Актер Стивен Сигал играет только крутых парней — но он такой и в жизни. В возрасте семи лет он неожиданно стал заниматься карате, заболел Японией, и это определило его судьбу. О том, какие места в стране он считает своими местами силы, Стивен рассказал в интервью KIMONO.
Instagram: @bulavina
Верите ли вы в предназначение и карму, как Стивен Сигал? «Мне было пять-шесть лет, а я уже интересовался Японией. Думаю, люди иногда чувствуют какие-то отголоски своей прошлой жизни, и часто их направляет какая-то энергия в то место, которому они принадлежат. Так в моей судьбе возникла Япония», — говорит Стивен. И вспоминает, как в семь лет стал заниматься карате. Вскоре он познакомился с мастером айкидо Киёси Исисака и очень быстро стал лучшим учеником сэнсэя в Калифорнии, а когда ему исполнилось шестнадцать лет, поехал учиться айкидо в Японию.
«Удивительно, но по приезде в эту страну не было ощущения, что я попал в чужие края, наоборот, казалось, я дома. Кстати, то же самое произошло и с Россией: когда я приехал сюда, появилось чувство, что это мой дом. Наверно, это потому, что среди моих предков были русские. Я уверен, что у всех людей есть духовная связь с их землей», — говорит артист.
В Японии Сигал прожил восемнадцать лет, за это время получил 7-й дан айкидо и стал мастером «сихан», полностью погрузившись в изучение философии и практику боевого искусства. Вскоре он уже открыл собственное «додзё» (место для медитаций, духовных практик и боевых тренировок) в городе Осака — неслыханный для иностранца случай.
Вернувшись в Америку, Стивен продолжил развивать навыки восточных единоборств. Позже, волею судьбы, он попал в кинобизнес, став звездой Голливуда, известной нам по таким фильмам, как «Смерти вопреки» (1990), «В осаде» (1992), «Наемники» (2006).
Теперь Стивен гражданин Российской Федерации и живет в Москве, но его судьба по-прежнему неразрывно связана с Японией: «Сейчас я занимаюсь некоторой дипломатической деятельностью, связанной с Японией. И еще я хочу снимать больше фильмов в этой стране. У меня уже есть несколько готовых сценариев, поскорее хочу вернуться туда и начать снимать кино».
Instagram: @bulavina
МЕСТА СИЛЫ
Стивен уже давно уехал из Японии и считает себя гражданином мира. И все-таки именно здесь его места силы. «Для меня любое место в Японии священно, удивительно и особенно. Япония — это больше, чем дом, это духовное убежище», — говорит Стивен.
«Когда я выхожу из самолета, мне хочется опуститься на колени и целовать землю этого острова. Окинава — чрезвычайно особенное для меня место, потому что здесь когда-то зародилось карате, а еще тут присутствует особая духовность, которая мне близка». Окинава, где и сейчас живет много его друзей, учителей и учеников, — первое место силы для Стивена в Японии.
Окрестности Киото также места силы актера. Особенно Сигал отмечает городок Камэока: «Для меня в айкидо и дзюдзюцу три главных учителя: Морихэй Уэсиба — основатель айкидо, Сокаку Такэда — один из последних представителей самураев и Наохи Дэгути, лидер учения Омото-кё. Судьба каждого из них в свое время была связана с Камэока. У этих людей было глубокое мистическое понимание души древней Японии и самурайской этики. Отец Наохи, Онисабуро Дэгути, говорил так: «Искусство — мать религии». Они понимали искусство во всех его проявлениях, будь то меч, тушь или поэзия. Философия, которая кроется за этим, состоит в желании стать и ученым, и учителем, и мастером литературы, и великим воином». В Камэока, атмосфера которого пропитана философией познания, учился и практиковался Стивен.
В огромном Токио Стивен выделяет многолюдный район Синдзюку: «Именно здесь я начал свой путь — тут находятся центры айкидо мирового уровня». Особенные воспоминания у актера связаны с никогда не спящим кварталом Кабуки-тё: «Обычно я вставал рано и шел пешком до «додзё». Там я проводил долгие часы за тренировками. Ночью я возвращался домой через этот район — кипящий котел секретных сообществ, иностранных бандитов и сумасшедшей ночной жизни. Это уникальный мир: Синдзюку не похож ни на один другой район Токио».