ПОСОЛ ЯПОНИИ ТОЁХИСА КОДЗУКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА

По просьбе KIMONO Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России господин Тоёхиса Кодзуки рассказал о том, как японцам удается столь ответственно подходить к переработке мусора, и как японские компании помогают улучшать экологическую обстановку внутри России.

Пока весь мир остается в своих домах в связи с распространением нового коронавируса, насущным становится вопрос обращения с отходами. В основном российская аудитория знакома с опытом сбора, транспортирования, обработки, утилизации и вторичной переработки отходов в западноевропейских странах и США. При этом довольно мало известно о ноу-хау Японии, хотя эта проблема весьма успешно и эффективно решается и там.  С самого детства японцев учат бережно относиться к мусору. С помощью сказок и игр малышам рассказывают о переработке отходов и объясняют, как из старой вещи сделать новую. Такое обучение продолжается и в детсадах и школах, и на специальных курсах. Детей приучают к грамотному обращению с отходами наградами, а взрослых — наказаниями.

 

Чаще всего отходы в Японии делят на четыре категории, хотя некоторые принципы могут отличаться от района и требований муниципальных властей. Здесь в разные баки кладут мусор несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Для каждого вида отходов предназначены особые пакеты определенного цвета и объема, чтобы проще было отличать, отбросы какого типа в них находятся. Различается и время вывоза разных видов отходов. Из переработанного пластика получатся новые бутылки, контейнеры и даже униформа. Даже форма олимпийской сборной Японии будет сделана таким образом. Используется и мусорный пепел, из которого насыпают острова.

Вопрос № 1. Между Японией и Россией развивается сотрудничество в области переработки отходов. Как обстоит ситуация с этим в настоящее время?

Сотрудничество между Японией и Россией в экономической сфере продвигается в соответствии с Планом сотрудничества из 8 пунктов, представленным премьер-министром Абэ президенту Путину. В рамках этого плана особое внимание уделяется сотрудничеству в области переработки отходов. Данное сотрудничество развивается в соответствии с национальным проектом РФ «Экология».

 

В Японии действует система раздельного сбора мусора. Только 9% всех отходов вывозится на свалки благодаря полной утилизации бумаги, пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок, а также уменьшению остального мусора за счет его сжигания и так далее. В центре жилых районов Токио размещены передовые мусоросжигательные заводы. А в России выброс вредных газов мусоросжигательными заводами является социальной проблемой. Как такой завод удалось построить в центре жилого района? Российские специалисты осмотрели завод в Токио, чтобы понять это. Дело в том, что при сжигании мусора при сверхвысоких температурах не выделяются вредные газы. Помимо уменьшения объема отходов, эта технология позволяет производить электроэнергию и использовать остаточное тепло для пристроек, например бассейна. В результате это приветствуется местными жителями

Японская корпорация Hitachi Zosen строит первые в Подмосковье крупные мусоросжигательные заводы. Производственная мощность завода позволяет перерабатывать максимум 7600 тонн отходов в день и производить электроэнергию для 1,5 миллиона человек в год. В ответ на опасения граждан, связанные с ухудшением состояния окружающей среды из-за захоронения отходов, президент Путин упомянул этот завод. Ожидается, что этот завод поможет решить такую проблему. Мы уверены, что это содействует улучшению ситуации с переработкой мусора в Подмосковье и созданию городов с комфортными и приятными условиями для жизни.

 

Главы наших стран договорились продвигать совместную хозяйственную деятельность на четырех северных островах, и уже определено несколько проектов. Одним из них является обращение с мусором. В сентябре 2019 года в качестве пилотного проекта состоялся визит японских специалистов на остров Кунашир с посещением соответствующих объектов. Мы хотели бы и дальше развивать японо-российское сотрудничество в области переработки отходов, используя передовые японские технологии и опыт в этой сфере.

Вопрос № 2. Япония является мировым лидером в области охраны окружающей среды, но в какой форме осуществляется сотрудничество в этой области с Россией?

Что касается глобальных проблем, то в июне прошлого года на саммите G20 в Осаке была выдвинута инициатива Osaka Blue Ocean Vision и поставлена цель свести к нулю новое загрязнение Мирового океана выбросами пластика до 2050 года. В сфере охраны окружающей среды Россия, принявшая в 2019 году Парижское соглашение по климату, является важным игроком на международной арене, и мы хотели бы сотрудничать с Россией для решения подобных глобальных проблем.

 

Для продвижения сотрудничества в области охраны окружающей среды в прошлом году между нашими странами был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики, торговли и промышленности Японии и Министерством экономического развития РФ по вопросам изменения климата и повышения энергоэффективности». В будущем мы намерены углубить наше сотрудничество также в области изменения климата на основе этого меморандума.

В данном меморандуме говорится об укреплении сотрудничества в сфере продвижения устойчивого развития и повышения энергоэффективности. Например, в области повышения энергоэффективности реализуются проекты по ветроэнергетике. На российском Дальнем Востоке ветроэнергетике в регионах с холодным климатом уделяется особое внимание с точки зрения снижения затрат на электроэнергию. В этой связи в рамках японо-российского сотрудничества японские промышленные предприятия при поддержке японского агентства NEDO проводят испытания ветроэнергетических систем, в которых используются японские технологии возобновляемой энергетики, адаптированные для регионов с холодным климатом.

 

В частности, в поселке Усть-Камчатск на полуострове Камчатка был реализован демонстрационный проект по использованию ветроэнергетических установок для регионов с холодным климатом и остаточной электроэнергии для отопления, в результате чего удалось добиться снижения расхода топлива для производства электроэнергии на 8 процентов.

 

Помимо этого, в поселке Тикси Республики Саха с декабря этого года планируется осуществить пробный запуск недорогой и стабильной системы энергоснабжения путем объединения ветроэнергетических установок, адаптированных для регионов с холодным климатом, дизельных генераторов и системы энергоуправления аккумуляторами в единую систему энергетического менеджмента.

В области устойчивого развития в Воронеже и Владивостоке компанией Kyosan Electric Manufacturing был реализован демонстрационный проект по внедрению «умных» светофоров как средства борьбы с пробками на дорогах при помощи системы светофоров, основанной на новейших японских ИКТ. В Воронеже количество пробок на дорогах уменьшилось примерно на 20 процентов, в результате чего удалось добиться снижения нагрузки на окружающую среду. Хотя вышеуказанные проекты продвигались и до заключения вышеуказанного меморандума, мы хотели бы дальше развивать сотрудничество в сфере продвижения устойчивого развития и повышения энергоэффективности на основе этого меморандума.

 

Борьба с новой коронавирусной инфекцией является в настоящий момент актуальной задачей для всего человечества. Я надеюсь, что в этих условиях появится возможность для сотрудничества в области медицины, являющейся одной из значимых областей в Плане сотрудничества из 8 пунктов. Хочется также выразить надежду на то, что ситуация в мире нормализуется как можно скорее.

ПО ТЕМЕ: