снимать кино».

 

МЕСТА СИЛЫ

Стивен уже давно уехал из Японии и считает себя гражданином мира. И все-таки именно здесь его места силы. «Для меня любое место в Японии священно, удивительно и особенно. Япония — это больше, чем дом, это духовное убежище», — говорит Стивен.

Текст: Мария Галаева

 

ОПУБЛИКОВАНО В KIMONO №19, 2019